С 25 по 28 февраля 2019 г. в г. Киев (Украина) Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии проведен курс-тренинг по анализу рисков безопасности пищевых продуктов.
Методология оценки рисков рядом международных организаций рассматривается как ведущий инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции. В рамках функционирования программы Восточного партнерства Европейской комиссией проводится обучение специалистов с целью распространения знаний по вышеуказанному вопросу.
В ходе курса-тренинга изучены вопросы в области общего продовольственного законодательства Европейского союза:
- Рассмотрены основные принципы продовольственного права и общие требования к нему, концепция анализа риска, структура учреждений Евросоюза, обеспечивающих безопасность пищевой продукции;
- Изучена экспертная система контроля за торговыми поставками (TRACES), позволяющая отслеживать товары, представляющие угрозы здоровью населения, и упростить процессы менеджмента риска для отбракованного товара;
- Рассмотрены вопросы методологии анализа фитосанитарного риска, предотвращения интродукции в страны вредных организмов и болезней, опасных для растений и растительных продуктов;
- Изучено продовольственное законодательство Европейского союза в области анализа рисков здоровья человека и животных, связанных пестицидами, пищевыми добавками, ветеринарными лекарственными препаратами, новыми пищевыми продуктами, а также вопросы, касающиеся анализа риска материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (FCM);
- Рассмотрены методология оценки риска, связанного с контаминацией химическими веществами и европейские меры официального контроля для получения безопасных пищевых продуктов, требования положений официального контроля, общая система контроля и проверки в Европе, пограничный контроль, контроль импорта, кризисный менеджмент, система менеджмента информации для целей официального контроля (IMSOC).
В курсе-тренинге приняли участие 35 экспертов по безопасности пищевой продукции из Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, в том числе делегация специалистов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», которую представили:
- заведующий лабораторией изучения статуса питания населения, кандидат медицинских наук, Цемборевич Наталья Владимировна,
- младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения, Величко Ольга Олеговна,
- специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов, Долгина Наталья Алексеевна.
Участие в курсе-тренинге позволило:
- расширить знания в области законодательства Европейского союза по оценке рисков,
- получить актуальную информацию о направлениях научных исследований по оценке рисков,
- определить актуальные направления дальнейших научных исследований,
- установить рабочие контакты с представителями научных организаций, работающих в области оценки риска.