Вы здесь

Дезинфекция водопроводных сетей современными методами

Тысячелетиями человек прилагает усилия, чтобы сделать питьевую воду доступной для бытовых, хозяйственных и технических нужд. В настоящее время для транспортировки питьевой воды от мест водозабора и водоподготовки к потребителю используются системы труб и каналов, другими словами, водопровод.

Так как питьевая вода должна соответствовать высоким гигиеническим требованиям и быть безопасной для употребления, обеспечение и поддержание ее качества в водопроводных сетях является актуальной задачей, которая заключается в постоянном мониторинге физико-химических, микробиологических и других показателей воды, поддержании в надлежащем состоянии оборудования водопроводной сети, а также в соответствующем планировании данных мероприятий.

Большинство источников водоснабжения, будь то подземные или поверхностные источники, являются естественной средой обитания для микроорганизмов. Большая их часть  уничтожается в процессе водоподготовки, однако небольшое количество  может уцелеть. Кроме того, некоторые микроорганизмы могут проникать в водопроводную сеть через повреждения труб. В Республике Беларусь микробиологические показатели питьевой воды регламентируются Санитарными правилами и нормами 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19.10.1999 г. Согласно этому документу, общее число клеток микроорганизмов в 1 см3 воды не должно превышать 50. 

Данные  бактериологических исследований показывают, что присутствующие в составе вод микроорганизмы могут формировать на внутренних поверхностях водопроводных труб биопленки. Из-за внутренней шероховатости трубы на ее поверхности постепенно задерживают частицы песка, ила, грязи, которые, в свою очередь, являются средой для развития бактерий. При этом несколько видов микроорганизмов «уживаются» между собой, прикрепляются к поверхности трубы и синтезируют особую слизь – матрикс. Благодаря ей микрофлора биопленки более устойчива к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, чем одиночные бактерии. В результате разрастания биопленок меняются  физико-химические и органолептические качества воды, уменьшается просвет трубы, что может негативным образом сказаться на подаче воды потребителям. Кроме того, выделяемые микроорганизмами химические вещества могут повреждать материал труб, вызывая биокоррозию.

Чтобы исключить изменение качества воды в худшую сторону, необходимо удалять загрязнения и подавлять жизнедеятельность микроорганизмов с помощью дезинфекции. Дезинфекция водопроводных сооружений является важным санитарным мероприятием и проводится в соответствии с графиками плановых ремонтов, при изменении цвета, привкуса или запаха воды, а также при вводе в эксплуатацию труб и отдельных их элементов, в том числе после ремонта. При осуществлении какого-либо способа дезинфекции соответствующий участок трубопровода должен быть отсоединен от эксплуатируемой сети.

Чаще всего очистка водопроводных сетей проводится с использованием хлорсодержащих средств (хлор, хлорная известь, гипохлорит натрия). Она включает первичную промывку труб водой, отстаивание в них раствора дезинфицирующего средства  и повторную промывку.  Продолжительность отстаивания составляет от 5 до 24 часов. Затем раствор дезинфектанта спускают и участок водопровода промывают чистой водой. К недостаткам этого метода относится его высокая длительность, а также токсичность хлорсодержащих химикатов. Имеются научные данные, что продукты, которые образуются при взаимодействии хлорсодержащих химикатов с органическими веществами, содержащимися в воде, а также образованными биопленками, могут негативным образом сказаться на здоровье человека.

Еще одним из распространенных способов обеззараживания является проточный метод. В трубопровод подается вода под напором, в которую методом дозирования добавляется раствор дезинфицирующего средства. Это позволяет одновременно удалить из труб образовавшиеся биопленки и взвеси, отделить бугорки коррозии и твердые отложения. Так как время контакта дезинфицирующего средства с подлежащим очистке участком водопроводной сети гораздо меньше, чем при отстаивании, к нему предъявляется ряд особых требований. Дезинфектант должен обладать высокой эффективностью и универсальностью действия в отношении микроорганизмов различных типов (бактерий, в том числе спорообразующих, грибков, вирусов) при коротких сроках экспозиции, не портить материал водопроводных труб, быть экономичным в использовании и при этом не влиять на свойства воды. А главное – такое средство должно быть безопасным для здоровья человека и не образовывать токсичных побочных продуктов. В настоящее время все большее распространение приобретают дезинфицирующие препараты без содержания хлора. В качестве действующих веществ в них выступает перекись водорода, ионы меди и серебра, йод. К таким средствам относятся «Саносил Супер 25», «Альбавет», «Клиндезин Экстра» и другие. Они могут применяться не только для дезинфекции  сантехнического оборудования и поверхностей, но и для обеззараживания изделий медицинского назначения, посуды, различного инвентаря, не требуют приготовления растворов высоких концентраций. Использование дезинфицирующих препаратов с коротким сроком экспозиции раствора для очистки водопроводных сетей проточным методом будет способствовать повышению надежности дезинфекции и сокращению ее продолжительности.

 

 

Емельянова О.А.

старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, к.б.н. 

 Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»,

г. Минск, Республика Беларусь

 

Русский