Вы здесь

Применение принципов оценки риска воздействия химических веществ на здоровье человека (IMM, Каролинский институт, Швеция).

В марте (20-24) 2017 года представители лабораторий промышленной токсикологии, экологической и профилактической токсикологии (Василькевич Вадим Михайлович, Агамова Анастасия Джанбулатовна, Анисович Марина Михайловна) республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (далее – Центр) приняли участие в обучающем семинаре «Оценка риска: принципы и применение», организованного Институтом экологической медицины (Каролинский институт, г.Стокгольм, Швеция)  в рамках Международной программы повышения квалификации в области оценки риска для здоровья. Учебный курс предназначался для специалистов научно-исследовательских организаций, органов и учреждений власти, производителей химической продукции, для которых актуальны вопросы оценки рисков воздействия химических веществ на здоровье человека. Основная цель и задачи обучающего курса были направлены на ознакомление участников с такими актуальными вопросами, как:

  • международная практика обеспечения безопасности использования химических веществ;
  • современное состояние и основные направления развития методологии оценки  риска и ущерба здоровью населения;
  • роль и значение экспериментальных (in vivo), альтернативных (in vitro. In silico. QSAR, математических моделей) и  эпидемиологических исследований для оценки риска;
  • обоснование управленческих решений по устранению или снижению риска воздействия химических веществ.

В обучающем семинаре приняли участие 27 человек из  15 стран, что позволило представить центр на международном уровне, обменяться личными и профессиональными впечатлениями со специалистами из различных стран и учреждений.   

Курс начался  с лекции доктора медицинских наук Анны Берониус (Каролинский институт экологической медицины, Шведский научно-исследовательский центр токсикологии – SWETOX), которая являлась введением в концепцию оценки риска, В лекции были отражены цели и задачи, роль оценки риска в обеспечении безопасных условий жизнедеятельности человека, дана общая характеристика   различных этапов оценки риска (идентификация опасности, характеристика опасности, оценка экспозиции, характеристика риска).

Описание: Каролинский институт в ШвецииВводная лекция обучающего семинара включала также краткое знакомство участников с историей, основными этапами развития и современным состоянием Каролинского института, приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности Института экологической медицины (IMM), являющегося одним из 22 отделений (факультетов) Каролинского института, одного из крупнейших в Европе медицинских образовательных и одновременно научно-исследовательских учреждений.

Каролинский институт был основан по указу шведского короля Карла XIII в 1810 году и первоначально назывался Медицинско-хирургический, но уже в 1817 переименован в Каролинский  в честь своего основателя. Необходимость создания института была продиктована только что закончившейся неудачной войной с Россией, которая всем нам исторически памятна битвой под Полтавой и остро  проявившейся потребностью в военных хирургах и еще больше врачах общей практики, т. к. цифры санитарных потерь для Швеции были удручающими. В 1861 году институт получил право присуждать ученые степени, и таким образом получил университетский статус. В 1895 году, согласно завещанию Альфреда Нобеля, Каролинский институт получил право присуждать Нобелевские премии в области физиологии и медицины, чем еще более повысил свой научный статус. На сегодняшний день отделения, лаборатории и клинические корпуса, библиотека и административные здания  Каролинского университета расположены в двух кампусах (университетских городках) - Сольне и Худдинге, расположенных в разных районах Стокгольма и связанных курсирующим каждые 30 минут бесплатным автобусом. Вместе они образуют академический научный центр здоровья. Это один из крупнейших центров в Швеции для подготовки кадров (30 %) и проведения исследований в области медицины и смежных дисциплин, на которые приходится более 40 % медицинских академических исследований, проводимых ежегодно во всей Швеции.

В стенах института работали 5 Нобелевских лауреатов в области медицины и физиологии (из 8 шведов, удостоенных этого престижного звания). Почетное звание первого профессора Каролинского института принадлежит известному ученому-химику, члену шведской Королевской Академии наук Якобу Берцеллиусу, знакомому каждому школьнику по курсу общей химии. Научные исследования Берцелиуса охватывают практически все главные проблемы общей химии первой половины XIX в. – времени стремительного развития и становления этой науки, Именно ему принадлежит создание системы атомных масс химических элементов, а также введение в  научную практику  современного обозначения химических элементов, термина «катализатор» и раскрытия сущности и роли каталитических  процессов в химических реакциях и превращении веществ в живых организмах. На территории кампуса в Сольне рядом с корпусом Института экологической медицины расположены университетское лабораторное здание, носящее имя лаборатории  Берцелиуса, бюст ученого гордо возвышается на постаменте перед входом в здание администрации кампуса. В 2016 году число сотрудников Каролинского института составляло 5,23 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. научных сотрудников, 372 профессора, 2,070 аспирантов, на постоянной основе в стенах института получали среднее (фельдшер) и высшее (врач) медицинское образование  6,062 студента. Профильным учреждением для гигиенистов и исследователей, круг интересов которых  связан с профилактической  медициной, является Институт экологической медицины (Institutet för miljömedicin / IMM).

IMM – это научно-исследовательское отделение (факультет) Каролинского института,  в своей работе сосредоточенно на  проблемах в области экологии, гигиены и медицины окружающей среды – изучении влияния факторов риска окружающей среды на здоровье человека. Кадровый состав IMM насчитывает примерно 350 сотрудников. Акцент в научно-исследовательской деятельности делается на изучение химических, физических и факторов образа жизни.

 

IMM осуществляется исследования по четырем основным направлениям:

  • эпидемиология (биостатистика, эпидемиология в области гигиены питания, сердечно-сосудистой патологии, факторов окружающей среды, общая эпидемиология);
  • токсикология (биохимическая, молекулярная, общая токсикология, токсикология металлов, промышленная токсикология);
  • физиология (экспериментальное изучение астмы,  аллергопатология,  иммунология, изучение хронических болезней, рака легких и болезней респираторной системы);
  • профессиональная медицина.

Исследования IMM в области экологической оценки риска являются научным обоснованием принятия управленческих решений  для органов и учреждений власти в Швеции и Европейском Союзе, а также используются в качестве экспертных оценок и объективных доказательств при изучении экологического риска для здоровья человека различными международными организациями, в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Обучающий семинар продолжился лекцией Ларса Виклунда «Тестирование токсичности, методические руководства  по тестированию на различных моделях, принципы лабораторной практики в токсикологических исследованиях», в ходе которой участники ознакомились с различными тест-моделями, используемыми в практике токсикологических исследований (тестирование на животных, использование математических моделей, методы in silico, in  vitro, QSAR, изучение отдаленных эффектов – генотоксичность, репротоксичность, изучение эндокринных дизраптеров). Отдельно было уделено внимание значению эпидемиологических исследований для идентификации опасности, проведения исследований «доза-ответ(эффект)», оценки экспозиции и заключительного этапа оценки риска – характеристики риска с принятием управленческих решений,  приведены примеры эпидемиологических исследований в оценке риска  воздействия актуальных факторов среды обитания, в т.ч. химических веществ (шумовой фактор, загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами и др. поллютантами и связь с заболеваемостью населения -  аллергические реакции, сердечно-сосудистая патология, заболевания органов дыхания, рак легкого, смертность, преимущества и недостатки эпидемиологических исследований при оценке риска (оценка риска для наиболее уязвимых групп населения, ретроспективность исследований). Познавательной оказалась лекция на тему  «REACH и оценка риска/безопасности» (Берт-Ове Лунд, Шведское химическое агентство), раскрывающая основные положения законодательной основы системы регулирования производства, размещения на рынке и использования химических веществ, действующую в странах Европейского Союза с 2003 года и направленную на решение трех основных задач: экономической (промышленная конкурентоспособность и внедрение новых технологий в химическую промышленность европейских стран), социальной (защита здоровья и труда населения) и природоохранной. Слушатели были ознакомлены с требованиями Регламента REACH, стратегией и перспективами реализации, практикой применения на территории ЕС.

В ходе семинара также подробно были рассмотрены вопросы оценки/измерения величины, кратности, длительности воздействия химического вещества, а также количественной характеристики воздействия на популяционном уровне (оценка воздействия для наиболее чувствительных и экспонируемых групп населения). Обсуждался вопрос оценки релевантности и надежности данных, интеграции различных видов доказательств (например, исследований на животных и эпидемиологических исследований) при выполнении оценки риска.

В фокусе внимания профессора IMM, специалиста Шведского научно-исследовательского центра токсикологии Аники Ханберг (лекция «Безопасные уровни воздействия химических веществ, основанных на критериях риска здоровью») оказались вопросы определения недействующих и пороговых уровней воздействия (NO(A)EL и LO(A)EL) химических веществ, описываемых дозо-зависимыми моделями «доза/экспозиция-эффект/ответ» (для неканцерогенов и канцерогенов, обладающих негенотоксическим механизмом действия). Была представлена современная европейская  методология экстраполяции экспериментальных токсикологических данных с различных видов животных на человека с целью установления безопасных уровней воздействия (TDI и ADI), основанная на определении межвидовых и внутривидовых различий и расчете фактора неопределенности в зависимости от токсико-динамических и кинетических особенностей действия вещества, длительности эксперимента по установлению «критического» эффекта, вида эффекта (над- или пороговая доза/концентрация). Приведен пример расчета величины MOE (Margin of Exposure) как количественного критерия для установления риска при сравнении с реальными уровнями индивидуальной, субпопуляционной и популяционной экспозиции.

 

 

Не остались без внимания слушателей курса основные аспекты оценки риска воздействия наиболее актуальных и распространенных химических загрязнителей среды обитания человека из группы тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), представляющих потенциальную опасность здоровью человека – исторические сведения и современное состояние проблемы, источники поступления и  наиболее чувствительные и экспонируемые группы населения, уровни экспозиции, особенности токсикокинетики, биомаркеры экспозиции, биологические эффекты и критические органы/системы, безопасные уровни воздействия.

В ходе лекций выступающие продемонстрировали примеры оценок рисков, выполненных исследователями IMM. Примеры включали варианты  оценки рисков, когда различные типы данных лежали в основе оценки. Так, были подробно изложены оценки риска воздействия Бисфенола А (оценка основана на экспериментальных данных, полученных на животных), оценки риска загрязнения атмосферного воздуха (основной тип данных – эпидемиологические). Также важным дополнением к лекционному материалу стало обсуждение того, как научные исследования, в т.ч участников семинара. могут способствовать процедуре оценки риска.

Важной, интересной и полезной частью семинара являлась самостоятельная работа участников. Слушатели семинара организаторами были разделены на группы (по 4-5 человек каждая) для выполнения практического задания. В составе группы с др. слушателями необходимо было продемонстрировать умение воспользоваться усвоенными теоретическими знаниями, самостоятельно выполнив  оценку риска воздействия на человека одного химического вещества на основе информации из отчета ВОЗ/WHO подготовленного экспертами Concise International Chemical Assessment Documents. Результаты работы в группе необходимо было представить в заключительный день обучающего семинара в виде презентации (каждый участник должен был устно представить материал слайдов по одному из блоков/этапов оценки риска, осветив основные вопросы, которые были подготовлены организаторами).

Описание: https://pingpong.ki.se/public/pp/public_courses/course07193/published/1485423778390/resourceId/18355974/content/UploadedResources/Globe-1.pngРассказывая о знакомстве с Каролинским университетом трудно не упомянуть о впечатлениях, оставшихся после посещения современного конференц-зала Aula Medica. Каролинский институт по праву является  одним из крупнейших и старейших медицинских университетов Европы. И хотя на территории его кампусов очень развитая инфраструктура, тем не менее, до недавнего времени этот вуз не имел вместительной аудитории, где бы можно было проводить международные конференции и лекции. В 2000 году руководство института пригласило шведскую архитектурную фирму Wingårdhs для осуществления строительства такого конференц-зала. Но выбранный участок для застройки был очень маленьким и невыгодным, поэтому в связи с новыми поисками места начало строительства перенеслось еще на несколько лет. И только в 2014 году строители успешно воплотили в жизнь планы архитекторов и мечты руководства института (кстати строительство шло очень быстро и заняло всего два года).

Aula Medica имеет вид вытянутого треугольника. Такая нестандартная форма обоснована тем, что здание должно быть видно со всех сторон, т. к. находится на пересечении оживленной улицы Сольнавэген (Solnavägen) и пешеходной дорожки, которая соединяет конференц-зал с университетским городком Сольна.    Динамику такой архитектурной формы усиливает оригинальная облицовка. Фасад «собран» из разноцветных стеклянных треугольников. Оттенки подобраны особым образом, чтобы обеспечить равномерное освещение на разных уровнях здания.

Описание: http://www.novate.ru/files/u33814/153714.jpgСама аудитория или аула также имеет V-образную форму. Такой угловой контур был разработан, чтобы оптимизировать акустику и линии обзора сцены. Обшивка стен и потолка выполнена из пихты. Зал рассчитан на 1000 человек. Помимо конференц-зала в здании разместился административный аппарат института и клуб преподавателей.

 

 Научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии, канд.мед.наук Василькевич В.М.

Младший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Агамова А.Д. 

 

Русский