Вы здесь

Римжа Елена Андреевна

(01.01.1949)

Токсиколог, доктор медицинских наук

Родилась 01.01.1949 года в семье служащих. В 1966 г. окончила СШ № 85 г. Минска с золотой медалью. В 1967 году поступила в Минский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1973 году (санитарно-гигиенический факультет).

После окончания медицинского института была направлена в Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, где была принята на работу в лабораторию промышленной токсикологии в должности младшего научного сотрудника.

В 1983 году успешно защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальная оценка и использование хвойных смолобальзамических веществ при разработке антиникотиновых лекарственных препаратов» с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «фармакология». В 1991 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «фармакология».

С 1984 по 1998 годы работала в институте в должности старшего научного сотрудника, в 1994-95 годах исполняла обязанности заведующего лабораторией токсикологии. С 1998 года была назначена на должность ведущего научного сотрудника.

В этот период, Еленой Андреевной разработан ряд новых методик в области экспериментального моделирования. В 1987 г. окончила Высшие государственные курсы повышения квалификации по вопросам патентоведения и изобретательства в Минском филиале ВГКПИ. В 1996 г. прошла усовершенствование в рамках международного семинара «Испытания и сертификация табачных и алкогольных изделий» (AMOS-Proekt»), а также специальную подготовку в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.

Помимо активного участия в различных научно-исследовательских работах в качестве ответственного исполнителя и руководителя, Елена Андреевна под руководством В.И.Талапина занималась углубленным исследованием природных и синтетических смол, используемых в качестве основы жевательной резинок, а также модифицированных жевательных и трансдермальных форм лекарственных препаратов для лечения и профилактики никотинизма.

Результаты исследований легли в основу диссертации «Экспериментальное моделирование никотинизма и создание противокурительных средств пролонгированного действия» на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальностям «фармакология и токсикология», успешно защищенной в 2000 году.

На основании экспериментальных исследований Римжа Елены Андреевны были внедрены многочисленные разработки и предложения на уровне СССР и Республики Беларусь. В частности, рекомендовано для клинических испытаний и медицинского применения 6 противокурительных композиций, в т.ч. гамибазин (на импортных и отечественных (СССР) основах), полимерные лекарственные комплексы защечного применения и трансдермальная терапевтическая система (циперкутен). Разработанная схема лечения гамибазином никотинозависимости организма включена в руководство для врачей «Болезни сердца и сосудов» (под ред. академика Е.И. Чазова). М., 1992. Кроме того, Е.А. Римжа являлась ответственным исполнителем и исполнителем НИР по изучению и внедрению в медицинскую практику Республики Беларусь отечественных препаратов «Касолин» (препарат из бобровой струи), «Глюрифор» (детская лекформа рифампицина), капсул рибоксина, лекарственного средства «Биен», послужившего родоначальником группы разноплановых лекарственных препаратов и др., участвовала в подготовке 4 фармакопейных статей. В промышленности были внедрены более 20 композиций, в подготовке и изучении которых Е.А. Римжа принимала участие.

Образцы новых разработанных при участии Е.А. Римжа препаратов экспонировались на ВДНХ СССР, БССР (диплом III степени), на 2 международных выставках (г. Риекке, Югославия, 1985), «Советские изобретения» (г. Варшава, 1986; г. Братислава, 1988), 10-й юбилейной выставке изобретений и технических новинок «ИНВЕКС-88» (г. Брно, Чехословакия), 14-й международной специализированной выставке «Медицина-2006» (2006г., г. Минск), международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке» (г. Минск, 2006 г.).

За время работы в институте, Елена Андреевна входила в состав в Состав Ученого совета БелНИСГИ, секции по токсикологии проблемной комиссии по гигиене, 2 года была внештатным главным специалистом Министерства здравоохранения Республики Беларусь по токсикологии (профилактической токсикологии), принимала участие в подготовке приказов Минздрава РБ «О создании в республике службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» и «О дальнейшем совершенствовании токсикологической службы в Республике Беларусь».

С 2002 по 2006 г. Е.А. Римжа работала в ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Будучи руководителем патофизиологической группы, возглавляла токсикологические и экспериментальные исследования в Научно-исследовательской лаборатории, внеся большой вклад в развитие экспериментального направления в моделировании, изучении и исследовании способов коррекции патологических состояний лабораторных животных. За время работы в БелМАПО Елена Андреевна также оказывала научно-методическую и консультативную помощь при планировании и выполнении сотрудниками БелМАПО экспериментальных разделов диссертационных работ (2 докторских и 13 кандидатских).

Римжа Елена Андреевна является выдающимся ученым, внесшим большой вклад в развитие экспериментальной токсикологии и стоявшим у истоков развития целого направления, связанного с исследованием никотинизма и разработкой эффективных методов и средств антиникотинового действия. Принимала активное участие в популяризации гигиенических знаний и борьбе с табакокурением (в том числе, посредствам выступления в СМИ). Помимо значительного числа опубликованных научных работ, Елена Андреевна является соавтором целого ряда нормативных, нормативно-технических, методических и методологических документов.

Имеет более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения, в том числе евразийские и международные патенты.

Русский