Вы здесь

Романовский Иосиф Витольдович

(25.04.1941)

к.м.н., профессор

Иосиф Витольдович Романовский родился 25 апреля 1941 года в г. Вилейка, Минской области. В 1958 году поступил на лечебный факультет Минского медицинского института. Интерес к изучению молекулярных основ патогенеза заболеваний появился у Иосифа Витольдовича после прослушивания лекций доцента Николая Митрофановича Маленка. А работа в студенческом научном кружке при кафедре органической и физколлоидной химии укрепила в намерении и далее заниматься наукой.

В 1964 году после окончания мединститута Иосиф Витольдович по рекомендации Совета Студенческого научного общества был направлен в аспирантуру при кафедре органической и физколлоидной химии МГМИ для выполнения диссертационной работы. На протяжении 1966–1967 гг. аспирант И. В. Романовский продолжил начатые на кафедре исследования в биохимической лаборатории Отдела кинетики химических и биологических процессов (руководитель – академик АН СССР, Н. М. Эмануэль) института химической физики АН СССР под руководством канд. биол. наук А. И. Агатовой. Работа в Отделе кинетики химических и биологических процессов АН СССР позволила И. В. Романовскому не только успешно выполнить диссертацию, но и проникнуться духом высокого академического научного творчества, стать приверженцем и пропагандистом в МГМИ значимости свободно-радикальных процессов и систем антиоксидантной защиты в жизнедеятельности живых организмов.

В 1970 году Иосиф Витольдович защитил под руководством доц. Е. Н. Новиковой и старшего научного сотрудника института химической физики АН СССР А. И. Агатовой кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношение сульфгидрильных, дисульфидных групп и белка в опухоли и тканях животного-опухоленосителя в процессе развития асцитной опухоли Эрлиха и при химиотерапии».

С 1967 по 1973 год Романовский И. В. работал ассистентом кафедры органической и физколлоидной химии МГМИ, с 1974 г. – доцентом, а с 1981 г. – заведующим курсом биоорганической химии. Параллельно с 1976 г. работал заместителем декана педиатрического факультета, а с февраля 1985 г. по 2007 г. – деканом медико-профилактического факультета. В 1975 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 2000 году – профессора по специальности биология.

В течение многих лет Иосиф Витольдович плодотворно занимается научной деятельностью, его исследования касались окислительно-восстановительных процессов при ожоговой травме, нарушениях функции щитовидной железы и различных видах стресса: холодовом, тепловом, иммобилизационном. Под руководством Иосифа Витольдовича изучались особенности энергообеспечения мозга и межмедиаторные отношения в мозге при действии различных нейротропных соединений.

Благодаря усилиям Иосифа Витольдовича в 2001 году в Минском государственном медицинском институте была создана кафедра биоорганической химии. И.В. Романовский впервые в МГМИ в 1982 г. подготовил и прочитал курс новой химической дисциплины биоорганическая химия взамен преподававшейся ранее органической химии по решению Всесоюзного совещания «Вопросы преподавания химических дисциплин в медицинских вузах», проводившемся в г. Суздале, участником которого он был.

Профессор Романовский И. В. с 1982 года заведовал курсом, а затем с 2001 года – кафедрой биоорганической химии.

Профессор И. В. Романовский является автором более 190 печатных работ, из них 70 учебно-методического характера. Иосиф Витольдович широко известен как автор учебных пособий для медицинских вузов страны. В период с 1974 по 1991 гг. он был членом Всесоюзной методической комиссии по преподаванию химических дисциплин при Министерстве здравоохранения СССР. С 1985 по 2007 гг. являлся членом санэпидсовета при Главном государственном санитарном враче Республики Беларусь, председателем секции «медико-профилактическое дело» при Учебно-методическом объединении вузов РБ по медицинскому образованию, с 2008 г. – председателем Совета старейшин БГМУ.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, заслуги в педагогической, научной деятельности, значительный личный вклад в развитие охраны здоровья, большой вклад в подготовку специалистов для санитарно-эпидемиологической службы профессор И.В.Романовский награжден орденом Ф.Скорины (2008 г.), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР (1996 г.), знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР». Указом Президиума Верховного Совета БССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник охраны здоровья Республики Беларусь» (1994 г.). За вклад в развитие международного сотрудничества он награжден Интернациональным Форумом больничной гигиены Германии памятной медалью Макса фон Петтенкофера (2006 г.).

Русский