You are here

Вводный семинар по проекту ФАО «Укрепление официальной системы контроля безопасности пищевой продукции и содействие расширению доступа к рынку пищевых продуктов», г. Минск, 12 ноября 2019 г.

Вопросы безопасности пищевой продукции и расширения доступа к рынку пищевых продуктов обсуждались на семинаре ФАО в Минске

12 ноября в Минске состоялся вводный семинар по проекту Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Укрепление официальной системы контроля безопасности пищевой продукции и содействие расширению доступа к рынку пищевых продуктов». Национальными координаторами и исполнителями проекта выступают Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В семинаре приняли участие специалисты министерства здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия, иностранных дел, антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, представители надзорных органов, научных организаций, учреждений образования и представителей промышленности.

Задачами семинара стало определение приоритетных рабочих планов на первый год реализации проекта, а также основных участников межведомственной рабочей группы, которая станет инструментом оперативного взаимодействия при реализации проекта.

Выступая перед участниками семинара, заместитель Министра здравоохранения Наталья Жукова отметила, что вопросы безопасности пищевой продукции являются одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь.

«Проект содержит компоненты, которые являются актуальными для Республики Беларусь. Это - повышение экспортного потенциала, повышение эффективности государственного надзора и лабораторного контроля, внедрение международных принципов в области безопасности продукции. В рамках проекта планируется осуществление экспертных миссий международных консультантов по отдельным направлениям пищевой безопасности. Это - система обеспечения безопасности пищевой продукции, анализ риска, система быстрого оповещения о небезопасной пищевой продукции, соглашения ВТО по санитарным или фитосанитарным мерам, внедрение руководства Кодекса Алиментариус по ветеринарным препаратам и другие направления», - сказала заместитель Министра здравоохранения.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей ФАО Мэри Кенни в своем приветственном слове подчеркнула, что новый проект ФАО был разработан совместно с консультантами из Беларуси, многие из которых присутствуют на встрече. Важным является и то, что в реализации проекта задействованы два ключевых министерства - Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

«Важным компонентом проекта является защита потребителей, а также реализация Целей устойчивого развития (ЦУР), которые напрямую связаны с безопасностью пищевой продукции и безопасностью питания. Защищая наших потребителей, мы делаем вклад в достижение ЦУР», - отметила эксперт ФАО.

В ходе семинара г-жа Мэри Кенни выступила также с обзором полномочий и обязательств системы контроля пищевой продукции и ознакомила участников с инструментом оценки систем контроля пищевой продукции ФАО/ВОЗ.

Ожидается, что осуществления двухгодичного проекта приведет к укреплению национальной системы управления безопасностью пищевой продукции и приоритетных официальных функций контроля пищевой продукции, а также возможностей международных торговых требований, включая вопросы ВТО и использование стандартов и процедур Кодекс Алиментариус.

Научно-практический центр гигиены является организаций, ответственной за регистрацию проекта и решение вопросов, связанных с его реализацией.

Заместитель  директора Научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко представила информацию о национальной системе обеспечения безопасности пищевой продукции, в котором охарактеризовала законодательство, в том числе современные тенденции в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, инфраструктуру органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор и медицинских научных организаций, лабораторное обеспечение, роль научных исследований и анализа риска, систему подготовки кадров. Отмечено, что деятельность надзорных и научных организаций в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соответствует основным ЦУР.

Презентация - Система контроля безопасности пищевой продукции и последних изменений, приоритетные задачи для Беларуси

Undefined