Вы здесь

К Всемирному дню без табака

Ежегодно 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. 

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Употребление табака является основной предотвращаемой эпидемией, с которой сталкивается сообщество в области здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения определила "запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний" как тему Всемирного дня без табака 31 мая 2013 года. Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство являются одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

Табачные изделия – это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения. 

Употребление табака является одной из основных предотвратимых причин смерти. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 человек подвергаются воздействию вторичного табачного дыма. Если мы будем бездействовать, к 2030 году эпидемия приведет к смерти 8 миллионов человек.

По мере того как растет число стран, встающих на путь полного выполнения своих обязательств в соответствии с РКБТ ВОЗ, усилия табачной промышленности по подрыву данного международного договора становятся все более энергичными.

Так, например, в последнее время, пытаясь воспрепятствовать принятию положения о размещении графических предупреждений об опасности для здоровья на пачках табачных изделий, промышленность избрала новую тактику предъявления исков странам в рамках двусторонних инвестиционных договоров, заявляя, что такие предупреждения препятствуют компаниям в использовании их официально зарегистрированных брендов. 

В то же время, промышленность продолжает противодействовать усилиям стран в отношении введения на законодательном уровне запрета на курение в общественных местах (прежде всего, закрытых), а также запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.

Во Всемирный день без табака 2013 года и на протяжении всего последующего года ВОЗ будет настоятельно рекомендовать странам определить борьбу против вмешательства табачной промышленности краеугольным камнем своих усилий по борьбе с глобальной табачной эпидемией. 

Табачная промышленность исторически практиковала разнообразные стратегии, чтобы влиять на политику контроля над табаком. Табачная промышленность использовала свою экономическую мощь, для противодействия внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на ужесточение мер противодействия потреблению табака; для преувеличения экономической значимости табачной индустрии и манипуляции общественным мнением; чтобы дискредитировать научные исследования, в целях увеличения продаж и распространения своего смертельного продукта. Кроме того, табачная промышленность продолжает вводить крупные филантропические вклады в социальные программы во всем мире, чтобы создать положительную общественную репутацию под маской корпоративной социальной ответственности. 

Настоящие и будущие поколения должны быть надежно защищены от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и влияния табачного дыма на здоровье.

Республика Беларусь активно поддерживает инициативу ВОЗ. В период с 17 мая по 8 июня 2013 года, в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», под девизом «Нет – табачному «дурману»!. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). 

По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные организации.

В целях организации максимально эффективного взаимодействия по формированию здорового образа жизни населения республики, профилактике табакокурения Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработан Межведомственный план мероприятий по подготовке и проведению республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» с 17 мая по 8 июня 2013 года. 

Основной акцент акции – проведение информационно-образовательной работы с населением (проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения; распространение среди населения информационно- образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения; организация дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения республики, работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения), а также информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения в соответствии с положениями РКБТ ВОЗ, призыв курящих к отказу от курения для сохранения и укрепления собственного здоровья, здоровья будущих поколений. 

Министерством здравоохранения проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения: действует ряд нормативных документов, в стране создаются территории, свободные от курения – парки, организации; изменены требования к упаковке табачных изделий, запрещена реклама табачных изделий, увеличилось количество информации о вреде потребления табачных изделий в СМИ, в учреждениях общепита вводится зонирование – залы для курящих и некурящих, запрещено курение в ряде общественных мест. Министерство здравоохранения Беларуси выступило с инициативой по созданию нормативно-правового акта, который бы урегулировал общественные отношения в области табака. В конце апреля 2013 года состоялось заседание межведомственного совета при Совмине. Дано поручение создать межведомственную рабочую группу по разработке данного законопроекта. Согласно законопроекту в Республике Беларусь планируется ввести полный запрет на курение в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, транспорте и на рабочих местах.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. 

Справочно: Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2012 году, в Республике Беларусь курит 30,5% населения (в 2001г. курило 41,6 % населения). В данном исследовании изучение отношения к курению включало в себя: анализ динамики распространенности курения за период 2001-2012 гг. среди населения и отдельных социально-демографических групп; изучение основных причин отказа от курения и факторов устойчивости к курению; изучение уровня распространенности пассивного курения, отношения населения к мерам по борьбе с табакокурением.

Согласно полученным данным в республике курит 30,5% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 20,5%, от случая к случаю – 10,0%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,3%, из них 10,5% отказались от курения более 2-х лет назад, 3,8% – в течение последних 2-х лет.

Среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 46,8%, доля курящих женщин – 16,2%. Доля тех, «кто курит постоянно», в группе мужчин составляет 35,4%, в группе женщин – 7,4%; доля курящих «от случая к случаю» среди мужчин составила 11,4%, среди женщин – 8,8%. В течение последних 1-2 лет смогли отказаться от курения 5,4% мужчин, 1,2% женщин.

В зависимости от региона республики выявлены некоторые изменения в распределении показателей распространенности курения. Согласно данным, наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю» выявлена в Могилевской (33,5%), Витебской (33,7%) областях и г.Минске (32,2%). Наиболее активно отказываются от курения («бросил курить более 2-х лет назад + в течение 1-2 лет») жители Могилевской и Брестской областей (16,6% и 16,0% соответственно). 

За период 2010-2012 гг. наблюдается некоторое снижение доли курящих в г.Минске (с 35,1% в 2010 до 32,2% в 2012 году) и Могилевской области (с 35,0% до 33,5%); некоторое повышение доли курящих выявлено в Минской области (с 28,1% до 30,9%). 

Полученные данные свидетельствуют: во-первых, об эффективности деятельности по борьбе с табакокурением среди населения в целом, благодаря которой прироста новых случаев курения не наблюдается; во-вторых, о необходимости активизации деятельности по отказу от курения среди курящего населения. Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом. 

Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. Результаты социсследований позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих. 

Никотин, один из основных компонентов табака. Вместе с тем, никотин – только один из более, чем 4 000 компонентов табачного дыма, которые также являются крайне токсичными для человека. 

В частности, наблюдается повышенный уровень углекислого газа, который уменьшает содержание кислорода в крови; наступает ранняя менопауза, появляется повышенный риск развития остеопороза и преждевременного старения у женщин; нередко – повышенный риск появления выкидышей, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей, матери которых курили. Недавние исследования показали, что у маленьких детей, матери которых курили только 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови. 

У курильщиков часто встречаются заболевания легких, и имеется значительно повышенный риск развития рака легких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курильщиков отмечается 2-4 кратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. 

Интересно знать

Факт 1 
Табачная эпидемия убивает около 6 миллионов людей в год

Эта цифра включает 600 тысяч некурящих людей, причиной смерти которых является вдыхание табачного дыма. Все эти люди умирают из-за рака легких, болезней сердца и других заболеваний. Если эту эпидемию не остановить, то к 2030 году это число достигнет восьми миллионов в год. Употребление табака является одним из факторов риска шести из восьми основных причин смерти в мире.

Факт 2
Более 80% случаев смерти от табака происходит в развивающих странах

Как это ни трагично, но данная эпидемия смещается и в сторону развивающих стран, на которые через несколько десятилетий придется 80% случаев смерти, связанных с табаком. Причиной этого смещения является глобальная стратегия маркетинга табачной промышленности, которая нацелена на молодежь и взрослых в развивающих странах. Кроме того, так как в настоящее время большинство женщин не потребляют табачные изделия, табачная промышленность проводит агрессивную политику, направленную на женщин, с целью освоить и этот потенциально новый рынок.

Факт 3
Табачную эпидемию можно предупредить

Табачная эпидемия порождена человеком, и поэтому ее можно полностью предупредить. Однако только половина мирового населения проживает в странах, которые полностью защищают свое население с помощью какой-либо одной из мер, позволяющих существенно сократить потребление табака в этих странах.

Факт 4 
Шесть стратегий для борьбы с эпидемией

Шесть наиболее эффективных стратегий, которые могут обратить вспять табачную эпидемию, изложены в комплексе стратегий ВОЗ «МРОWER»: 

1.Мониторинг потребления табака и стратегия профилактики

В 2004 году во всем мире примерно пять миллионов человек (курящие и некурящие) 30 лет и старше умерли по причине, прямо связанной с употреблением табака. Это представляет собой один смертельный случай каждые шесть секунд. Систему оценки потребления табака и его воздействия необходимо укрепить. В настоящее время только 59 стран, в которых проживает менее половины мирового населения, проводят мониторинг употребления табака, по меньшей мере, каждые пять лет с помощью национальных опросов молодежи и взрослого населения.

2. Защита людей от воздействия табачного дыма

Более половины стран в мире, на которые приходится около двух третий общей численности мирового населения, разрешают курение в государственных учреждениях, на рабочих местах и в других закрытых помещениях. Политика, направленная на запрет курения на рабочих местах, которая проводится рядом промышленно развитых стран, позволила сократить общее потребление табака среди работников в среднем на 29%.

3. Предложение помощи в целях прекращения употребления табака

Из всех курильщиков, которые осведомлены об опасностях, связанных с табаком, трое их четырех хотят избавиться от этой привычки.

Комплексные службы, которые занимаются лечением табачной зависимости, доступны лишь для 5% мирового населения. Потребителям табака бросить курить по собственной инициативе трудно, поэтому оказание им помощи и поддержки в преодолении их зависимости принесет пользу большинству людей. Основная ответственность за лечение табачной зависимости лежит на медико-санитарных службах.

4. Предупреждение об опасностях, связанных с табаком

Графически предупреждения на упаковках табачных изделий сдерживают потребление табака, однако только 15 стран, в которых проживает 6% от общей численности населения нашей планеты, обязывают использовать наглядные предупреждения, занимающие не менее 30% основной поверхности.

Более 40% мирового населения проживает в странах, которые не принимают мер по предотвращению использования вводящих в заблуждение или обманных надписей на упаковках, например, таких как «легкие» и «с низким содержанием смол», из которых фактически ни одно отнюдь не соответствует о каком-либо снижении риска для здоровья.

5. Введение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий

Около половины детей всего мира проживает в странах, которые не запрещают бесплатное распространение табачных изделий. Исследования, проведенные на национальном уровне до и после введения запретов на рекламу, свидетельствуют о сокращении потребления табака после введения запрета примерно на 16%.

6. Повышение налогов на табачные изделия

Увеличение налогов на табачные изделия на 10% обычно приводит к снижению потребления табака на 4% в странах с высоким уровнем дохода и приблизительно на 8% - в странах с низким и средним уровнем дохода. Повышение цены на табачные изделия на 70% может привести к сокращению числа всех случаев смерти, связанных с табаком, не менее чем на одну четверть. 

Для тех, кто хочет бросить курить, и кому необходима помощь специалиста в отказе от курения – телефоны и адреса учреждений здравоохранения, куда можно обратиться:

№ 

Наименование  организации

Адрес

 Телефон

1

Городской клинический наркологический диспансер

г. Минск, 
ул. Гастелло, 16

2035698
2038151

2

Минский областной клинический центр «Психиатрия- наркология»

г. Минск, 
ул. П.Бровки, 7

3318496
3317970

3

Молодеченский городской психоневрологический диспансер

г. Молодечно, 
ул. В.Гастинец, 58

(8-0176)-754663

4

Солигорский городской психоневрологический диспансер

г. Солигорск, 
ул. Коржа, 1

(8-0174)220068

5

Борисовский городской психоневрологический диспансер

г. Борисов, 
ул. Связная, 47

(8-0177)736512

6

Областное клиническое медицинское объединение «Психиатрия-наркология»

г. Гродно, 
пр. Космонавтов, 60/6

(8-0152) 756760
(8-0152) 751221

7

Лидский психоневрологический диспансер

г. Лида, 
ул. Кирова, 16

( 8-01561) 32081

8

Слонимский психоневрологический диспансер

г. Слоним, 
ул. Советская, 56

(8-01562) 25737

9

Областной клинический центр психиатрии и наркология

г. Витебск, 
ул. Гагарина, 10-А

(8-0212) 276057 
(8-0212) 432317

10

Полоцкая областная психиатрическая больница

г. Полоцк, 
ул. 23-x Гвардейцев

(8-0214) 434757
(8-0214) 434660

11

Новополоцкий психоневрологический диспансер

г. Новополоцк, 
ул. Гайдара, 4

(8-214)539677

12

Могилевский областной наркологический диспансер

г. Могилев, 
пер. 4 Мечников

(8-0222) 286290 
(8-0222) 285910

13

Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер

г. Бобруйск, 
ул. Пролетарская, 50

(8-0225) 520765

14

Брестский областной наркологический диспансер

г. Брест, 
Северный городок – корпус 7

(8-0162) 282041
(8-0162) 282043

15

Пинский межрайонный наркологический диспансер

г. Пинск, 
ул. Рокоссовского, 8

(8-0165) 336409
(8-0165) 336420

16

Барановический наркологический диспансер

г. Барановичи,
ул. Парковая, 53

(8-0163) 487373
(8-0163) 452638

17

Гомельский областной наркологический диспансер

г. Гомель, 
ул. Д.Бедного, 26-А

(8-0232) 714327
(8-0232) 713322

18

Светлогорский психоневрологический диспансер

г. Светлогорск, 
ул. Школьная, 4

(8-02342) 23794
(8-02342) 21238

19

Жлобинский межрайонный наркологический диспансер

г. Жлобин,
ул. Воровского, 1

(8-02334) 27266
(8-02334) 27274

20

Мозырский психоневрологический диспансер

г. Мозырь,
ул. Малинина, 9

(8-0236) 340999
(8-0236) 341099

Информационный материал подготовлен специалистами отдела общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», использованы материалы ВОЗ.

Русский