Заведующая лабораторией химии пищевых продуктов Людмила Белышева и старший научный сотрудник Елена Полянских проводят совместные исследования. Фото автора.
Наверное, нет такой сферы жизнедеятельности, к которой не приложены труд, опыт и знания сотрудников НПЦ гигиены. Образование, строительство, промышленность, сельское хозяйство, торговля, общепит...
Ежедневно эти люди делают свою работу, чтобы создать комфортные и безопасные условия для каждого из нас. Чем сегодня живет учреждение и какие перспективы перед ним открываются, узнала корреспондент «МВ».
Никто, кроме нас
Приоритетное направление деятельности НПЦ гигиены — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области гигиены, токсикологии и профилактической медицины. Сегодня всю научную работу выполняют 14 авторитетных лабораторий.
Одна из многопрофильных — лаборатория профилактической и экологической токсикологии, сотрудники которой ежегодно проводят более 30 тысяч различных исследований. По многим направлениям она уникальна, в частности в области гигиенической экспертизы и токсикологических исследований средств защиты растений и агрохимикатов, необходимых для государственной регистрации. Высокая компетентность специалистов подразделения позволила проводить такие исследования не только для белорусских производителей, но и для иностранных компаний из ЕС, США, Китая, Индии, Турции, стран ЕАЭС. Следует сказать, что протоколы исследований признаются на Украине, в Евросоюзе.
Сотрудники лаборатории также проводят токсикологическую оценку химической продукции, включая идентификацию, классификацию, маркировку опасностей для здоровья согласно ГОСТ 31340-2007, СГС, CLP и гигиеническую оценку риска при воздействии химических веществ и продукции с содержанием химических веществ (с разработкой сценариев воздействия).
— Сейчас мы по поручению правительства проводим активную подготовку к вводу в действие технического регламента ЕАЭС, который вступит в силу в декабре 2021 года, — отмечает заведующая Ирина Ильюкова. — Поэтому к 1 декабря 2019-го все субъекты хозяйствования должны внести в Национальный реестр всю химпродукцию, которую они производят или ввозят на территорию республики. Кроме того, Минздрав поручил провести подготовку присоединения к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.
Лаборатория также выполняет исследования по изучению биологической и гигиенической безопасности медицинских изделий (включая цитотоксичность, генотоксичность, эмбриотоксичность, субхроническую токсичность, гемосовместимость), что необходимо при поставке на рынок ЕС.
В штате лаборатории почти половина сотрудников — молодежь. В основном выпускники медуниверситетов, у некоторых дипломы биофака БГУ или биохимии МГЭИ имени А. Д. Сахарова.
— С молодежью проводим обучающие туры, — говорит Ирина Ильюкова. — Недавно вернулись из Италии, налаживали связи с Институтом общественного здравоохранения (Italian National Institute of Health) в Риме. Он считается в Европе лучшим по проведению биомониторинга человека (этот метод помогает получить достоверную и полную оценку риска загрязнения окружающей среды и среды обитания химическими веществами). У нас это направление только развивается. Договорились, что наши сотрудники будут перенимать у них опыт.
В перспективе на нашей базе появится отраслевая токсикологическая лаборатория по химбезопасности с обучающим ресурсным центром. Отучившись сами, станем делиться знаниями с сотрудниками госсаннадзора.
Лаборатория оснащена современным оборудованием (более 80 единиц), включая уникальное — для регистрации нейроповеденческих реакций лабораторных животных, анализатор иммуноферментный биохимический Chem Well, анализатор лазерный основных показателей фертильности спермы АФС-500, морфологический комплекс Leica, позволяющий значительно механизировать ручной труд, получить более точный результат и улучшить условия для сотрудников, работающих с вредными и опасными веществами.
Эксперимент — двигатель науки
— Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к уменьшению количества исследований на теплокровных животных, — поясняет заведующая. — И мы следуем по тому же пути. Прежде чем ставить опыты на животных, проводим скрининговые эксперименты in vitro на клеточных культурах, используем экологические модели — микроорганизмы Tetrahymena pyriformis и дождевого червя Eisenia foetida. Эти исследования помогают определить концентрацию, при которой вещество становится токсичным.
Научный сотрудник токсикологической лаборатории Марина Анисович говорит, что больше всего в работе ее привлекает возможность реализовать свои идеи, обмениваться опытом на международном уровне и расти как профессионалу. Здесь уже второй год, побывала на учебе в Швеции и России.
Кроме того, в перспективе планируем освоить компьютерное математическое моделирование по системе QSAR (позволяет путем изучения физико-химических свойств молекул и эмпирических формул теоретически определить токсичность химвещества), а также внедрить комплекс испытаний на модельном организме в биологии — лучеперых пресноводных рыбках семейства карповых Danio rerio. Их набор генов используется для оценки влияния токсичных химвеществ на теплокровных животных. Перспективна модель еще потому, что у рыбки прозрачное тело, и все, что происходит в организме, видно невооруженным глазом.
В прошлом году в виварии НПЦ гигиены завершен капитальный ремонт: значительно расширились возможности для проведения экспериментальных исследований, улучшились условия содержания животных. В перспективе появится новый лабораторный корпус, в котором токсикологические лаборатории будут обустроены и оборудованы в соответствии с требованиями GLP. В планах использование не только классических методов исследований в профилактической токсикологии, но и альтернативных.
В лаборатории проводятся эксперименты по токсикологической оценке пестицидов. Недавно приобрели комплекс для регистрации нейроповеденческих реакций лабораторных животных. Камера фиксирует передвижение подопытного по клетке, а компьютерная программа анализирует данные, выявляя, нет ли отклонения в поведении, которое является одним из симптомов токсикологического отравления.
— У нас заведено, что все научные сотрудники, устраиваясь на работу, сначала проходят школу лаборантов, — подчеркивает Ирина Ильюкова. — Ты обязательно должен провести все эксперименты хотя бы один раз своими руками.
Мы побеседовали с ведущим лаборантом Светланой Березовской и лаборантом Ульяной Протасевич.
— Профессия нравится, каждый день открываешь что-то новое, работа динамичная, — говорит Светлана. — У нас обучающий фактор — первоочередная задача. Я здесь работаю уже 4 года и все время учусь.
Ульяна пока еще стажер.
— В будущее далеко не заглядываю, учусь в магистратуре в МГЭИ им. А. Д. Сахарова, — рассказывает девушка. — Но в перспективе хотелось бы попробовать свои силы в науке и написать кандидатскую диссертацию. Тем более что коллектив замечательный — все помогают.
Словно волшебники
Свою работу заведующая лабораторией химии пищевых продуктов Людмила Белышева называет настоящим волшебством.
— Мы можем на молекулярном уровне разобрать состав продукта, понять, в какой момент он из полезного превращается в опасный, — поясняет Людмила Леонидовна. — Вся наша деятельность направлена на то, чтобы создавать методики, которые позволяют определять физико-химический, витаминный, жирнокислотный, аминокислотный состав продукции. При всем разнообразии товаров нет единого универсального метода изучения. Нужно все время развиваться. Сотрудники лаборатории освоили уже более 850 методик, также разрабатывают собственные — 20 из них по анализу пищевой продукции внесены в Государственный реестр средств измерений Беларуси.
Лаборатория постоянно модернизируется: представлены все виды хроматографических методов анализа, включая газовый и жидкостный. В наличии необходимое оборудование, позволяющее стоять на страже интересов потребителей, производителей и покупателей. Особенно гордятся последним приобретением — хромато-масс-спектрометром, который позволяет разбивать молекулу на ионы.
— Долгие годы лабораторией руководила кандидат химических наук Ольга Шуляковская, — говорит Людмила Белышева. — Ее заслуга в том, что она сплотила коллектив. У нас нет рутинных анализов, каждый день — это новый поиск, и мы должны работать единой командой, иначе ничего не получится.
Иногда думаю: какое счастье, что тружусь рядом с такими удивительными людьми. Мне повезло узнать Аркадия Перцовского, стоявшего у истоков развития хроматографии в республике; старшего научного сотрудника лаборатории кандидата химических наук Елену Баркатину, которая выступает одним из авторов разработок по методам анализа полихлорированных бифенилов в пищевой продукции; Наталью Дудчик — ныне заведующую лабораторией микробиологии, ставшую для меня духовным наставником; Екатерину Федоренко — ныне заместителя директора по сопровождению практического санитарно-эпидемического надзора и работе с Евразийской экономической комиссией. Из стен нашей лаборатории вышли 2 кандидата химических наук — старший научный сотрудник Елена Полянских и Наталья Буневич, возглавляющая лабораторию аналитического и спектрального анализа.
От пестицида до диоксина
— Одно из направлений деятельности — разработка методик определения действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды и растительных материалах, — вводит в курс дела заведующая лабораторией хроматографических исследований Людмила Ивашкевич. — Также в последнее время занимаемся разработкой ГОСТов. Увидели свет 16 межгосударственных стандартов. Из них 6 введены в области аккредитации не только нашего НПЦ, но и других лабораторий республики. Десять утверждены и будут использоваться как в Беларуси, так и на территории ЕАЭС. Кроме того, мы разрабатываем методики измерения вредных веществ в пищевых продуктах и в воздухе рабочей зоны (за последними часто начали обращаться фармпредприятия).
Особое место занимает исследование диоксинов — самых опасных из всех стойких органических соединений. В их появлении виноваты производство, использование пестицидных препаратов, сжигание хлорсодержащей продукции, индустриальные аварии. Они накапливаются в окружающей среде и попадают в организм человека.
Сотрудники лаборатории проводят определение диоксинов по методике, разработанной и утвержденной Минздравом в 2005 году. Сейчас готовятся к аккредитации на определение диоксинов по ГОСТу, внесенному в перечень методик к техрегламентам по пищевой продукции.
В лаборатории хроматографических исследований недавно появился новый хромато-масс-спектрометр с тройным квадруполем, на котором проводится определение диоксинов и пестицидов. Работать стало удобнее.
— Что касается области аккредитации, мы проводим исследования товаров народного потребления и строительных материалов, — отмечает Людмила Станиславовна.
Молодым ученым — адресная поддержка
У ведущего научного сотрудника лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью кандидата биологических наук Татьяны Гриценко всего одна запись в трудовой книжке — работает она в НПЦ гигиены с 1980 года. Также Татьяна Дмитриевна является ученым секретарем Совета по защите диссертаций, созданного для рассмотрения работ на получение ученых степеней докторов и кандидатов наук по специальностям «гигиена» и «токсикология» (медицинские и биологические науки). Совет по защите диссертаций — единственный в республике орган, который имеет право присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук по данным специальностям и отраслям науки. За время его действия с 2006 года были защищены 33 кандидатские и 2 докторские диссертации.
— Проанализировав итоги работы совета за почти 11-летний период, хочу отметить, что в последнее время число соискателей ученых степеней значительно возросло, — делает выводы Татьяна Гриценко. — В текущем году защищены 4 диссертации, из которых 3 прошли утверждение в ВАК, 1 работа находится на рассмотрении.
Хорошим посылом стала заинтересованность директора центра Сергея Ивановича Сычика в работе Совета по защите диссертаций, созданы все условия для активизации и координации подготовки кадров высшей научной квалификации в масштабах республики. Увеличился и состав: сначала в совет входили 7 докторов медицинских наук, сейчас усилили тремя сторонними специалистами — докторами биологических наук. Членом совета стала заведующая лабораторией микробиологии доктор биологических наук Наталья Дудчик, защита ее работы прошла у нас.
Воспитать новое поколение ученых — важнейшая задача, а накопленного опыта и научного потенциала предостаточно.
Администрация НПЦ всячески поддерживает молодых ученых. Предоставляет возможность демонстрировать результаты своих исследований на международных конференциях, выставках, принимать участие в обучающих семинарах, курсах и тренингах в странах ближнего и дальнего зарубежья. Несколько лет назад для поддержки перспективных научных сотрудников из числа молодых ученых была учреждена ставшая ежегодной премия им. Анатолия Русяева — руководителя, внесшего значительный вклад в становление и развитие центра.
В прошлом году за проявление творческой инициативы, достижение высоких научных результатов премии был удостоен научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии Вадим Василькевич. Во многом такая высокая оценка стала возможной благодаря успешной защите кандидатской диссертации, которая в 2016 году была отмечена ВАК дипломом лауреата конкурса на лучшую диссертацию года в номинации «Медицинские и ветеринарные науки».
— Диссертация выполнялась совместно с сотрудниками лаборатории хроматографических исследований, — рассказывает Вадим Михайлович. — Активное участие принимал заведующий лабораторией промышленной токсикологии Юрий Соболь, который ранее в своей диссертации изложил результаты изучения миграции химических веществ из материалов, применяющихся в гражданском строительстве. В моей работе мы сузили направление исследований и изучали материалы для внутренней отделки и создания интерьера помещений жилых зданий.
По данным ВОЗ, уровень загрязнения воздуха внутри помещений в 1,5–4 раза выше, чем снаружи. Одна из причин — широкое использование упомянутых материалов. Пристальное внимание уделили материалам на древесной и полимерной основе — они чаще применяются в отделке, поэтому создают наибольший риск неблагоприятного влияния на здоровье. Мы изучали миграцию вредных химических веществ, используя различные температурные режимы моделирования. В итоге разработали метод экспресс-оценки, позволяющий сократить время проведения исследований (он может быть использован на стадиях гигиенической экспертизы для отбора самых безопасных материалов).
Также мы предложили интегральный показатель оценки материалов по суммарной миграции химических веществ — с его помощью можно установить степень загрязнения воздуха в помещениях и определить потенциальный риск воздействия на здоровье. Такой подход активно применяется в международной практике при тестировании и оценке безопасности материалов, в нашей стране пока не использовался.
Заведующая лабораторией химии пищевых продуктов Людмила Белышева и старший научный сотрудник Елена Полянских проводят совместные исследования.
Перед сотрудниками лаборатории стоит важная задача — разработать Госстандарт определения синтетических пищевых красителей, без которых сегодня не обходится ни один продовольственный товар.
Еще одно серьезное направление деятельности — исследования на наличие стойких органических загрязнителей, которые могут присутствовать в продуктах питания.
В учреждении организован Совет молодых ученых. Его возглавляет кандидат биологических наук Ольга Емельянова (на фото слева), которая трудится старшим научным сотрудником лаборатории микробиологии. — В нашем центре работают более 80 молодых ученых, но в актив входят человек 6–10, — рассказывает Ольга Андреевна. — В этом году впервые в рамках ежегодной научно-практической конференции готовим конкурс работ молодых ученых. Ждем коллег из России и Молдовы. Надеемся, этот опыт станет традицией. |
Татьяна Гомолко — научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии — с помощью экспресс-метода определяет токсичность вещества на трехсуточной культуре Tetrahymena pyriformis. Это нужно для определения класса опасности отходов производства (его необходимо знать для дальнейшей утилизации в соответствии с инструкцией).