История создания
Лаборатория спектрометрических исследований вошла в состав Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в 2003 году.
В состав лаборатории входит 10 человек с высшим медицинским, химическим, биологическим и математическим образованием: 4 научных сотрудника, из них 2 кандидата наук, 1 ведущий специалист, 3 ведущих лаборанта, 1 инженер и 1 лаборант.
Сотрудники лаборатории осуществляют следующие виды деятельности: выполнение НИР бюджетного финансирования в рамках Государственных научно-технических и ведомственных программ с последующим внедрением научных достижений в практику органов здравоохранения профилактической направленности (центры гигиены); выполнение НИР, финансируемых на хоздоговорных началах; подготовка научных кадров; изобретательская и рационализаторская деятельность; издательская деятельность; участие в научных конференциях, совещаниях, мероприятиях по формированию здорового образа жизни.
Направления научной деятельности
Главные направления научной деятельности:
- оценка безопасности и пищевой ценности питания населения республики на основе гигиенической экспертизы содержания ксенобиотиков (тяжелых металлов, радионуклидов) и незаменимых нутриентов (макро- и микроэлементов) в продуктах питания;
- разработка и усовершенствование методов определения показателей качества и безопасности продукции;
- разработка и внедрение критериев оценки обеспеченности организма человека минеральными элементами с целью предупреждения развития патологии, связанной с недостаточным, избыточным или дисбалансным содержанием отдельных химических элементов
- индивидуальная и групповая оценки микроэлементной обеспеченности организма человека в условиях негативного действия химических факторов производственной либо экологической среды с целью коррекции возможных нарушений состояния здоровья человека, а также их профилактика.
Научные достижения
Определено содержание селена в основных пищевых продуктах, употребляемых жителями Республики Беларусь, оценен селеновый статус населения и предложен способ его алиментарной (пищевой) коррекции.
За годы работы в лаборатории сформулировано новое научное направление – использование биоиндикаторных показателей, характеризующих донозологические состояния, связанные с избыточным поступлением химических загрязнителей в организм человека (на примере волос головы работников).
C целью ранней (донозологической) диагностики избыточного поступления марганца в организм рабочих сварщиков машиностроительного предприятия проведено исследование содержания этого элемента в волосах головы работников. Установлен биоиндикаторный показатель – содержание марганца в волосах головы рабочих сварочных производств, характеризующий его избыточное поступление в организм человека. Обоснована взаимосвязь этого биоиндикатора с токсическими проявлениями марганцевого гипермикроэлементоза.
Вопросы диагностики и коррекции макро- и микроэлементозов особенно актуальны в педиатрической практике. В этой связи обоснованы показатели оценки микроэлементного статуса школьников как часть медико-гигиенического исследования состояния их здоровья, проведена оценка содержания микроэлементов в образцах волос школьников г. Минска.
На основании результатов исследования макро- и микроэлементного состава пищевых продуктов, входящих в продуктовую корзину, и питьевой воды, используемых в питании школьников г. Минска, созданы базы данных, включающие информацию об их минеральном составе.
Разработаны инструкции по применению, внедрение которых в практику работы учреждений государственного санитарного надзора республики обеспечит снижение риска возникновения элементозависимых заболеваний работников машиностроительных предприятий и отклонений в состоянии здоровья школьников.
В лаборатории разработана и внедрена методика определения токсичных элементов в масличном сырье и жировых продуктах с использованием атомно-эмиссионной спектрометрии.
Получены новые научные данные о биологически активных добавках к пище, характеризующие гигиеническую безопасность и физиологическую адекватность потребления для организма человека, что позволит снизить негативные аллобиотические состояния здоровья населения, связанные с алиментарными факторами питания.
Оборудование
Лаборатория оснащена необходимым современным аналитическим оборудованием, позволяющим решать научные задачи в рамках указанных направлений. В лаборатории имеются атомно-абсорбционные спектрометры Shimadzy AA 6300 и Agilent 240 Z c модулями графитовой атомизации образца, а также атомно-эмиссионный спектрометр фирмы Horiba Yobin Ivon.
Лаборатория располагает также радиометрическим оборудованием: радиометром РКГ-02 (РФ), который предназначен для общей радиометрии в гамма-диапазоне, альфа-бета радиометром УМФ-2000 (РФ) для определения суммарной альфа- и бета активности воды, радиометром спектрометрического типа РКГ АТ-1320 для измерения активности естественных радионуклидов в строительных материалах, керамической и фарфоровой посуде, гамма-бета-радиометром МКС-АТ 1315 (РБ, «Атомтех») для измерения объемной и удельной активности стронция-90, калия-40 и цезия-137 в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства.
На имеющемся оборудовании химические элементы определяются в пищевом сырье, пищевой продукции, в модельных вытяжках из товаров народного потребления, биологических субстратах человека (волосы головы, кровь).
Методики
В лаборатории разработаны и внедрены следующие уникальные методики: определение показателя окислительной порчи (перекисное число) в специализированных продуктах для детей, беременных и кормящих матерей; определение микроэлемента селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и биологических объектах.
Научно-технические разработки лаборатории подтверждены патентами и публикациями.