Вы здесь

Гигиенисты — за здоровую окружающую среду

 

С новейшими научными исследованиями в области гигиены, профилактической токсикологии и клинической профпатологии ознакомились более 150 участников республиканской конференции «Здоровье и окружающая среда», состоявшейся в НПЦ гигиены 2 октября.

Практический момент конференции — заключение договора о международном сотрудничестве между белорусским НПЦ гигиены и латвийским Научным институтом пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, проработанного накануне. Документ подписали руководители организаций — Сергей Сычик и Айварс Берзиньш.

Предусмотрен обмен научной информацией, организация совместных семинаров и конференций. Так, в ближайшее время планируется участие представителей НПЦ гигиены в семинаре по пищевым добавкам в Риге.

Противостоять вредному воздействию техногенной среды на здоровье человека сложно, но специалисты во всем мире плодотворно работают в этом направлении. В республике, отметил, открывая форум, заместитель министра здравоохранения–Главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, приоритетом научных исследований для головного центра и профильных кафедр является выполнение государственных и отраслевых научно-технических программ. Ученые вносят ощутимый вклад и в совершенствование законодательства. Без участия белорусских и российских ученых было бы невозможно формирование нормативно-правовой законодательной базы Таможенного союза.

На нынешней встрече как никогда широко представлены научные и практические организации других стран, заметил начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Юрий Фёдоров. Это поднимает сотрудничество специалистов на более высокий уровень, дает основания рассчитывать на заключение долгосрочных договоров и планирование совместных проектов.
Результатами исследований поделились известные ученые Беларуси, России, Украины, Латвии.

К примеру, российский академик Нина Зайцева (Пермь) рассказала о методологических основах и практике оценки уровней и эволюции риска здоровью населения при воздействии разнородных факторов среды. Предложенная методология может использоваться непосредственно для оценки риска и быть базой для разработки методических документов. Это очень важно, отметила Н. Зайцева, поскольку в России порядка 90 млн человек находятся под воздействием комплекса внешних средовых факторов, а приблизительно четвертая часть болезней возникает именно по этой причине.

Директор НПЦ гигиены Сергей Сычик остановился на вопросах радиационной безопасности в Беларуси. По данным Госатомнадзора, в 1 291 организации используется 22 407 источников ионизирующего излучения. Нынче на островецкой площадке возводится отечественная АЭС. Эти обстоятельства требуют особо пристального внимания к радиационной безопасности.
В области радиационной гигиены действует около 30 саннорм, правил, гигиенических нормативов. Большая их часть введена до 2005 года, сегодня многие нуждаются в актуализации. Белорусский центр активно трудится над этим, подчеркнул С. Сычик.

Минздрав Беларуси в 2010 году утвердил СанПиН «Гигиенические требования к проектированию и эксплуатации атомных электростанций». НПЦ гигиены участвовал в разработке Проектов санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АЭС, они получили положительное санитарно-гигиеническое заключение и утверждены Гродненским облисполкомом. Санитарно-защитная зона вокруг будущей белорусской АЭС совпадает с границами площадки (здесь доза облучения не должна превышать установленную квоту — 100 мкЗв/год), а радиус зоны наблюдения составляет 12,9 км.

Ирина Застенская, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, обозначила приоритеты ВОЗ в области химической безопасности, сделала акцент на конвенции Минамата — 
международном документе в области охраны среды, включающем отдельную статью по охране здоровья. Наряду с мерами по предотвращению выбросов ртути в атмосферный воздух, снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий, внедрению технологий по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами, конвенция предполагает, в частности, замену ртутьсодержащих приборов в медучреждениях до 2020 года. Особые требования предъявляются и к применению ртутьсодержащих амальгам в зубоврачебной практике. 
Беларусь подписала конвенцию 23 сентября; всего к ней присоединились 103 страны.

Гигиенические аспекты использования моноблочной компьютерной техники (планшетов, нетбуков) при обучении детей осветила Надежда Полька, заместитель директора по научной работе Института гигиены и медэкологии им. А. Н. Марзеева (Киев). Украинские ученые обследовали 225 школьников, провели 2 394 измерения функциональных показателей. Вывод однозначен: работа с портативной компьютерной техникой вызывает зрительное утомление, отрицательно влияет на нервную систему; из-за вынужденного нефизиологичного положения тела могут возникать функциональные, а затем и органические изменения. Причем самый вредный в этом отношении планшет. Оптимальную рабочую позу для ученика обеспечивает конструкция компьютера, при которой клавиатура отделена от монитора.

Особый интерес вызвал доклад доктора биологических наук Нины Рубцовой (НИИ медицины труда РАМН) «Электромагнитные поля производственной и окружающей среды как фактор риска для здоровья человека и пути его снижения». Актуальность темы в последнее время нарастает из-за обилия источников электромагнитных полей (сотовая, спутниковая связь, ПЭВМ, смартфоны, электробытовая техника); усложняется электромагнитная обстановка на производстве и в местах проживания; все больше людей подвергаются воздействию ЭМП (различных частотных диапазонов и режимов генерации). Одна из перспектив совершенствования гигиенического нормирования и контроля ЭМП — проведение медико-биологических исследований по определению степени риска воздействий ЭМП для разных экспонируемых категорий и совершенствование гигиенических регламентов.

Обсуждались и вопросы, касающиеся гигиены питания, профпатологии, связи химических факторов и репродуктивного здоровья женщин.

Читать на сайте: http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/gigienisty-za-zdorov...

Русский