Не только практикующие врачи, но и фармакологи признают: «стратегия таблетки» себя исчерпала. Ее эффективность отмечается не более чем в 30 процентах случаев, а отсутствие эффекта или даже вред — в 85 процентах, при том, что средняя стоимость разработки одного препарата до его выхода на рынок — 1 млрд. долларов! Вложения в медицинские технологии и фармацевтику огромны, но они не улучшили общественного здоровья так, как этого ожидали профессионалы и надеялась широкая публика. Население стареет, заболеваемость главными неинфекционными недугами растет (напомню, атеросклероз, гипертоническая болезнь, онкологические недуги и сахарный диабет обусловливают три четверти смертей), болезни все чаще переходят в хроническую стадию, несмотря ни на какие усилия... Явный знак того, что пришла пора думать о персонализированном предупреждении болезней и толковать понятие «врачебное мышление» шире — не только как клиническое, но и как профилактическое.
Идея возникла давно. Так, широко известно блестящее высказывание одного из основоположников российской клинической науки М.Я.Мудрова о необходимости «лечить не болезнь по одному ее имени, а самого больного». Готовя имущество к эвакуации во время наполеоновского нашествия он распорядился в первую очередь вывезти истории болезни своих пациентов, считая, что «содержание этих книг не повторяется»...
По сути, сейчас клиническая диагностика строго индивидуальна, включая проведение высокотехнологичных тестов. Персонализация лечения также требует дополнительных функциональных и лабораторных исследований. Казалось бы, это удорожает медуслуги? Отнюдь нет. При правильно поставленном диагнозе и адекватной тактике лечения средства, наоборот, экономятся: пациенты при меньших затратах быстрее идут на поправку.
Нашей медициной накоплен большой опыт в мониторинге состояния здоровья целых групп населения — детей, военнослужащих, сотрудников органов правопорядка, МЧС, железнодорожников, работников опасных производств, спортсменов–профессионалов. Но можно и нужно идти дальше, подключая современные возможности. Сейчас можно уже прибегать к генетическим методам для выявления предрасположенности к наиболее распространенным и социально значимым болезням. А значит, предлагать персональные рекомендации, как их не допустить. Иной вопрос, что на долю сугубо наследственных болезней приходится не более 1,5 процента всей патологии. В диагностике редких недугов генетика весьма важна. Их в разных странах определяют по–разному: скажем, в Евросоюзе болезнь считается редкой, если встречается не чаще, чем в 5 случаях на 10 тысяч населения. Но ведь число таких недугов, по прогнозам, в силу ухудшающейся экологической обстановки и появления новых мутаций будет только возрастать. Уже сейчас к редким относят около 5.500 болезней, в ЕС ими страдают 30 млн. человек. Причем некоторым правильный диагноз был поставлен спустя 25 — 30 лет...
Кроме того, персонализированная профилактика позволит эффективнее предупреждать так называемые многофакторные болезни, то есть большинство, около 98 процентов, недугов человека. Ведь они развиваются при сочетании внешних факторов и индивидуальных особенностей генома. Наука уже может при помощи генетических тестов выделить группы людей с высоким риском развития сердечно–сосудистых (атеросклероз, гипертоническая болезнь) и онкологических заболеваний (рак молочной железы, легких, желудка, толстого кишечника, простаты, шейки матки, лейкозы), которые, увы, определяют у нас статистику заболеваемости и смертности. И здесь очень важно предсказать, с какой вероятностью угроза коснется человека, особенно ребенка, и разработать для него индивидуальную схему профилактики. Да, сейчас разрабатываются варианты генетических карт для детей, спортсменов, панели генов — виновников преждевременного старения и болезней. Предлагается даже создать генетический паспорт с учетом экологических особенностей местности. И чем быстрее такие разработки выйдут за рамки сугубо научных исследований, чем шире будут применяться для всего трудоспособного населения, тем ближе мы будем к парадигме медицины XXI века. А она базируется на индивидуальном подходе и профилактической направленности. Недаром ее называют еще «медициной участия». Ведь пациент в наше время должен быть не статистом, а полноправным участником борьбы за свое здоровье.
В перспективе весомый вклад в персонализированную профилактику могут внести и семейные врачи, о развитии службы которых в последнее время много говорится. Ведь такой доктор в идеале нацелен на предупреждение не столько конкретной болезни, сколько нездоровья в целом. Он — тот главный советчик, который должен помочь сформировать в семье своего рода «программу долголетия», приобрести приверженность к здоровому образу жизни, предупредить об опасности раньше, чем она поднимет голову. Потому как доля собственно медицины в здоровье нации — 8 — 14 процентов. Генетика дает еще 18 — 20, окружающая среда — 20 — 22. А остальные 48 — 50 процентов — это уже условия и образ нашей жизни, всегда индивидуальные и потому, прежде всего, требующие персонализированной оценки.
Советская Белоруссия №224 (24605). Вторник, 25 ноября 2014.
Читать на сайте: http://www.sb.by/articles/vremya-podumat-o-profilaktike.html