Всероссийская конференция молодых ученых «Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи»

С 12 по 13 октября 2017 г. специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Долгина Наталья Алексеевна приняла участие во Всероссийской конференции молодых ученых «Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи», проходившей на базе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Российская Федерация, г. Москва).   

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» имеет многолетнюю историю, которая начинается с 1920 г., когда был основан Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся профессор Шатерников Михаил Николаевич. В этом Институте получили свое начало физиология и биохимия питания. В 20-30 гг. XX века в учреждении стало активно развиваться направление исследований пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатывались и создавались специализированные продукты питания, нашедшие применение в соответствующих клиниках.

В настоящее время ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является ведущим научно-исследовательским и научно-методическим учреждением Российской Федерации, занимающимся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании (нутрициологии), гигиеной питания, диетологией, детским питанием, методами исследования в области питания.

В стенах, имеющих многолетнюю историю, посчастливилось побывать и специалистам нашего Центра. Местом работы Конференции молодых ученых был избран легендарный конференц-зал в бывшем Научно-исследовательском институте питания, где в 60-х годах прошлого столетия читал лекции один из основателей отечественной нутрициологии академик Алексей Алексеевич Покровский.

В мероприятии приняли участие более 100 молодых ученых, аспирантов и научных сотрудников из Российской Федерации и Республики Беларусь, специализирующихся в области нутрициологии, качества и безопасности пищевой продукции, пищевых технологий и биотехнологии.

Работа конференции проводилась по трем основным направлениям:

  • нутрициология (фундаментальные исследования в нутрициологии и диетологии, биохимия питания, микробиота, питание детей и подростков, эпидемиология питания, алиментарно-зависимые заболевания, возможности диетологии в клинической практике, спортивная нутрициология и иммунология);
  • качество и безопасность пищевой продукции (микробиологическая безопасность пищевой продукции, нанотехнологии, ГМО, контаминанты пищи).
  • пищевые технологии и биотехнологии (инновационные функциональные пищевые продукты, технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, пищевые ингредиенты).

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам Конференции обратился директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Борисович Никитюк. Пожелав молодежи успешной работы, он подчеркнул важность задач, которые стоят сегодня перед нутрициологами, гигиенистами и технологами пищевой индустрии. Руководитель учреждения выразил надежду, что Конференция станет важной ступенькой к новым творческим достижениям в научной работе.

Два дня молодые ученые докладывали о результатах своей многолетней работы перед собравшимися. Специалист нашего Центра, Долгина Наталья Алексеевна, рассказала об оценке алиментарной экспозиции полиароматическими углевородами на население Республики Беларусь (на примере бенз(а)пирена). Доклад вызвал оживленную дискуссию, а ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» была отмечена его актуальность и высокий уровень подготовки.

В рамках Конференции для участников и гостей данного мероприятия заведующими научно-исследовательскими лабораториями была проведена экскурсия по ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в ходе которой они сообщили об основных направлениях работы данной организации, новых технических и технологических возможностях современных лабораторий, о научных проектах и взаимодействии с учеными смежных наук.

Во второй день мероприятия для молодых ученых прочитал лекцию «Инновации в пищевой индустрии: мифы и реальность» заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Бессонов Владимир Владимирович.

Участие в конференции позволило обменяться опытом с международными коллегами, расширить и углубить контакты для сотрудничества в научно-технической области, что является неотъемлемой частью профессионального роста.

 

Специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Долгина Н.А.