Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Давно и правильно подмечено: в 40 лет походка не меняется. Конечно, это не о манере передвижения, а о характере человека, его привычках и предпочтениях. Как известно, самые стойкие — пищевые пристрастия и режим питания. И если пациенту не 40, а все 60 или больше, то врачу нужно очень постараться, чтобы убедить пожилого человека изменить рацион. Главное — фактами доказать, что если питаться по-новому, в соответствии с физиологией своего возраста, то проживешь дольше и будешь чувствовать себя здоровее и моложе.
Именно на это были нацелены исследования, проведенные сотрудниками кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО совместно с учеными НПЦ гигиены по отраслевой научно-технической программе «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережение».
Почему следует менять характер питания пожилого человека? Какие метаморфозы претерпевает организм по мере старения?
Планировалось разработать научные принципы оптимизации питания пожилых на основе изучения их пищевого статуса и его взаимосвязи с болезнями системы кровообращения. Кроме того, отдельным заданием предусматривалось выяснить особенности течения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца у пожилых и разработать способ вторичной профилактики путем коррекции пищевого статуса.
Цели были достигнуты. В отчете специалисты подробно рассказали об исследованиях, проведенных на клинической базе кафедры — в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова.
Уменьшается объем слюнных желез и снижается продукция слюны, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулы. С возрастом удлиняется пищевод и увеличивается общая длина кишечника, чаще беспокоит рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод — связан со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера).
В кишечнике становится больше гнилостных бактерий, а количество молочнокислых сокращается. Уменьшается печень, желчный пузырь увеличивается. Происходят атрофические изменения поджелудочной железы. Все это в рамках возрастной нормы.
Многолетнее неправильное питание зачастую приводит к хроническим гастриту, гепатиту, панкреатиту, колиту, а также язвенной болезни, сахарному диабету…
Ограниченные возможности пищеварительной системы диктуют новые принципы питания, среди которых умеренность, высокая биологическая ценность (витамины, микроэлементы, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты), обогащение рациона антисклеротическими веществами. Потребность в белках уменьшается, тем не менее они нужны для восстановления клеток. Людям «третьего возраста» требуется 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела. Рассчитаны и более скромные, чем в молодом возрасте, но разумные нормы потребления жиров, углеводов. Разработаны рекомендации по режиму питания: пищу следует принимать строго в одно и то же время, понемногу, но часто (4–5 раз в день).
— Все эти рекомендации специалистам известны, и добавить что-то кардинально новое сложно, — поясняет заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент Александр Байда. — Но сами пожилые, в большинстве своем, о возрастных особенностях питания осведомлены слабо. Поэтому наша научная работа имеет адресный характер. Она заключается в том, чтобы, обследовав конкретного пациента, выявить отклонения, особенности питания и дать конкретные советы по изменению спектра продовольственных продуктов. В этой связи следует отметить, что в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разработана гамма молочных и других продуктов с лактулозой, новые виды масложировых, мясных и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков с установленным геропротекторным действием (в основе — комплексные смеси «Долголетие»). Прекрасные разработки есть и в БелМАПО.
Так, сотрудники кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии под руководством профессора Юрия Мараховского создали и внедрили в практику препараты для компенсации аминокислотной недостаточности — гепавил и гепавилаг, которые могут использоваться как для лечения заболеваний, сопровождающихся развитием дефицита белка, так и для коррекции одного из важнейших гериатрических синдромов — старческой саркопении.
Увы, несмотря на принятие различных программ по разработке и производству специальных продуктов питания для пожилых людей, выпуск находится в зачаточном состоянии, и то лишь благодаря инициативе отдельных предприятий, внедряющих инновации. До применения этих новинок в широкой практике дело пока не дошло. В гастрономах нет отделов продуктов питания для пожилых людей, что значительно облегчило бы формирование физиологически обоснованного рациона. Нет геродиетического питания, к сожалению, и в лечебных учреждениях — пожилых кормят без поправки на возраст.
Наша научная работа направлена также и на то, чтобы обратить внимание на ситуацию тех, кто принимает решения, предоставить соответствующим структурам более полные данные о физиологических требованиях к питанию пожилых людей, об остроте проблемы в этой области. К слову, если, как иногда утверждается, все упирается в экономическую целесообразность производства геродиетического ассортимента, то хочу напомнить, что у нас в стране более 2 миллионов людей пожилого возраста. Это очень серьезный рынок, при должном уровне успех гарантирован. Да, из-за дополнительных затрат такие продукты зачастую будут обходиться чуть дороже, но издержки производителю можно компенсировать. И деньги не пропадут, т. к. государству меньше придется тратить на лечение пожилых людей.
Ученые БелМАПО и НПЦГ учли результаты глубоких физиологических, гистоморфологических, биохимических, антропометрических, клинико-функциональных и статистических исследований и в комплексной научной работе показали, что благодаря только правильному питанию (без применения лекарственных препаратов) реально предотвращать прогрессирование атеросклероза, оказывать положительное влияние на систему кровообращения.
Т. е. предложен способ вторичной профилактики серьезной сердечно-сосудистой патологии путем коррекции пищевого статуса.
Эти заболевания особенно тесно связаны с характером питания, и проведенные исследования ценны тем, что позволили составить «коллективный портрет» пожилого белоруса, страдающего от них, и роль меню в этих страданиях. Было обследовано 203 мужчины и женщины старше 60 лет, у которых диагностированы артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия (основная группа), и 73 мужчины и женщины этого же возраста без выраженных клинических признаков отмеченных заболеваний (группа сравнения).
Общими характеристиками рационов мужчин и женщин в основной группе и в группе сравнения было повышенное содержание белков животного происхождения в структуре общих белков, повышенное абсолютное количество общих жиров, высокое содержание общих жиров относительно энергетической ценности (ЭЦ) рациона (34,6–39,5% ЭЦ при рекомендуемом уровне 25–30%). Много насыщенных жирных кислот относительно энергетической ценности рациона (14,0–16,2% ЭЦ при рекомендуемом уровне не более 10%).
Что касается содержания полиненасыщенных жирных кислот относительно ЭЦ рациона, то его можно считать удовлетворительным (6,1–8,9% ЭЦ при норме 6–10%). То же самое и с омега-6 жирными кислотами (линолевой кислоты 6,5%–8,1% ЭЦ при рекомендуемом уровне 5–8%). А вот омега-3 жирных кислот не хватает (0,5%–0,8% ЭЦ при рекомендуемом уровне 1–2%).
Сложных углеводов, в т. ч. пищевых волокон (особенно в рационе женщин) недостаточно. Пищевого холестерина в избытке (0,3–0,7 г при рекомендуемом уровне не более 0,3 г). Витаминов C, D, группы В, кальция, магния, цинка недостает, железа поступает нормальное количество, а фосфора много.
У значительной части обследованных, особенно у женщин, избыточная масса тела или ожирение (в большей степени выражены в основной группе — среди лиц с проявлениями АГ и ИБС, стенокардии).
Содержание общего холестерина в крови превышало референтные значения более чем у 50% обследованных, уровень у пациентов основной и контрольной групп достоверно не отличался.
Установлена взаимосвязь изменений биохимических показателей с данными изучения фактического питания, свидетельствующими об избыточном потреблении общих жиров, в т. ч. насыщенных жирных кислот, высоком содержании холестерина в рационе, недостаточном потреблении пищевых волокон.
Полученные результаты позволили обосновать принципы оптимизации питания людей пожилого возраста, предусматривающие в первую очередь коррекцию дисбаланса белкового компонента рациона — уменьшение содержания белков животного происхождения до 50–55% от общих белков. Предложено уменьшить количество общих жиров в рационе до рекомендуемых уровней, скорректировать дисбаланс жирных кислот (сократить содержание насыщенных жиров до 8–10% от ЭЦ, увеличить — омега-3 жирных кислот до 1–2% от ЭЦ).
Предложено повысить количество углеводов до рекомендуемых уровней (больше сложных углеводов, пищевых волокон, клетчатки, меньше моно- и дисахаров). Поступление витаминов группы В, а также кальция, магния, цинка увеличить, а натрия — ограничить. Итогами работы могут воспользоваться не только участвовавшие в эксперименте пациенты, которым даны соответствующие рекомендации. Так, авторами разработан раздел в инструкцию по применению, касающийся методов изучения фактического питания и пищевого статуса взрослого населения. (Инструкция по применению «Методы оценки фактического питания и пищевого статуса взрослых» № 001-0215 от 20.03.2015, приложение Б). Этот документ уже используется в работе НПЦГ, в учебном процессе на кафедре геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, в БГМУ.
Кроме того, разработаны разделы в инструкцию по применению, содержащую рекомендации по коррекции питания пожилых — «Метод коррекции питания лиц старших возрастных групп» (приложение Г).
Использование этих разработок позволит терапевтам, диетологам и гериатрам более обоснованно вырабатывать рекомендации по коррекции питания в комплексе мероприятий по вторичной профилактике и лечению ИБС и артериальной гипертензии у пациентов старших возрастных групп. Правильный подход к питанию значительно повышает эффективность лечения и снижает риск прогрессирования этих заболеваний.
По данным ВОЗ, наиболее высокая энергетическая ценность пищи должна быть в возрасте 20–30 лет. Если эту величину условно принять за 100%, то в возрасте 51–60 она снижается до 86%, в 61–70 — до 79%, а на девятом десятке — до 69%.
СПРАВОЧНО
В мире число людей в возрасте 60 лет и старше с 1980 года удвоилось, причем их доля в большинстве стран растет быстрее по сравнению с какой-либо другой возрастной группой. Для Беларуси коэффициент старения (удельный вес людей старше 65 лет в структуре всего населения в процентах) в 2015 году составил более 15%.
ИБС и другая патология системы кровообращения вносят основной вклад в формирование смертности среди пациентов старших возрастных групп.
Пожилые потребляют чересчур много сахара, варенья, сладостей. Избыточное количество не усваивается организмом, а превращается в триглицериды, что приводит к формированию жировой ткани. В то же время в пожилом возрасте не следует и чрезмерно ограничивать прием легкоусвояемых углеводов. В стареющем организме уменьшается внутриклеточное содержание калия, магния и кальция. Эти микроэлементы благотворно влияют на сократительную функцию мышечной ткани, оказывают антиспастическое действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, увеличению диуреза.
Процесс старения сопровождается дефицитом антиоксидантов, поэтому пожилым можно рекомендовать витаминные премиксы — токоферолы, бета-каротиноиды, ретинол, витамин С.
Читать на сайте http://www.medvestnik.by/ru/society/view/dieta-60-16085-2017/