Питьевая вода является важным продуктом питания, поэтому важно, чтобы она была не только безопасной и полезной, но и поступала в организм в достаточном количестве. Во многих уголках Земли недостаток воды настолько ощутим, что ее буквально боготворят.
В Беларуси относительно благоприятная ситуация с водой по сравнению со многими странами. С 2003 года в республике не регистрировались вспышки заболеваний, связанных с качеством питьевой воды. Это связано с тем, что в нашей стране достаточные запасы подземных вод питьевого качества. Лишь треть населения города Минска употребляет воду из поверхностных источников, во всех остальных населенных пунктах для питьевого водоснабжения используются подземные воды. Подземные источники залегают глубоко в недрах земли и лучше защищены от поверхностных загрязнений. Для сравнения – в Украине почти 80 % воды берется с поверхностных источников, в России – 70 %.
Водопроводная вода, подаваемая населению, должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности, ее качество строго контролируется санслужбой и самой организацией, осуществляющей водоподачу. Питьевая вода должна быть:
- благоприятна по органолептическим характеристикам – быть прозрачной, без посторонних запахов и приятной на вкус;
- безвредна по химическому составу,
- безопасна – не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний.
В воде не должно быть того, что не соответствует мировым стандартам: избытка железа, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, пестицидов, радиоактивных элементов, хлоридов, сульфатов, нитратов. Однако такой воды необходимо выпить очень много, прежде чем эти элементы накопятся в организме и принесут ощутимый вред, в то время как воду с неблагоприятной микробиологией достаточно выпить один раз, чтобы заболеть сразу и очень серьезно.
Основными проблемами, обусловленными качеством питьевых вод в нашей стране, являются повышенное содержание железа и марганца в воде из подземных источников, азотсодержащих соединений (нитратов, нитритов, аммиака) в воде неглубоких источников (колодцев), мутность и окраска воды, микробиологическое загрязнение воды колодцев.
Высокое содержание железа и марганца – это природное свойство белорусских подземных вод, превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины артезианских скважин на территории страны. В то же время, железо относят веществам, присутствие которых в воде повышенных количествах нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям – вода становится мутной, приобретает бурую окраску и горьковатый металлический привкус. В такой воде мы не можем постирать белье, она оставляет пятна на санитарно-технических изделиях, да и на вкус и внешний вид она неприятна. Последствия же для организма наступают при более высокой концентрации: по данным ВОЗ при содержании железа до 2 мг/л (в 7 раз выше норматива) воду можно пить всю жизнь и не получить заболевания. Решить данную проблему в стране пытаются с помощью строительства станций обезжелезивания. К слову сказать, в бытовых условиях железо, как правило, убирается самыми простыми фильтрами.
Жесткость воды является одним из критериев, по которому население судит о ее качестве. Известно, что в жесткой воде овощи и мясо развариваются плохо, она портит вид, вкус и качество чая, в жесткой воде плохо мылится мыло. Жесткость определяет отложение накипи на посуде. Общая жесткость воды обусловлена содержанием солей кальция и магния. В основном, проблема высокой жесткости характерна для воды из глубоких водозаборов. В зависимости от жесткости воды подразделяются на мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие.
У лиц с чувствительной тонкой кожей жесткая вода приводит к закупорке протоков сальных желез кожи и вызывает болезненную сухость и раздражение. Установлена связь очень высокой жесткости воды с мочекаменной болезнью, влияет жесткость и на изменение белково-липидного и водно-солевого обменов.
Однако и употребление очень мягкой воды неблагоприятно сказывается на здоровье. Научные данные свидетельствуют, что при ее употреблении возникают нарушения проводимости нервных импульсов в сердечной мышце, увеличивается частота и тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии). Кроме того, очень мягкие воды способствуют развитию коррозии водопроводных труб. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет 7 мг-экв/л (в некоторых регионах допускается до 10). Такой гигиенический норматив для жесткости установлен исходя из влияния на приемлемость для потребления с точки зрения привкуса и отложения накипи.
Одной из приоритетных для Республики Беларусь является проблема загрязнения питьевой воды азотсодержащими соединениями (нитратами, нитритами, ионами аммония). Эта проблема в основном касается колодцев и артезианских скважин, подающих воду из неглубоких водоносных горизонтов. По данным санитарной службы Минздрава до 30 % проб воды из колодцев ежегодно не соответствуют нормативам по содержанию нитратов.
Вообще, содержание нитратов повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с предъявляемыми требованиями. Его загрязнение связано с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации. Проникновение компонентов сельскохозяйственного загрязнения прослеживается на глубину до 14-16 м, а вниз по потоку грунтовых вод – до 1,5 км от зоны загрязнения.
Конечно, вы можете отметить, что нитратов и нитритов много поступает с растительной пищей, при курении. В целом это верно. Однако ВОЗ доказано, что если при концентрации нитратов в питьевой воде менее 10 мг/л основным источником поступления нитратов в организм, действительно, служат овощи, то при содержании нитратов в воде свыше 50 мг/л основным источником суммарного потребления нитратов является питьевая вода. Кроме того, в овощах содержится аскорбиновая кислота, частично «нейтрализующая» действие нитратов.
Чем же так опасны нитраты? Почему о них все время говорят? Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам. Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных, людей, страдающих от заболеваний анемиями, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника, для здоровых взрослых – в меньшей степени. Гигиенический норматив для нитратов не более 45 мг на литр.
Проблема нитратного загрязнения воды является еще актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.
Что касается превышения по микробиологическим показателям, что также ежегодно 10-13 % проб воды из колодцев не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. Это более опасно, чем превышение по химическим веществам, поскольку микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же – антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить. А колодцы – периодически чистить и дезинфицировать.
Качество питьевой воды напрямую зависит от состояния трубопроводов. Даже если на станциях водообработки вода приводится к необходимым требованиям, то дальше она очень часто отправляется в разводящую сеть, которая сама по себе может ухудшать качество воды. Вероятность микробного загрязнения воды существует и для централизованных водопроводов из-за их изношенности.
Таким образом, загрязнение поверхностных и подземных вод особенно создает угрозу здоровью сельскому населению, проживающему в районах с отсутствием централизованного водоснабжения, т.е. пользующихся шахтными колодцами, питающихся грунтовыми водами и вследствие этого легко подвергаемыми загрязнению. Особенно создается неблагоприятная ситуация при пользовании неблагоустроенными колодцами, в которых загрязнение воды происходит вследствие недостатков наружного оборудования, неплотности сруба или неупорядоченной эксплуатации. Последствия использования нитратной воды сельскими жителями могут усугубляться невозможностью своевременно выявить нитратную интоксикацию, особенно если она протекает в хронической форме и вызвана субтоксическими дозами нитратов, поскольку обращаемость в лечебные учреждения низка.
Основной профилактической мерой в борьбе за безопасность питьевой воды является соблюдение требований к содержанию источников водоснабжения – к их размещению и эксплуатации.
Так, место расположения колодца должно быть незагрязненным, удаленным не менее чем на 50 м по потоку грунтовых вод от источников химического или микробного загрязнения воды. Источник не должен располагаться в местах, подвергаемых почвенной деформации, в заболоченных и затапливаемых паводковыми водами местах, ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств.
Оголовок (сруб) шахтного колодца должен быть не менее 0,7 м высотой от поверхности земли, должен быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном от колодца. Над оголовком шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами – бетонных или железобетонных колец, камня, кирпича, дерева. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока.
Оголовок трубчатого колодца должен быть герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка трубчатого колодца также должна быть выполнена отмостка и «замок».
При содержании источников должны соблюдаться следующие требования: запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника. Для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев используются чистая прессованная солома, сено, стружки, опилки, поролон, запрещается использовать стекловату.
Владельцы не реже одного раза в год должны производить чистку шахтных колодцев их с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
При ухудшении качества воды в источниках должны быть проведены чистка, промывка, а, при необходимости, - и профилактическая дезинфекция источника в соответствии с требованиями Санитарных правил норм для колодцев.
При износе оборудования, резком уменьшении дебита или обмелении источника, неустранимом ухудшении качества воды в источнике, владелец такого источника должен обеспечить его ликвидацию в установленном порядке.
С целью предотвращения загрязнения водоносных горизонтов сточными водами рекомендуется устройство экологических и экономических систем управления отводом и очисткой сточных вод, строительство экосан-туалетов.
Чтобы быть уверенным в безопасности воды, рекомендуется регулярно проверять воду шахтных колодцев на соответствие санитарным требованиям. Особенно актуально это, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.
Провести исследования питьевой воды можно на договорной основе в республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» (220012, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, 8, тел. 284 13 74). Исследования проводят лаборатории, аккредитованные в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.
В республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» предусмотрено три пакета услуг для физических лиц по исследованию питьевой воды:
«Капелька» - включает в себя исследования водопроводной воды по индикаторным показателям;
«Криничка» - включает в себя исследования воды из скважин и колодцев глубиной менее и более 20 м;
«Живой источник» - включает в себя исследование воды по полному перечню химических и бактериологических показателей, позволяет оценить не только безопасность воды, но и ее полезность (содержание наиболее важных для здоровья микроэлементов).
Елена Валентиновна Дроздова
заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»