Вы здесь

Ртутный «переворот»

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Токсичные свойства ртути и ее соединений в первую очередь оказывают воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки. 

 

Органами-мишенями являются ЖКТ,  дыхательная, кроветворная, иммунная и репродуктивная системы.

 

Воздействию ртути и ее соединений (метилртути) подвергаются при употреблении определенных продуктов питания, контакте с амальгамой в зубных пломбах, применении некоторых кремов и мыла для отбеливания кожи, когда случайно разбивают термометры, ртутьсодержащие лампы, а также на предприятиях и в сельском хозяйстве, где используется ртуть.

 

Источники ртути 

 

Основной источник поступления ртути в природу — приборы, содержащие металлическую ртуть в жидком виде, в виде пара и в форме соединений (ртутные лампы, люминесцентные трубки, ртутные термометры и др.).

 

В настоящее время на предприятиях республики ртуть металлическая не используется в технологических процессах, за исключением Брестского электролампового завода. Выбросы ртути в атмосферный воздух предприятиями обрабатывающей промышленности, строительства, энергетики и при производстве тепла составляют незначительное количество, однако из-за особенностей географического расположения страны трансграничное загрязнение является основным фактором, неблагоприятно влияющим на состояние воздушного бассейна. Наблюдения за состоянием подземных вод свидетельствуют, что они периодически подвергаются загрязнению локальными источниками ртути (например, захоронением непригодных пестицидов). 

 

Мониторинг загрязнения

 

Оценка загрязнения объектов окружающей среды ртутью основывается на разрозненных данных. Мониторинг состояния поверхностных и подземных вод, а также почв в зоне размещения крупных предприятий проводится с разной периодичностью. 

 

Существует ряд проблем, связанных со сбором у населения утративших потребительские свойства товаров, содержащих ртуть (энергосберегающим ламп, бытовых термометров, ртутьсодержащих тонометров), а также информированием о рисках, связанных с эксплуатацией ртутьсодержащих приборов и обращением с ртутьсодержащими отходами. 

 

Технологии, применяемые на объектах обезвреживания ртутьсодержащих отходов (термические, термовакуумные), не позволяют обезвреживать люминесцентные лампы (в большинстве случаев приходится разбирать их вручную).

 

В рамках регистрации, сертификации, санитарно-гигиенической экспертизы осуществляется постоянный контроль содержания ртути в товарах народного потребления, продуктах питания, косметической продукции, изделиях медицинского назначения. Однако в стране не разработана четкая система мониторинга содержания метилртути в продовольственном сырье и продуктах питания.

 

Минаматская конвенция

 

Согласно программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), требуется принятие международных мер по уменьшению влияния ртути на здоровье человека и окружающую среду.

 

В 2009 году Совет управляющих ЮНЕП учредил Межправительственный комитет для ведения переговоров по подготовке имеющего обязательную силу глобального документа. В 2013-м утвержден текст Минаматской конвенции о ртути, с октября она открыта для подписания. Беларусь выразила намерение присоединиться к конвенции (Указ Президента РБ от 18.09.2014 № 455), однако, как и многим другим странам, для ратификации предстоит принять ряд национальных документов.

 

Требуется провести ряд мероприятий, которые позволят отказаться от использования этого токсичного металла. Дорожная карта необходимых действий разработана в феврале 2015 года (некоторые мероприятия уже выполнены ответственными ведомствами, но в целом она является долгосрочной и может корректироваться). 

 

Для реализации положений Минаматской конвенции о ртути планируется:

  • привести законодательную базу в соответствие с требованиями данного документа;
  • осуществить инвентаризацию источников, содержащих ртуть и ее соединения, в учреждениях здравоохранения;
  • полностью вывести из обращения до 2020 года медицинские приборы, содержащие ртуть;
  • дать экономическую оценку замены ртутьсодержащих приборов на альтернативные;
  • разработать систему сбора ртутьсодержащих приборов у населения, в т. ч. медицинских;
  • обеспечить проведение мероприятий по информированию населения о рисках, связанных с эксплуатацией ртутьсодержащих товаров.

В соответствии со ст. 16 конвенции сектору здравоохранения необходимо определить целевые задания для сокращения воздействия ртути:

  • выявить группы населения, относящиеся к группе риска; 
  • оценить наиболее значимые пути поступления загрязнителя в организм (алиментарный, накожный, ингаляционный, трансплацентарный) в зависимости от источника воздействия;
  • определить уровни содержания ртути, метилртути в организме (волосы, моча), выявить приоритетные неинвазивные биомаркеры в зависимости от путей поступления;
  • разработать метод оценки риска при воздействии ртути на здоровье населения;
  • составить план определения категорий населения, относящихся к группе риска;
  • разработать систему гигиенических мероприятий для профилактики воздействия загрязнителя

 

http://www.medvestnik.by/ru/zozh/view/rtutnyj-perevorot-17006-2017/

Галина Лисовская,

старший научный сотрудник 

лаборатории профилактической 

и экологической токсикологии НПЦ гигиены

Русский