Лаборатория изучения статуса питания населения

Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются:

  • изучение фактического питания и состояния здоровья населения, механизмов и общих закономерностей развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также заболеваний, в развитии которых фактор питания играет важную роль,  разработка и внедрение в практику мер по их профилактике;
  • совершенствование  и разработка методических подходов регламентации показателей безопасности, безвредности и пищевой ценности пищевой продукции, пищевых ингредиентов и системы их мониторинга, гигиенических требований к производству пищевой продукции, в том числе с использованием методологии анализа риска;
  • проведение исследований по определению эквивалентности национальных требований безопасности пищевой продукции с законодательством Евросоюза и ВТО.

 

Направлениями практической деятельности лаборатории являются:

  • участие в процессе вступления Республики Беларусь в ВТО:
  • участие в работе экспертных групп  и совещательных органов на площадке  Евразийской экономической комиссии;
  • разработка и внедрение в практику госсаннадзора нормативных, методических и инструктивных документов;
  • оказание научно-методической и консультативной помощи отраслевым организациям;
  • оказание информационных и консультативных услуг в области гигиены питания субъектам хозяйствования всех форм собственности и нерезидентам Республики Беларусь;
  • организация и проведение научно-практических конференций, обучающих семинаров, симпозиумов, "круглых столов";
  • проведение работ по формированию здорового образа жизни населения Республики;
  • проведение лекций, практических и семинарских занятий, производственной практики со студентами высших учебных заведений, со специалистами с высшим образованием в рамках последипломного образования;
  • участие в разработке государственных стандартов и технической документации на новые виды продукции, в том числе на пищевые продукты, вещества и материалы, контактирующие с ними;

 

За 2011-2015 гг. в рамках научных исследований обоснованы и внедрены в практику организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор гигиенические требования к:

  • безопасности пищевой  продукции, в том числе для особо чувствительных групп населения (дети, беременные и кормящие женщины, граждане, страдающие отдельными видами заболеваний (например, непереносимость лактозы, сахарный диабет и др.);
  • обогащенным пищевым продуктам;
  • нормам физиологических потребностей в  энергии  и  пищевых  веществах  для  различных  групп  населения;
  • использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
  • гигиеническим условиям производства (изготовления), в  том числе при оказании услуг общественного питания, транспортировки и реализации пищевой продукции, включая производство пищевой продукции для детского питания;
  • организации и проведению производственного контроля с учетом принципов ХАССП  (в  английской транскрипции  НАССР  –  Hazard  Analysis  and  Critical  Control  Points, анализ риска и критических контрольных точек) на отдельных этапах обращения пищевой продукции;
  • маркировке  пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами,   а также при отдельных видах заболеваний.

 

Русский