Вы здесь

Первый, главный, незаменимый

Коллектив Белорусского государственного санитарно-гигиенического института.Директор М. М. Экземплярский — в центре во втором ряду. 1928 год.

Коллектив Белорусского государственного санитарно-гигиенического института.Директор М. М. Экземплярский — в центре во втором ряду. 1928 год.

История белорусской санэпидслужбы начинает отсчет с 23 сентября 1926 года.

Именно в этот день вышло постановление «Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР». А уже через год, 5 ноября 1927-го, в системе Народного комиссариата охраны здоровья БССР был создан первый Белорусский государственный санитарно-гигиенический институт.

 

В добрый путь!

На научно-практической конференции, посвященной открытию учреждения, Народный комиссар здравоохранения республики Михаил Барсуков определил основные цели: «Перед нами стоит совершенно ясная задача — научно укрепить санитарное дело, подвести под него мощную научную базу, поднять авторитет санитарного врача и дать ему возможность совершенствоваться санитарно-технически. Коммунальное благополучие в части водоснабжения и канализации, общественное питание, жилищное строительство, вопросы охраны труда должны быть положены в основу всей научно-исследовательской деятельности и стать основными темами, разработку которых должен взять на себя институт».

Первым руководителем стал профессор М. М. Экземплярский. Сотрудники института (штат состоял из 9 человек) ставили перед собой актуальные для своего времени задачи: улучшение качества питьевой воды и продуктов питания, санитарная оценка жилищного строительства и строительных материалов.

До 1933 года деятельность института ограничивалась предупредительным санитарным надзором преимущественно в Минске. Исследования главным образом были посвящены гигиене водоснабжения и оценке качества продуктов.

Индустриальное строительство, начавшееся в стране в 1930-е годы, поставило перед гигиенистами ряд новых задач. В 1933-м институт реорганизовали в Белорусский институт социалистического здравоохранения и гигиены Народного комиссариата здравоохранения Белорусской ССР (штат увеличился до 50 человек). Начали активно развивать новые направления — промышленную гигиену и санитарную статистику.

В 1937 году институт возглавил профессор П. В. Остапеня. 

В области санитарии и гигиены были разработаны рекомендации по санитарной охране водозаборов, оригинальные методы очистки сточных вод, рекомендации по улучшению питания рабочих, детей, проводились исследования по гигиене труда. Начала формироваться система учета и анализа заболеваемости промышленных рабочих, а также населения республики в целом.

 

Восставший из пепла

В годы Великой Отечественной войны институт был практически полностью уничтожен. Свою работу (уже как Белорусский научно-исследовательский санитарный институт) возобновил в мае 1945-го. У руля снова встал П. В. Остапеня, который в годы лихолетья руководил отделами санитарно-эпидемиологической лаборатории Западного и 3-го Белорусского фронтов.

В 1946-м в двух отделениях (гигиены водоснабжения и пищевой гигиены, в состав которого входила бактериологическая лаборатория) трудились всего 13 человек. Научно-практическая деятельность санитарной службы заключалась в ликвидации медико-санитарных последствий войны и оккупации.

Динамика развития института в послевоенные годы отражает динамику развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, внедрения новых технологий, реформ образования…

До создания в 1966 году Республиканской санитарно-эпидемиологической станции институт выполнял функции головного организационно-методического и консультативного учреждения для белорусской санэпидслужбы, осуществляя комплексные проверки, анализируя информацию о деятельности санитарной службы на местах, являясь единственной базой республики по повышению квалификации кадров. 

Направления научных исследований в последующие годы существенно не меняются. В Советском Союзе институт под руководством кандидата мед. наук, доцента А. П. Русяева (с 1963 по 1988), а затем доктора мед. наук, профессора В. И. Талапина (с 1988 по 1995) был одним из крупнейших научных центров. Перспективные планы и направления решались сообща: научные исследования тесно увязывались с общесоюзной тематикой, многие гигиенические разработки белорусских ученых успешно внедрялись на предприятиях Союза.

…Послевоенные годы ознаменовались началом становления отечественной школы токсикологов под руководством профессора К. С. Шадурского, последователями которой были белорусские токсикологи К. А. Вятчанников, С. Ю. Буслович. Выделение в отделе токсикологии в 1964 году лаборатории промышленной токсикологии дало начало развитию направления по разработке методических схем исследований в экспериментах на животных (Г. И. Черкасова и др.), а в последующие годы разработаны альтернативные экспресс-методы оценки токсичности объектов внешней среды на одноклеточных организмах (С. Ю. Буслович, А. С. Богдан).

Благодаря интенсивной работе ученых-токсикологов институт стал одним из лидирующих токсикологических центров. С 1960-х годов на протяжении более 30 лет лаборатория гигиены и токсикологии пестицидов являлась, наряду с
ВНИИГинТокс имени Л. И. Медведя (Киев), одной из базовых площадок Советского Союза по гигиенической оценке пестицидов с проведением токсикологических исследований, нормированием в различных объектах окружающей среды и оценкой риска при применении.

Развитие широкомасштабного современного производства в 1960–1970-е годы повлекло за собой синтез и изготовление большого количества новых химических соединений (искусственных и синтетических волокон, стеклянного волокна, минеральных удобрений, пестицидов и др.), что не только поставило очередные задачи по изучению их свойств перед учеными-токсикологами, но и определило новый этап в развитии гигиены труда.

Наряду с этим выполнялись исследования и в других отраслях промышленности: стекольной, новых строительных материалов, машиностроительной, обувной, торфяной, льняной и др. (В. С. Бодяко, А. Т. Сиденко и др.). Разведанные в республике запасы калийных руд и создание на базе Старобинского месторождения гиганта горнохимической промышленности ПО «Беларуськалий» также потребовали своевременной гигиенической оценки внедряемой техники и технологий (Р. Ф. Лесневский и др.). Активно развиваются научные исследования в области физиологии труда (И. А. Кулак, С. Ф. Секержицкая, В. А. Иосифова и др.).

Важно, что в этот период гигиенические исследования по направлению гигиены труда имели прямой выход в производство и использовались при обосновании льгот и компенсаций работникам.

 

Радиация на контроле

Становление и развитие научных работ по радиационной гигиене в нашей республике неразрывно связано с деятельностью Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (с 1963-го) — в 1962 году появился отдел радиационной гигиены. В задачи подразделения входило не только проведение научных исследований по радиационной гигиене, но и организационно-методическое сопровождение деятельности радиологических групп санитарно-эпидемиологических станций (А. Ф. Селезнев, В. И. Тернов и др.).

В результате многолетнего радиационно-гигиенического мониторинга (с 1962 по 1985) ученые института собрали уникальный материал о состоянии радиоактивности окружающей среды республики. Эти данные оказались весьма ценными после аварии на ЧАЭС, которая оказала влияние на формирование научной тематики как профильной лаборатории, так и других научных подразделений учреждения. Некоторые научные сотрудники даже участвовали в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Важным направлением работы института было также решение вопросов санитарной охраны природных факторов внешней среды, среди которых осушение и мелиорация Полесской низменности, строительство Старобинского калийного комбината, Витебской и Любечской ГЭС, санитарное состояние водоснабжения, канализации, очистка населенных мест, восстановление и строительство санитарно-коммунальных объектов, изучение состояния воздушного бассейна в районах размещения промышленных предприятий (Т. Н. Сивко, В. Г. Кондратюк, А. Г. Кокина и др.).

Имели большую научную новизну и практическую значимость широкомасштабные исследования влияния физических факторов в условиях проживания населения (А. Р. Пресс и др.).

В области гигиены питания разработаны рекомендации по питанию детей в школах-интернатах, лечебных учреждениях, в т. ч. по оптимизации микроэлементного состава и бактериологической безопасности пищевых продуктов. Важное место в работе лаборатории также занимали исследования по изучению минерального состава пищевых продуктов в связи с особенностями краевой патологии и эндемических заболеваний в республике (Л. Ф. Ромыш, Р. Л. Патент, Я. М. Соловейчик, А. И. Реут и др.). Предложенный учеными проект норм потребления продуктов питания лег в основу разработки норм питания населения до 1990 года.

В 1960-м в институте организована лаборатория гигиены детей и подростков. Первые исследования были направлены на изучение освещенности, воздушно-теплового режима и обеспеченности мебелью школ республики, а также посвящены гигиене работающих подростков, обучению и воспитанию школьников (Е. И. Кореневская, Д. С. Лещинский, П. В. Избавителев, А. А. Крюкова и др.). Значимым вкладом в развитие направления гигиены детей и подростков явилась разработка требований к организации учебно-воспитательного процесса в различных детских учреждениях.

В 1959 году в состав института вошло Республиканское научно-методическое бюро санитарной статистики, сотрудники которого занимались разработкой схемы размещения и развития учреждений здравоохранения республики, изучением заболеваемости населения (Е. В. Суворова и др.).

Сотрудники санитарно-химической лаборатории изучали вопросы гигиенического нормирования различных химических соединений в воде, пищевых продуктах и других объектах окружающей среды с использованием биохимических, физиологических, клинических методов исследования, включая рентгенографию (А. Л. Перцовский и др.).

 

На новом этапе

Распад Советского Союза в начале девяностых отразился на работе всех отраслей белорусской промышленности, в т. ч. науки и здравоохранения. Необходимо было самостоятельно решать вопросы в независимом государстве, формируя нормативно-методическую базу, проводить подготовку кадров. В этих условиях важно было не утратить накопленный опыт и основные научные кадры (сохранить при этом научные школы, развивать те направления, которые определялись насущными потребностями различных отраслей народного хозяйства), вести научные исследования на основе тесной кооперации с учеными других научных центров страны и со специалистами практического здравоохранения.

После распада СССР токсикологические лаборатории института стали базовыми в Беларуси по выполнению исследований (экспериментально-фармакологического и токсиколого-гигиенического направления) препаратов и композиций, предназначенных к использованию в медицинской практике.

Получает развитие научное направление по разработке методологии оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.

Впервые обоснованы гигиенические меры по сохранению среды подземного стационара Республиканской больницы спелеолечения: разработка сотрудников института Г. Е. Косяченко, В. И. Талапина, Г. И. Тишкевич отмечена Почетной грамотой и премией Совета Министров БССР.

Под руководством директора В. А. Стельмаха (с 1995 по 1997) были заложены основы создания системы государственной гигиенической регистрации и регламентации, ставшей одним из основных видов госсаннадзора, направленного на предупреждение появления на рынке товаров и услуг, опасных для здоровья населения.

В июле 1997 года директором института назначен доктор мед. наук, профессор С. М. Соколов. В 1999-м была открыта аспирантура по специальностям 14.00.07-гигиена (медицинские науки) и 14.00.20-токсикология (медицинские, биологические науки).

В 2000 году БелНИСГИ переименован в Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены Минздрава Республики Беларусь, а в 2002-м — в Республиканский научно-практический центр гигиены. В эти годы институт обеспечивает научно-методическое сопровождение решения важнейших народно-хозяйственных задач в рамках государственных и отраслевых научно-технических программ.

В 2008 году С. М. Соколова на посту директора сменил В. П. Филонов. При его непосредственном участии был разработан и принят закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения Республики Беларусь», что позволило санэпидслужбе работать на правовой основе.

С 2011 по 2013 год РНПЦ гигиены руководил Л. В. Половинкин. При нем была проведена токсикологическая экспертиза ряда новых химических соединений, результаты которой послужили основанием для внедрения их в народное хозяйство.

…Шли годы, менялись поколения, но неизменным в работе института на протяжении 90 лет оставалось желание идти в ногу со временем, четко реагируя на направления развития экономики страны, создавая научную основу для разработки системы государственных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Полученные за эти годы результаты научной работы позволили:

  • обосновать мероприятия по профилактике неинфекционной заболеваемости посредством управления качеством среды обитания человека;
  • добиться снижения профессиональной, производственной и экологически обусловленной заболеваемости населения;
  • повысить качество жизни населения и обеспечить увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности;
  • обеспечить высокую эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • разработать и внедрить высокочувствительные методы исследования, что обеспечило эффективный контроль факторов среды обитания и выполнение гигиенических нормативов;
  • обеспечить повышение качества и безопасности продукции белорусских производителей, что содействует развитию экспорта, импортозамещению технологий и продукции;
  • внедрить здоровьесберегающие технологии.


Сотрудники отделения водной гигиены. 1931 год.


Первомайская демонстрация. Минск, 1967 год.


Здание института. 1956 год.
 

Сергей Сычик, 

директор НПЦ гигиены,

Светлана Итпаева-Людчик, 

ученый секретарь,

Екатерина Иванович, 

заведующая научно-организационным отделом.

Русский