Лаборатория химии пищевых продуктов

История создания

Одна из важных задач государства – здоровье нации.

Государство всегда стоит на страже здоровья нации.

Здоровье нации тесно связано с оптимальным питанием. Питание обеспечивает нам здоровье на протяжении всей жизни.

Широкое разнообразие пищевых продуктов, пищевых добавок и БАД обусловило появление огромной базы тех веществ, которые необходимо исследовать. Для этого разрабатываются многочисленные методики анализа, применяется дорогостоящее оборудование, задействуется высококвалифицированный персонал, что дает возможность в высшей степени точно определять насколько те или иные показатели соответствуют нормам.

Очень важно повышать свою культуру в области знаний о рациональном, здоровом питании, о том из чего состоят пищевые продукты, какие вещества и биологически активные добавки в тот или иной продукт.

Поэтому в Республике Беларусь в 1994 году была создана лаборатория химии пищевых продуктов с целью экспертной оценки качества и безопасности пищевых продуктов.

Возглавила лабораторию кандидат химических наук Шуляковская Ольга Васильевна. С сентября 2016 года лабораторию возглавляет Белышева Людмила Леонидовна. В составе лаборатории работали: доктор химических наук Перцовский А.Л., кандидат химических наук Баркатина Е.Н., кандидат химических наук Иващенко Н.И., кандидат биологических наук Дудчик Н.В., кандидат фармацевтических наук Бондаренко Н.В. и другие высококвалифицированные специалисты.

В начале своей деятельности лаборатория занималась научной работой, связанной с медико-биологической оценкой качества грудного молока женщин республики Беларусь (грудное молоко – индикатор экологической обстановки в республике и показатель безопасности сырьевой базы) и разработкой методических документов, связанных с оценкой качества и безопасности пищевых продуктов.

В результате своей научно-практической деятельности лаборатория химии пищевых продуктов стала одной из ведущих лабораторий Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которая внедрила в практику своей работы не только необходимые показатели, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, но и показатели качества сырья, пищевых продуктов и БАД.

 

Основные направления научно-производственной деятельности

  • испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества и безопасности, идентификации в целях подтверждения соответствия требованиям законодательной и нормативно-технической документации;
  • выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров;
  • участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию;
  • гармонизация методов химического контроля пищевой продукции с международными и методами, принятыми в рамках Таможенного Союза;
  • консультативная помощь производителям продуктов питания и участие в создании новых технологий, предназначенных для выпуска продуктов питания полифункционального назначения;
  • разработка и апробация новых методов исследования качества и безопасности пищевых продуктов с целью совершенствования государственного санитарного надзора.

 

Научные достижения

За время деятельности в лаборатории разработано 28 метрологически аттестованных методик (МВИ), 2 инструкции по применению и методические указания. Наиболее значимыми явились методики по определению консервантов в пищевых продуктах, антибиотиков в продуктах животноводства, трансизомеров жирных кислот в детском питании, меламина в молочной продукции, витаминов, пищевых волокон в продуктах питания, индивидуальных сахаров в специализированной пищевой продукции. Все разработанные методики внедрены в лабораторную службу центров гигиены и эпидемиологии.

 

Международная деятельность

Лаборатория принимает участие в составе рабочих групп по разработке технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 015 «О безопасности зерна»

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ТС 027/ 2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 34/ «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

В настоящее время лаборатория аккредитована и обеспечивает компетентность в проведении физико-химических, химических исследований пищевой и продовольственной продукции в системах аккредитации ISO 9001 и  ISO 17025.

Высокий уровень технической компетентности при проведении испытаний лаборатория обеспечивает внедрением международных методов и постоянным участием в межлабораторных сличительных испытаниях, включая международные программы, такие как LGC-Standards (Великобритания, Польша).

 

Уникальность

Лаборатория проводит испытания пищевой продукции по более 850 методам анализа: определение антибиотиков (левомицетин, пенициллины, тетрациклины, стрептомицин, бацитрацин, натамицин), стойких органических загрязнителей, меламина, полиароматических углеводородов (ПАУ), жиро- и водорастворимых витаминов, моно-, ди- и полисахаридов, жирнокислотному, аминокислотному составам, синтетические красители (17 наименований), консерванты, аннато, физико-химические показатели и др. в специализированных продуктах питания, готовой продукции, БАД.

 

 

 

Русский