Техническое совещание МАГАТЭ по обсуждению международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР, г. Вена, Австрия, 18-22 декабря 2017 г.

С 18 по 22 декабря 2017 г. в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось техническое совещание МАГАТЭ по обсуждению международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР. В совещании приняли участие 22 представителя из 15 стран, эксплуатирующих атомные электростанции с ректорами ВВЭР (Армения, Болгария, Китай, Чехия, Финляндия, Венгрия, Индия, Иран, Российская Федерация, Словакия, Украина) или осуществляющих строительство (Беларусь, Бангладеш), а также стран, заинтересованных в получении информации об обращении с радиоактивными отходами, образующимися при эксплуатации реакторов такого типа (Канада, Франция). От Республики Беларусь в семинаре участвовала старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности  НПЦ гигиены Роздяловская Лариса Федоровна.

Было отмечено, что в настоящее время в мире эксплуатируются 56 ядерных реакторов типа ВВЭР и 15 новых ядерных реакторов этого типа строятся в двенадцати странах мира.

Кроме того, в соответствии с существующими договоренностями между правительством Российской Федерации и правительствами соответствующих стран реакторы ВВЭР-1200 планируется построить в Турции (4 блока), Финляндии (новый блок АЭС в Хэнхикиви), Бангладеш (2 блока) и Вьетнаме.

Главной задачей совещания было детальное обсуждение результатов тестирования шестью странами Международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР (WWER Radioactive Waste Benchmarking System, далее - BMS).

BMS была основана МАГАТЭ для операторов АЭС с реакторами ВВЭР с целью предоставления им возможности обмениваться информацией и составлять отчеты по единой схеме с учетом аналогичных параметров. Система позволяет сравнить объемы РАО, образующихся на аналогичных реакторах ВВЭР, и проанализировать эффективность разных технологий, применяющихся на реакторах ВВЭР для минимизации количества РАО.

Система тестирована и используется операторами шести АЭС с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, которые имеют сходные проектные схемы обращения с РАО, предусматривающие хранение всех образующихся отходов на площадке АЭС без кондиционирования в течение всего срока эксплуатации АЭС. В настоящее время эти операторы предпринимают усилия для снижения объема РАО, как образующихся в процессе эксплуатации АЭС, так и хранящихся на площадке. BMS позволяет им обмениваться опытом и сравнивать результаты своих усилий, тем самым облегчая поиск и принятие наиболее оптимальных технических решений.

Программа технического совещания включала:

  • презентации отчетов шести стран, уже являющихся пользователями BMS (Армения, Болгария, Венгрия; Российская Федерация, Словакия, Украина - Запорожская АЭС);
  • обсуждение использования BMS и преимуществ отчетов, созданных с ее помощью;
  • обсуждение текущего состояния и тенденций в производстве конкретных отходов, прогнозирование объемов хранилищ РАО при нормальных условиях эксплуатации АЭС;
  • обсуждение эффективности пользования BMS (периодичность и сроки обновления данных; ключевые параметры для сопоставлений деятельности по обращению с РАО на разных АЭС; обратная связь с МАГАТЭ).

Беларусь была приглашена к участию в данном техническом совещании как потенциальный пользователь BMS после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС с реактором ВВЭР.

В то же время в сравнении с настоящими пользователями BMS (АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000) проект Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предусматривает дополнительные мощности для обработки эксплуатационных отходов, которые позволят минимизировать объемы хранящихся на площадке РАО уже в процессе их образования. Согласно проекту и утвержденной стратегии обращения с РАО эксплуатационные отходы Белорусской АЭС будут храниться на площадке АЭС в кондиционированном виде и по истечении 10 лет будут транспортированы в специально построенный для них пункт захоронения отходов (ПЗРО).

Таким образом, из-за отсутствия среди пользователей BMS прямых аналогов с реактором ВВЭР-1200 сравнительный анализ эффективности технологий обращения в РАО на Белорусской АЭС в рамках BMS нецелесообразен. Однако после планируемой доработки BMS и ее распространения на другие типы реакторов такие анализы могут быть интересны в плане научно-исследовательских разработок и полезны при предоставлении информации общественности, в том числе на международном уровне.

 

Русский