Без мотивации в гору не подняться

По материалам газеты "Медицинский вестник".

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Врач не обязан иметь докторскую степень, а доктор медицинских наук может и не быть врачом. Но если практикующий специалист поднимется над повседневностью и станет еще и доктором наук, цена ему будет особая. Впрочем, для ученого-медика высшая ступень квалификации не менее престижна. Хотя достичь этой цели удается не всем. 

Наибольшее число диссертаций в прошедшем году было защищено по таким специальностям, как акушерство и гинекология (1 докторская и 10 кандидатских), кардиология (1 и 7 соответственно), стоматология (2 и 3), онкология (4 кандидатских). Особенно радует специалистов ВАК то, что диссертационные работы все чаще готовят работники учреждений практического здравоохранения. Исследования, выполняемые практикующими врачами в личное время, под руководством доцента или профессора, априори вызывают уважение экспертов. Ведь понятно, что такой врач окажется на голову выше в своем развитии, в знаниях, чем коллеги, которые к научным изысканиям не стремятся. 

— В Беларуси нет значимых проблем в организации защит по медицинской отрасли науки, — пояснила главный ученый секретарь и член Президиума ВАК кандидат мед. наук, доцент Ольга Дубаневич. — Существует практика организации разовых защит по тем редким специальностям, которые у нас не представлены в советах. Защита белорусскими соискателями диссертаций в России и других зарубежных странах в большинстве случаев — их личная инициатива. Либо это происходит, если наш соотечественник обучался в аспирантуре или докторантуре за границей и выполнял там исследование.

 

Золотые диссертации

Среди защищенных в 2016 году диссертаций по медицинской отрасли науки эксперты ВАК определили победителей ежегодного конкурса на лучшую докторскую и кандидатскую. 

В номинации «Медицинские и ветеринарные науки» среди докторских диссертаций диплом лауреата присужден заведующей отделением РНПЦ психического здоровья Марине Скугаревской («Синдром риска первого психоза (клинико-биологическое исследование)»). 

Победителем среди кандидатских диссертаций в данной номинации стал научный сотрудник НПЦ гигиены Вадим Василькевич («Экспериментальное обоснование гигиенического регламентирования отделочно-интерьерных материалов на полимерной, древесной и минеральной основах»).

Дипломом лауреата отмечен также врач-нейрохирург ГКБСМП Минска Дмитрий Веевник («Комбинированное лечение нейроэпителиальных опухолей головного мозга Grade II–IV с применением локальной химиотерапии “Темодексом” (клинико-экспериментальное исследование)»). 

Такой же награды удостоен ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Игорь Стома («Этиотропная терапия бактериальных инфекций у взрослых пациентов при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток»).

 

Кто гарант качества?

— Качество работ в области медицинской науки, представленных соискателями, находится на высоком уровне, и все они, как правило, имеют практический выход, — отметил член Президиума ВАК доктор мед. наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий 2-й кафедрой хирургических болезней БГМУ Станислав Третьяк, комментируя итоги минувшего года. — Особенно это заметно в сравнении с работами, выполненными в некоторых странах ближнего зарубежья. Во многом наш уровень исследований объясняется серьезными требованиями, которые предъявляет ВАК. Весьма порадовало то, что появились диссертации по трансплантологии. Недавно защищена докторская диссертация, связанная с пересадкой почки. По этой же проблематике появились и кандидатские работы, что говорит о достижении отечественной трансплантологией европейского уровня. Хочу отметить также суперсовременные работы по клеточным технологиям, в частности при лечении трофических язв.

Есть на высочайшем уровне выполненные исследования по педиатрии, например по методам лечения ожирения у детей.

Появилось много работ по психиатрии, где предлагаются новые, просто блестящие подходы. Особо хочу подчеркнуть, что ГКНТ (а я работаю еще и там, заместителем председателя одного из советов, где рассматриваются поступающие от соискателей проекты, и знаю ситуацию изнутри) очень квалифицированно проводит экспертизу и всегда выделяет финансирование под достойные проекты. Как правило, это основной источник финансирования научных работ у нас, в системе здравоохранения.

 

И цель, и средства 

Приток молодых людей в науку уменьшился. Иногда вызывает вопросы и качество высшего образования, хотя, как считают специалисты, на уровне диссертационных работ это не сказывается. Стремятся в науку особые люди, которые в любой обстановке ставят себе высокие цели. 

Конечно, с научными степенями не все так благостно, как хотелось бы. По оценкам наших экспертов, за последние годы наблюдается снижение количества работ примерно на 10–15%.

— Что касается мотивации, то здесь нужно коснуться проблемы, замалчивать которую мы не вправе, — считает профессор Третьяк. — Когда я начинал работать, должность преподавателя была очень большой ступенью в жизни любого врача, практикующего в клинике. Если профессор приглашал его преподавать, это считалось большой удачей. Оплата была соответствующая. Сейчас, пожалуй, в практическом здравоохранении врачи зарабатывают больше, чем преподаватели. 

А ведь профессия мужская, надо кормить семью. Ко мне просятся на кафедру, в аспирантуру, а потом на преподавательскую работу те люди, которые просто не могут не заниматься наукой. Таких мало, но они есть и будут всегда. А для других людей нужна мотивация более серьезная — как моральная, так и материальная. Так вот, сейчас роль преподавателя совсем не такая, как во времена, когда начинал я. Считаю это большим упущением. И, честно говоря, на многих специальностях мы сталкиваемся с ситуацией, что в скором времени у нас преподавать будет некому. Требуется поощрение, в наше время лучшее — материальный достаток. Вот в чем, я считаю, самая главная трудность. Все остальное человек может преодолеть.

  • По медицинским специальностям докторами наук в 2016 году стали 9 человек, а кандидатами — 79.
  • Около 90% диссертаций по медицинской отрасли наук принесли БГМУ, ВГМУ, ГрГМУ и БелМАПО. 
  • По количеству присужденных ученых степеней медики лидируют на протяжении последних трех лет: в 2014 и 2015 годах — на втором месте (после технической отрасли), в 2016-м — на первом.
  • Средний возраст соискателей ученой степени кандидата и доктора наук составляет сейчас 34,4 и 50,8 года соответственно.
  • В 2016 году Президиумом ВАК степень доктора наук присуждена 44 соискателям, а кандидата наук — 451.  

Читать на сайте http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/bez-motivatsii-v-goru-ne-podnjatsja-16110-2017/ 

 

Русский