О безопасности упаковочных материалов для продуктов питания

Наиболее распространенными и широко используемыми материалами для упаковки пищевых продуктов являются полимерные материалы.

В настоящее время упаковка и тара из полимерных материалов для пищевых продуктов активно применяется как в различных отраслях пищевой промышленности, так и в быту.

Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада при нарушении технологических процессов изготовления могут мигрировать в продукты питания и оказать токсическое воздействие. Это может происходить при нарушении условий хранения или при нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Однако, потребитель должен быть осведомлен о существующих опасностях широкого и не по назначению применяемой тары и посуды из полимерных материалов и условиях, при которых эти опасности могут возникнуть.

Не рекомендуется повторно использовать одноразовую посуду из поливинилхлорида. Поливинилхлорид (ПВХ) – это полимер на основе хлора. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ может выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.

Тару из полиэтилентерефталата (этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков и имеет определенный срок службы) можно повторно использовать только для воды. Затаривание чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, не рекомендуется.

Запрещается использовать одноразовую посуду из полистирола для горячих и алкогольных напитков, т.к. при высоких температурах и при контакте со спиртовыми растворами алкогольных напитков выделяются стирол и другие химические вещества, входящие в состав полистирола.

При изготовлении пластмассы, и продуктов на основе пластмасс, в качестве отвердителя, стабилизатора, пластификатора, может использоваться химическое соединение – Бисфенол А (далее – БФА) (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, дифенилолпропан технический). БФА используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в продуктовой промышленности, бутылок для воды и напитков, в том числе посуды и тары для детей. БФА выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье тары.

По данным Национального института здравоохранения США (2006 год) при нагревании и/ или длительном хранении пищевых продуктов в полимерной посуде БФА переходит в пищу, и даже в малых количествах опасен для беременных женщин, плода и новорожденных младенцев - снижает выживаемость плода и ребенка, приводит к уменьшению массы тела при рождении, оказывает эстрогенный эффект. У взрослых БФА действует на организм человека как эстроген, вызывая рак простаты, яичек, молочных желез, изменяя качественные и количественные показатели спермы; вызывает диабет; снижает мозговую активность; приводит к аллергическим реакциям, угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию аутизма, появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследованиями немецких ученых на крысах показано, что даже низкие дозы БФА могут оказывать вредное воздействие на организм теплокровных. С возрастом воздействие БФА уменьшается, но установлено, что широкое использование консервов, нагревание пищи в поликарбонатных контейнерах в микроволновой печи приводят к получению более высокой дозы БФА.

Поэтому необходимо соблюдать определенные правила пользования изделиями из полимерных материалов, поскольку в процессе длительного их хранения и использования под действием химических и физических факторов могут происходить изменения структуры полимера и выделяться ряд химических веществ и соединений, которые сначала в небольших количествах попадают в организм человека, при длительном применении возникает эффект суммации и повреждение различных органов человека [1].

Для обеспечения безопасности для здоровья человека упаковки, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, необходимо внимательно изучить маркировку, нанесенную на данную продукцию. Так, на упаковку (укупорочные материалы) наносятся пиктограммы и символы, указывающие на область их применения: «для пищевой продукции», «для не пищевой продукции», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов»; буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка (укупорочные средства).

Этой маркировке обязательно необходимо следовать при покупке и использовании в домашнем обиходе посуды, изготовленной из полимерных материалов.  

Для ежедневного применения и длительного хранения продуктов рекомендуется использовать стекло, фарфор, керамику и т.д.

С целью обеспечения безопасного применения упаковки, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения, защиты жизни и здоровья человека существуют требования, предъявляемые непосредственно к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, обязательные для применения и исполнения.

Прежде всего, материалы, предполагаемые для использования в качестве упаковочных (укупорочных) средств, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в модельные среды, контактирующие с этими материалами.

Только при получении положительного санитарно-гигиенического заключения по результатам исследований, такой вид продукции попадает в обращение на территории нашей страны.

Техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к упаковочным материалам являются:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/211 «О безопасности упаковки» (далее – Технический регламент) [2];
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 (Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами») [3];
  • Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [4, 5];
  • Методическим документом, регулирующим вопросы безопасности упаковочных материалов является Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184 [6].

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/211 «О безопасности упаковки» распространяется на упаковку (в зависимости от используемых материалов): металлическую; полимерную; бумажную и картонную; стеклянную; деревянную; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическую и на средства укупорочные: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

В документе констатируется следующее: «безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ».

Для обеспечения безопасности для здоровья человека в документе даны санитарно-гигиенические показатели безопасности, которые необходимо контролировать, и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией, также указаны классы опасности контролируемых веществ.

Отдельным перечнем представлены санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из металлов и сплавов, применяемых для изготовления упаковки (укупорочных средств) с указанием класса опасности.

Даны перечни модельных сред, используемых при исследовании упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией; особенности по использованию модельных сред имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации изделий; модельные среды, используемые при исследовании упаковки (укупорочных средств) из пластмасс, содержащей азот и альдегиды, для рыбных консервов в собственном соку, для определения свинца и кадмия из упаковки (укупорочных средств) из стекла, керамики, фарфора и фаянса. Указаны моделирование продолжительности контакта упаковки (укупорочных средств) с модельными средами, температурный режим при исследовании упаковки (укупорочных средств).

Большое внимание уделено исследованиям безопасности упаковки для детского питания, в частности, при оценке материалов и изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания для детей раннего возраста, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.

В Техническом регламенте заложены требования об исследовании миграции вредных веществ в модельные среды в отношении упаковки в зависимости от вида упаковывающихся продуктов: исследования миграции вредных веществ в модельные среды проводятся в отношении упаковки, предназначенной для хранения продукции с влажностью более 15%, в воздушную модельную среду – в отношении продукции с влажностью менее 15%.

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Глава II, Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами», утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, также, как и Техническим регламентом, устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, которые не должны выделять в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.

Санитарно-химические исследования необходимо проводить в установленном порядке. Несоблюдение их создает угрозу жизни или здоровью человека.

Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований содержит основные виды материалов (полимерных, синтетических, сталей, сплавов и других), предназначенных для использования в контакте с продуктами питания и основные химические вещества, присущие каждому виду материалов, которые следует контролировать при проведении санитарно-химических исследований.

В документе даны Гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Национальные документы: Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся
из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (далее - СНП), Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119, разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» и во исполнение Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В СНП указаны типы материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; содержатся общие требования к выбору контролируемых показателей при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; общие требования к комбинированным композиционным и новым видам материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. СанНиП содержит Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые имитируют свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов, а также требования к органолептическим показателям: интенсивности запаха, органолептическим показателям водных вытяжек при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью более 15%, органолептическим показателям сорбента при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью не более 15%.

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по гигиеническим показателям безопасности должны соответствовать Гигиеническому нормативу «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами». Значения гигиенических нормативов, указанные в них, являются основными критериями оценки при проведении исследований материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184, устанавливает требования
к проведению санитарно-химических исследований изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, выполняемых производственными лабораториями предприятий, изготавливающие указанные изделия, и аккредитованных лабораторий системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Таким образом, действующая в Республике Беларусь система контроля материалов, применяемых в качестве упаковки для пищевых продуктов, гармонизирована с международными требованиями и обеспечивает их безопасность для населения при правильной эксплуатации, соблюдений требований маркировки и условий хранения.   

 

Литература:

1. Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)ST/SG/AC.10/30/Rev.4. / Организация Объединенных Наций. – Нью-Йорк и Женева, 2011.

2. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011
«О безопасности упаковки», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №769 с изменениями
от 17.12.2012 г. № 116 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.tsouz.ru – Дата доступа : 02.03.2017 г.

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами») [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.tsouz.ru – Дата доступа : 02.03.2017 г.

4. Санитарные нормы и правила  «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих
с пищевыми продуктами», утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://minzdrav.gov.by– Дата доступа : 02.03.2017 г.

5. Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 119 [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://minzdrav.gov.by– Дата доступа : 02.03.2017 г.

6. Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утверждена постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184. Сборник санитарных правил и норм по гигиене питания. Минск 2006. – Часть 3. – С 24-106.

 

 

Заведующий лабораторией промышленной токсикологии,

кандидат медицинских наук                                                     Ю.А.Соболь

 

Ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии,

кандидат медицинских наук, доцент                                       В.Ю.Зиновкина

 

Ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии,

кандидат биологических наук, доцент                                    А.А.Ушков

 

Русский