Научный визит Supporting knowledgeable Decision-making and Building Capacities to Start and Implement Nuclear Power Programmes

На базе Института ядерной энергетики Техасского университета (Nuclear Power Institute (NPI), Texas A&M University) в г. College Station (Техас, США) с 11 по 23 июня 2017 года состоялся научный визит МАГАТЭ по тематике аварийной готовности и реагирования, в котором приняли участие 20 специалистов из разных стран: Бразилии, Болгарии, Венгрии, Иордании, Кении, Литвы, Мексики, Польши, Румынии, Словакии, ОАЭ, Вьетнама.

Техасский университет (Texas A&M University или TAMU) является самым большим университетом в Техасе, а также седьмым университетом в США по размерам. Кампус университета занимает площадь более
20 км2. В данном университете работают более 2700 преподавателей, проходили обучение около 40000 бакалавров и 10000 магистров и докторов наук. TAMU занимается широким рядом исследований в области землепользования, океанологии и космонавтики. Многие проекты финансируются такими организациями, как НАСА, Национальные институты здравоохранения США, Национальный научный фонд и Управление военно-морских исследований.

В первые два дня состоялся семинар, на котором выступали с докладами представители МАГАТЭ, министерств и различных организаций, участвующих в системе реагирования на ядерные и радиологические аварийные ситуации в Техасе, а именно: Nuclear Power Institute (NPI), Texas A&M University; International Atomic Energy (IAEA) Incident and Emergency Centre; Emergency Operations Training Center (EOTC) Texas A&M Engineering Extension Service (TEEX); Office of International Programs, U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC);
 the Matagorda County TX Judge; the South Texas Project Nuclear Operating Company (STPNOC), Matagorda County.

В первый день семинара были освещены вопросы, касающиеся новых международных требований МАГАТЭ GSR Part 7, роли регулирующего органа в случае ядерных и радиологических аварийных ситуаций; процедур координации между регулирующими органами США, Канады и Мексики в случае таких аварий; роли Центра аварийной готовности и реагирования МАГАТЭ (Incident and Emergency Centre, IEC).

Во второй день участники семинара ознакомились с системой и реагирования на ядерные и радиологические аварийные ситуации таких стран, как Финляндия и Япония, а также с опытом реагирования Японии после катастрофы на АЭС Фукусима-Дайичи. По данным вопросам выступали специалисты следующих организаций:

  • Radiation and Nuclear Safety Authority of Finland (STUK), Helsinki, Finland;
  • Nuclear Safety Research Center at the Japan Atomic Energy Agency.

В последующие три дня было организовано посещение и ознакомление с работой Emergency Operations Training Center (EOTC) Texas A&M Engineering Extension Service (TEEX). Данный центр расположен в специально созданном для учений городе (Disaster City), который является одним из самых больших в мире центров по обучению аварийных работников реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

В данном центре была представлена информация по реагированию в аварийной ситуации, а именно взаимодействие с аварийной бригадой и другими бригадами, состав данных бригад, аварийный менеджмент, инструкции для аварийных работников и т.д. Также было организовано посещение Disaster City и ознакомление с общей структурой подготовки аварийных работников. Здесь обучают справляться с пожарами, организовывать поиск и спасение людей среди обломков зданий, реагировать на абсолютно любые аварийные ситуации. Тренировкам подвергаются не только люди, но и собаки, для которых есть отдельная тренировочная площадка.

На второй неделе визита были запланированы учения на случай радиационной аварии на АЭС под названием the South Texas Project Nuclear Operating Company (STPNOC) в Matagorda County. Данная атомная электростанция занимает площадь около 4900 га, состоит из двух реакторов с водой под давлением мощностью 1350 МВт каждый.

Данные учения проходили в г. Bay City в Matagorda County, расположенного около Мексиканского залива. Вторая неделя включала ознакомление со структурой реагирования на местном уровне в округе, задачами органов исполнительной власти и полиции при реагировании на радиационные аварии на АЭС, посещение и ознакомление с работой информационного центра и центра реагирования АЭС, расположенных вне площадки АЭС в г. Bay City, а также состоялись сами учения и подведение их итогов. Были посещены следующие организации:

  • Emergency Operations Facility (EOF);
  • Joint Information Center (JIC);
  • Emergency Operations Center (EOC);
  • Matagorda County Courthouse.

Сначала в ходе учений участники научного визита посетили центр управления аварийными ситуациями, расположенный в Здании Шерифа Matagorda County. Данный центр принимает решения для реагирования на аварийную ситуацию исходя из информации, полученной от информационного центра, который, в свою очередь, является связующим звеном между АЭС и лицами, ответственными за передачу этой информации властям и населению. В ходе учений также было организовано посещение центра реабилитации Bay City, который в ходе чрезвычайной ситуации может быть переоборудован в центр сортировки, дезактивации и укрытия пораженных лиц из числа населения.

В ходе радиационной аварии на STPNOC территория вокруг этой АЭС делится на 2 зоны – 10-мильную зону (для защиты населения от облучения от проходящего облака) и 50-мильную зону (для защиты населения от потребления загрязненных пищевых продуктов). 10-мильная зона также разделена на 11 зон, в которых проживает 3123 человека, ответственность за которых несет Судья Matagorda County.

Система аварийной готовности и реагирования в Техасе представлена очень хорошо – после своевременного оповещения об аварии на АЭС, население тут же эвакуируется из 10-мильной зоны. Однако есть и недостатки в этой системе – это отсутствие блокирования щитовидной железы среди населения, данная мера проводится только для аварийных работников.

В ходе 2-недельного научного визита в Техас, участники всецело ознакомились с системой аварийной готовности и реагирования в этом штате, обретая навыки по всем ее аспектам, от теории к практике. Организаторы этого визита не только сумели обучить иностранных специалистов, но и сплотить всех участников, показывая все достопримечательности штата Техас.

 

                     

Русский