Эксперты телепрограмм о здоровой пище пугают, что употребление еды с различными добавками грозит аллергией, расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ. Многие ищут на прилавке натуральные продукты, но при этом хотят, чтобы колбасы, йогурты и сладости были аппетитными на вид, имели длительный срок хранения и невысокую цену. А это невозможно без ингредиентов, которые зашифрованы под буквой “Е”. Для чего же они нужны и всегда ли стоит их бояться?
Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены Алла Бондарук поясняет, что пищевые добавки не так опасны, как некоторые считают. И хотя многие называют их “химией”, немалая часть “ешек” имеет природное происхождение:
— Попробуйте определить, о каком продукте идет речь. Скажу лишь, что в нем содержатся Е296, Е330, Е440, Е141, а также этила бутаонат, гексанал, гексил гексаноат. Наверняка многие подумают, что речь идет о чипсах, газировке или жевательной резинке. Никто и не заподозрит, что о яблоке! Такой пример должен убедить потребителей, что многие добавки не причиняют вреда, причем их искусственные аналоги ничем не отличаются от натуральных.
Пищевые добавки используются в процессе приготовления продуктов, в том числе в домашних условиях. Например, лимонную и уксусную кислоту хозяйки издавна применяют для приготовления всевозможных закаток. Многие кулинары без вреда для здоровья и вкуса блюд из овощей и мяса придают им аппетитный вид при помощи таких природных Е, как куркума, экстракт виноградной кожуры, свекольный сок.
Нельзя однозначно утверждать и то, что все добавки безвредны. Просто следует помнить, что их вред определяется количеством, поэтому не стоит налегать на содержащие их продукты. Изучив этикетки, отдайте предпочтение тем, в составе которых меньше всего ингредиентов и добавок. Продукты слишком яркого цвета и с очень длительным сроком хранения лучше проигнорировать. Отдавайте предпочтение свежим или замороженным овощам и фруктам, а не консервированным. Откажитесь от растворимых супов в пакетах, хот-догов, чипсов, сухариков. Не ленитесь готовить. Замените колбасу и сосиски отварным мясом или рыбой, покупную выпечку — домашними оладьями или блинчиками, а пакетированный сок — морсом или компотом собственного приготовления. Поверьте, затраченное время сохранит вам здоровье.
НА ЗАМЕТКУ СКЕПТИКАМ
Вопреки расхожему мнению, что все “ешки” вредны, предлагаем изучить список добавок Е, которые полезны для здоровья
- В состав некоторых сладостей (мармелад, зефир, пастила) входит добавка Е406 (агар). Она используется как загуститель и желеобразователь, придает лакомствам изысканный вкус и особую консистенцию. При этом выводит из организма шлаки и токсины, нормализует перистальтику кишечника.
- Пищевая добавка Е322 (лецитин) используется в качестве эмульгатора для приготовления шоколадной глазури, майонеза, маргарина, кондитерских и макаронных изделий. Лецитины в естественном виде содержатся в молоке, куриных яйцах, икре и благотворно действуют на здоровье сосудов, печени, почек, нервной системы.
- Каждый, наверное, пробовал ароматную приправу карри. Яркий желто-оранжевый цвет этой специи придает пигмент куркумин, или Е100. Он встречается в хлебобулочных изделиях, чипсах, макаронах. Этот природный краситель полезен тем, что стимулирует наш иммунитет, укрепляет клетки организма, имеет свойства антиоксидантов.
- Е306, или витамин Е (токоферол), улучшает состояние кожи, нормализует здоровье нервной системы, положительно воздействует на репродуктивную функцию.
- Лимонная кислота (Е330) улучшает окислительные процессы в организме, помогает выведению токсических веществ.
- Молочная кислота, или Е270, обладает антимикробным действием. Она содержится в таких полезных продуктах, как простокваша, квашеная капуста, огурцы, кефир. Действие молочной кислоты на организм можно назвать целебным. Она способствует подавлению болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
- Ликопин (Е160d) получают из томатов или грибов особого вида. Употребление продуктов с этой добавкой улучшает сопротивляемость организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. К слову, ликопин не синтезируется человеческим организмом, поэтому он должен поступать с пищей.
Не злоупотребляйте продуктами с наличием Е621, или глутаматом натрия. Это вещество может навредить здоровью, если в рационе постоянно присутствуют содержащие его продукты — колбасные изделия, готовые соусы, приправы. Доказано, что неумеренное употребление еды с глутаматом натрия вызывает раздражительность, снижение выносливости организма, учащенное сердцебиение
ЗАПРЕЩЕНЫ И ОПАСНЫ
Не включены в перечень при производстве пищевых продуктов и не должны присутствовать в их составе следующие добавки:
Е103, Е107, Е121, Е123, Е125, Е127, Е128, Е130, Е154, Е161, Е164, Е166, Е182, Е209, Е217, Е233, Е240, Е241, Е284, Е285, Е305, Е324, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399, Е408, Е425, Е429, Е441, Е443, Е447, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е553в, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924а, в, Е925, Е926, Е929 и ряд других.
Они могут быть потенциально опасными для здоровья человека: способствовать развитию злокачественных опухолей (например, Е123 — краситель амарант), могут вызывать заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцировать аллергические реакции.
ЕСТЬ ВОПРОС
Хлеб и соль
Нашего читателя, жителя города Березовки Лидского района Антона Пилипчика, насторожила указанная в составе хлеба добавка Е:
— До недавнего времени я обычно покупал хлеб “Штодзённы” бездрожжевой выпечки филиала “Лидский хлебозавод” ОАО “Гроднохлебпром”. Он недорогой и вкусный — то, что надо пенсионеру. Но, когда более внимательно прочитал состав на этикетке, обнаружил следующее: “...соль поваренная пищевая йодированная, содержит антикомкователь (ферроцианид калия) Е536”. Если верить информации в интернете, это вредное вещество, использование которого запрещено в пищевой промышленности ряда стран. Не значит ли это, что мы постепенно собираем в нашем организме “бомбу замедленного действия”, употребляя и другие продукты с такой добавкой?
За разъяснениями мы обратились к специалистам Лидского хлебозавода. И вот что нам ответили: “Соль поваренная пищевая йодированная входит в состав рецептур хлебобулочной и кондитерской продукции, согласованных с Министерством здравоохранения Беларуси. На соль имеется декларация о соответствии Таможенного союза ТС BY/ 112 11/01 ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”, в частности, использование антикомкователя — ферроцианида калия.
Минздравом установлены жесткие нормы по дозировке всех добавок и ароматизаторов, а также изложению полного состава на этикетке. Потребителям не стоит переживать, что хлеб может оказаться некачественным. Филиал “Лидский хлебозавод” выполняет требования техрегламента в части использования данной соли и соблюдает правила маркировки”.
Читать на сайте: http://www.sb.by/articles/komu-dobavki-ng-spec.html