Синтетические пищевые красители (СК) – пищевые красители, полученные методами органического синтеза. СК широко применяются в пищевой промышленности. Это обусловлено их высокой стойкостью к воздействию света, интенсивной окраской, относительно низкой стоимостью.
Некоторые СК запрещены к использованию в пищевой промышленности, для других установлено предельно допустимое содержание в пищевом продукте. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в пищевой продукции допускается использование 13 СК, их содержание на уровне 50-500 мг/кг, значение зависит от продукта или от природы красителя. Не допускаются СК в детском питании, чае, вине, какао-продуктах, муке, крупах, молоке и др.
Однако известны случаи несоблюдения норм и требований, а также использования красителей для фальсификации пищевых продуктов путем их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией. Перечень разрешенных СК в различных регионах имеет отличия (таблица 1). Все выше изложенное обуславливает необходимость проведения строгого контроля содержания СК в пищевых продуктах, произведенных не только на территории Республики Беларусь и государств-членов ЕАЭС, а также в импортируемой пищевой продукции.
Таблица 1. – Синтетические красители, разрешенные (+) и неразрешенные (-) к использованию при производстве пищевой продукции в некоторых странах
Синтетический краситель | Е номер | ЕАЭС, РБ | Европейский Cоюз | Кодекс Алиментариус1 | США |
Тартразин | Е 102 | + | + | + | + |
Желтый хинолиновый | Е 104 | + | + | + | - |
Желтый солнечный закат | Е 110 | + | + | + | + |
Цитрусовый красный | Е 121 | - | - | - | + |
Азорубин (кармуазин) | Е 122 | + | + | + | - |
Амарант | Е 123 | - | + | + | - |
Понсо 4R | Е 124 | + | + | + | - |
Эритрозин | Е 127 | - | + | + | + |
Красный 2G | Е 128 | - | - | - | - |
Красный очаровательный АС | Е 129 | + | + | + | + |
Синий патентованный V | Е 131 | + | + | - | - |
Индигокармин | Е 132 | + | + | + | + |
Блестящий синий FCF | Е 133 | + | + | + | + |
Зеленый S | Е 142 | + | + | - | - |
Зеленый прочный FCF | Е 143 | + | - | + | + |
Бриллиантовый черный РN | Е 151 | + | + | + | - |
Коричневый FK | Е 154 | - | - | - | - |
Коричневый НТ | Е 155 | + | + | + | - |
Оранжевый B | - | - | - | - | + |
В связи с вышеизложенным, разработка методов идентификации и количественного определения СК в пищевой продукции необходима для осуществления действенного надзора за безопасностью пищевых продуктов и стала в последнее время одной из приоритетных задач.
В республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» (лаборатория химии пищевых продуктов) была разработана и валидирована методика контроля содержания СК в пищевой продукции, позволяющая определить 13 разрешенных к использованию и 4 запрещенных СК во всех видах пищевой продукции.
За 2018 год 345 образцов пищевой продукции отечественных и зарубежных производителей были проанализированы, и результаты представлены в таблице 2. В 49 образце присутствовали СК. Из них в 47 образцах их содержание соответствовало установленным нормам, в одном образце цукатов (вишня) содержание Е 124 (понсо 4R) в два раза превысило регламентируемый уровень и в одном образце арахиса в глазури был обнаружен Е 123 (амарант), запрещенный к применению на территории нашего государства. Исследования показали, что основная доля используемых в пищевой промышленности СК приходится на кондитерские изделия, сухофрукты, напитки.
Таблица 2. – Результаты исследований пищевой продукции на содержание СК за 2018 г.
Пищевая продукция | Количество исследований | Количество проб, содержащих синтетические красители | Количество проб без синтетических красителей |
Молочная продукция (сыр, молоко, творог, йогурт) | 48 | 0 | 48 |
Напитки (алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные) | 136 | 1 | 135 |
Плодово-овощная продукция (сок, джем, наполнитель, пюре) | 45 | 0 | 45 |
Печенье | 38 | 0 | 38 |
Мясная продукция (мясо, консервы, паштет, колбасные изделия) | 10 | 0 | 10 |
Рыбная продукция (рыба, икра, консервы) | 18 | 8 | 10 |
Цукаты (ананас, папайя, вишня) | 6 | 4 | 2 |
Арахис в глазури | 2 | 2 | 0 |
Карамель | 12 | 8 | 4 |
Мармелад | 5 | 5 | 0 |
БАД | 17 | 13 | 4 |
Попкорн | 8 | 8 | 0 |
Итого | 345 | 49 | 296 |
Контроль за содержанием СК в пищевых продуктах на соответствие нормам проводится в ведущем в Республике Беларусь научно-исследовательском учреждении в области гигиены – республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены».
1Кодекс Алиментариус – это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.