Содержание жира в рационе белорусских школьников находится на верхней границе нормы или выше ее. Необходимый минимум белка в еде учеников есть. Простых сахаров больше в 2-2,5 раза, и значительно меньше сложных углеводов. Такие данные озвучила заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик.
Специалист рассказала о последнем исследовании, в котором участвовали дети 10-12 лет. Специалисты оценивали питание школьников, содержание микроэлементов в их волосах, исследовали физическое развитие.
"Мы видим, что детей с избыточной массой тела много, особенно мальчиков, - говорит Елена Гузик. - Есть дети с дефицитом цинка, железа, кальция. Каждый четвертый ребенок потребляет недостаточно кальция. Были группы детей с дефицитом цинка. Есть дети с дефицитом кобальта".
Специалисты обнаружили, что 75% детей испытывают дефицит селена.
Данные исследования питания школьников 2010-2012 годов показали, что современные школьники мало двигаются, и это нужно учитывать при составлении рациона, рассказывает Елена Гузик.
Так, ученый положительно оценивает изменения, которые произойдут в школьных буфетах с этого года: пиццы и смаженки будут поступать в продажу максимум два раза в неделю, на прилавках буфетов появится гематоген.
В рационе белорусов в общем много жиров, особенно животных, говорит ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РУП "Научно-практический центр гигиены" Ирина Кедрова. Недостаточно также витаминов (например, группы B), и крайне мало кальция. Это выяснили сотрудники Научно-практического центра гигиены и областных центров гигиены, которые несколько лет исследовали питание населения.
Больше нарушены рационы:
- подростков, которые часто сами решают, что есть;
- женщин трудоспособного возраста – в их питании недостаточно железа;
- пожилых людей.
У большой части обследованных детей не хватало витамина А (65-85% от нормы) и витамина Д (53-75% от рекомендуемых уровней).
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, питание школьников должно быть разнообразным, содержать достаточно белка, а вот животных жиров и соли лучше есть меньше, отмечает Ирина Кедрова.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/413184.html