Вы здесь

К Всемирному дню психического здоровья

Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

К факторам, определяющим здоровья населения относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия

Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст и коморбидность выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.

Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) среди населения Республики Беларусь в 2014 году составил 764,5 на 100тыс. населения, что выше, чем в 2005 г. на 30,2%. (587,3 на 100тыс. населения)

Общая заболеваемость населения психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) за исследуемый период увеличилась на 26,9%: с 2893,9 на 100тыс. населения в 2005 г. до 3671,4 − в 2014 г. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляли лица трудоспособного возраста.

Показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. Первичная заболеваемость в детской популяции составила 966,0 на 100тыс. детей; во взрослой − 718,0 на 100тыс. взрослых, общая заболеваемость – 4450,1 на 100тыс. детей и 3491,8 на 100тыс. взрослого населения. В структуре первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами доля непсихотических психических расстройств выросла с 80,3% в 2005г. до 84,1% в 2014г., в структуре общей заболеваемости – с 59,0% до 68,5%, что может свидетельствовать о повышении доступности психиатрической помощи и доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья.

Из пациентов, являющихся инвалидами по психическому заболеванию, около 60% имеют трудоспособный возраст. В 2014 г. работали 5,6% от общего числа инвалидов (в 2005г. − 5,0%).

Показатель суицидов в республике с 2009года неуклонно снижается вследствие реализации эффективных стратегий по профилактике, включающих своевременную идентификацию потенциальных суицидентов, профилактическую работу с ними, а также с лицами, совершивших суицидальную попытку.

По итогам 2014 года впервые за более чем 20-летний период показатель суицидов в общей популяции населения опустился ниже 20,0 случаев на 100 тыс. населения. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, смертность от суицидов уменьшилась на 8,7% и составила 18,3 случая на 100 тыс. населения; в абсолютных цифрах – 1737 случаев (2013 г. – 1903 случая). Снижение показателей суицидов отмечено как в городской, так и в сельской популяциях населения.

 

Показатель уровня суицидальной активности за 2014 год

(абс. и на 100 тыс.нас.)

Популяция населения

Число суицидов

Показатель суицидов на 100 тыс. населения

Общая

1737

18,3

Городская

920

12,6

Сельская

817

37,2

 

Минимальные уровни суицидов в общей популяции, рассчитанные на 100 тыс. жителей, зарегистрированы в г.Минске (9,4), Витебской (13,4) и Гомельской (16,9) областях.

Таким образом, несмотря на неуклонное и значительное снижения уровня суицидов в Республике Беларусь начиная с 2009 года, за период с 2005 по 2014 гг. в республике отмечается рост первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста, что подчеркивает значимость проведения мероприятий направленных на охрану психического здоровья.

Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционированию любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях. Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

 

Всемирная ассамблея здравоохранения на 65-ой сессии в мае 2012 года приняла резолюцию, в которой подчеркивается значительное бремя психических расстройств для всего мирового сообщества и признается необходимость комплексных мер каждой из стран в области охраны психического здоровья, включая координированные действия сектора здравоохранения и социального сектора. 

ВОЗ предлагает действия, направленные на преодоление тяжёлых экономических и социальных последствий психических расстройств, а также снижение их влияния на состояние здоровья путём внедрения целостного и многосекторного подхода, вовлекающего координированные службы здравоохранения и социального сектора, уделяя при этом особое внимание принципу равенства возможностей, правам человека, доказательности и укреплению прав потребителя. Психическое здоровье, определяется ВОЗ как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с естественным уровнем жизненного стресса, может продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего окружения. Проект Плана Действий ВОЗ зиждется на утверждении «нет здоровья без психического здоровья» и стремится к миру, в котором высоко ценится психическое здоровье, где эффективно предотвращаются расстройства психического здоровья, и где люди, страдающие от этих расстройств, имеют доступ к доказательному здравоохранению и социальным службам и полностью пользуются своими правами человека для достижения наивысшего возможного уровня здоровья и функционирования, без какой бы то ни было стигматизации и дискриминации. 

Во всём мире существует пропасть между потребностью в лечении психических расстройств и обеспечением данного лечения. Данные проведённого ВОЗ исследования показывают, что 76% – 85% людей с тяжёлыми психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не находятся на лечении; соответствующая цифра в странах с высоким уровнем дохода тоже высока: от 35% до 50%. 

В глобальном масштабе, например, ежегодные расходы на охрану психического здоровья составляют менее 2 долларов США на одного человека, и менее 0,25 доллара США на одного человека – в странах с низким уровнем дохода.

  • Цель плана действий по охране психического здоровья заключается в распространении психического благополучия, профилактике расстройств психического здоровья и сокращении смертности и инвалидности лиц с расстройствами психического здоровья. План действий ВОЗ по охране психического здоровья рассчитан на период с 2013 по 2020 годы. Этот план действий по охране психического здоровья опирается на ряд общих принципов:
  • Всеобщий доступ и равенство возможностей: Все люди с расстройствами психического здоровья должны иметь равные возможности доступа к здравоохранению и равные возможности достижения или восстановления своей самой оптимальной формы в плане здоровья, вне зависимости от возраста, пола или социального положения.
  • Права человека: Стратегии, действия и лечебные вмешательства, профилактика и просвещение в области охраны психического здоровья должны осуществляться с соблюдением конвенций и соглашений по правам человека.
  • Доказательная практика: Стратегии и лечебные вмешательства, профилактика и просвещение в области охраны психического здоровья должны быть основаны на научных доказательствах и надлежащей практике.
  • Подход, включающий все стадии жизни: Политики, планы и службы в области охраны психического здоровья должны принимать во внимание медицинские и социальные потребности на всех фазах жизненного цикла, включая новорождённых, детей, подростков, взрослых и престарелых.
  • Многосекторный подход: Для достижения целей по охране психического здоровья необходимо использовать комплексные и скоординированные ответные меры со стороны ряда секторов, таких как здравоохранение, образование, трудоустройство, жилищное обеспечение, службы социальной защиты и другие.
  • Расширение и усиление прав лиц с расстройствами психического здоровья: Права лиц с расстройствами психического здровья должны расширяться и укрепляться; они должны вовлекаться в формирование политики в области охраны психического здоровья, в вопросы планирования, законодательства, обеспечения и оценки услуг.

Ответственность за поддержку психического здоровья и предотвращение психических расстройств лежит на всех секторах и всех правительственных ведомствах. Это не может быть по-другому, ибо плохое психическое здоровье подвержено влиянию целого ряда социальных и экономических детерминант, включая уровень дохода, статус трудоустройства, уровень образования, материальный уровень жизни, показатели физического здоровья и подверженность негативным жизненным событиям, в том числе и гуманитарным чрезвычайным ситуациям. 

Широкие стратегии поддержки психического здоровья и предотвращения психических расстройств на протяжении всех фаз жизненного цикла помогут сосредоточиться на укреплении центральных характеристик здорового индивида в период формирования личности (такие как обучение жизненно необходимым навыкам в школе); на раннем выявлении и предотвращении эмоциональных или поведенческих проблем, особенно в детские и подростковые годы; на обеспечении здоровых условий проживания и работы (включая программы по управлению стрессом на рабочем месте), способствующих психосоциальному развитию и самоопределению (особенно в отношении уязвимых лиц); на антидискриминационном законодательстве и информационных кампаниях, борющихся со стигматизацией, которая слишком часто ассоциируется с психическими расстройствами; а также на поддержке прав, возможностей и заботы о людях с расстройствами психического здоровья.

 

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения

Республики Беларусь по психологии и психотерапии

И.А.Байкова

 

Русский