Важнейшей функцией семьи является обеспечение условий для рождения и воспитания здорового ребенка. Здоровье детей – один из важнейших медикосоциальных приоритетов государства.
Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости и смертности детей, обеспечение безопасного материнства нашли свое отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г., Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 гг.
Стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения.
Для выполнения стратегических задач в области охраны материнства и детства в Республике Беларусь в 2004 году был организован «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», который в настоящее время является головным учреждением страны в области акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. Специалисты ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам с наиболее тяжелой экстрагенитальной и акушерско-гинекологической патологией, недоношенным и глубоко недоношенным детям, детям с перинатальным поражением нервной системы из всех регионов Республики Беларусь.
В Республике Беларусь самый низкий уровень материнской смертности среди стран СНГ. Ведущее место в ней занимает экстрагенитальная патология, обусловленная существовавшей прежде или развившейся в период беременности болезнью (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания почек, злокачественные новообразования). Особое внимание уделяется охране репродуктивного здоровья граждан, созданию службы планирования семьи, ранней диагностике и лечению заболеваний репродуктивной системы. (Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г.).
С 2000 года в Республике Беларусь наблюдается стабильное снижение показателя младенческой смертности. В 2003 г. уровень младенческой смертности составил 7,7 случая на 1000 родившихся живыми, а в 2011 г. снизился до 3,9 и является самым низким среди стран СНГ. В 2011 году по сравнению с 2003 годом уровень младенческой смертности снизился на 51%.
Уровень смертности детей в возрасте до 5 лет является важным показателем детского здоровья. Он считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия.
Снижению младенческой и детской смертности способствовали реорганизация деятельности родовспомогательных учреждений республики по принципу разноуровневых перинатальных центров, эффективные мероприятия по оптимизации помощи в городских населенных пунктах (особенно в Минске), проведенные этими центрами, внедрение в практику передовых технологий неонатального ухода, а также снижение заболеваемости детей, вызванной управляемыми причинами.
Результатом комплексного подхода к решению вопросов охраны материнства и детства стала наметившаяся в 2003 году тенденция увеличения рождаемости. В 2011 году родилось 109 364 детей, что на 8,5% боль-ше, чем за 1998 год (92 645 детей). Так показатель рождаемости вырос с 9,1 на 1000 населения в 1998 г. до 11,5‰ в 2011 г.
Достигнув значительных результатов в снижении младенческой и детской смертности за счет развития системы здравоохранения, направленной на борьбу с причинами смертности экзогенного характера (инфекционные заболевания), необходимо добиться снижения детской смертности, вызванной эндогенными причинами 1-го и 2-го порядка (неинфекционные и врожденные аномалии развития), которые превалируют среди причин младенческой и детской смертности и инвалидности. Особое внимание должно быть уделено сокращению предотвратимой детской смертности от внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы).
Последнее десятилетие характеризуются стабилизацией и снижением показателя первичной детской инвалидности: с 17,3 на 10 тыс. населения в возрасте от 0 до 18 лет в 2000 году до 16,98 на 10 тыс. в 2010 году. В структуре инвалидности первое место занимают врожденные пороки развития, второе – болезни нервной системы, третье – патология эндокринной системы. Озабоченность вызывает высокий уровень первичной детской инвалидности в младшей возрастной группе (от 0 до 4 лет). На этот возраст приходится около 40% всех случаев инвалидности. Среди заболеваний, являющихся причиной детской инвалидности в данной возрас-тной группе, одно из первых мест занимают врожденные аномалии. Это свидетельствует о необходимости активизации мер по первичной профилактике детской инвалидности.
Основными мероприятиями, способствующими укреплению здоровья детей и снижению их заболеваемости, инвалидности и смертности, являются создание и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения беременных женщин и детей; улучшение доступа населения к службам репродуктивного здоровья, службам дородовой и перинатальной помощи; внедрение в практику амбулаторно-поликлинических учреждений программ раннего вмешательства, направленных на профилактику детской инвалидности; обеспечение детей экологически чистым питанием с использованием современных технологий для решения медико-генетических проблем.
Здоровая семья является результатом приоритетной заботы государства и общества в целом.
Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь |
А.Н. Барсуков |