Пресс Аркадий Романович

Пресс Аркадий  Романович

(27.03.1934 – 13.11.1997)

Гигиенист, кандидат технических наук

Родился 27 марта 1934 г. в семье рабочих. В 1957 г. закончил Рижское высшее военное авиационно-инженерное училище. В рядах Советской Армии он прошел путь от курсанта до полковника – заместителя главного инженера авиации 2-й отдельной армии ПВО Советского Союза. Награжден орденом «За службу Родине» и девятью медалями.

Аркадий Романович сочетал огромную работу по повышению боевой готовности авиационной техники и подготовки специалистов с научной деятельностью. В 1973 г. он без отрыва от службы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и стал единственным кандидатом в авиации ПВО страны.

В 1980 г. в Минске началось строительство метрополитена мелкого заложения. До этого времени в республике не существовало подразделения, способного решить задачу по оценке влияния строящегося метрополитена на уровни вибрации и шума в зданиях вдоль трассы. В связи с этим на базе Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института была создана лаборатория виброакустических исследований, которую и возглавил А. Р. Пресс.

За короткое время он оснастил лабораторию оборудованием мирового уровня, укомплектовал высококвалифицированными кадрами, постепенно расширил сферу деятельности. Позже Аркадий Романович стал главным специалистом Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам физических факторов в области гигиены окружающей среды.

Под его руководством впервые изучен акустический режим ряда городов Беларуси, разработаны и реализованы мероприятия, позволившие улучшить условия проживания в них. Проведенные исследования были использованы при разработке генеральных планов городов для совершенствования улично-дорожных сетей, дали основание для принятия правительством решений о строительстве Национального аэропорта за пределами г. Минска и объездных магистралей, о разработке мероприятий по защите зданий от вибрации, генерируемой метрополитеном. Впервые были выполнены инженерные исследования по вибрации от городского рельсового транспорта, которые позволили дать гигиеническую оценку влияния вибрации на условия проживания населения, разработать и реализовать новые подходы к нормированию и измерению вибрации в жилых помещениях, разработать прибор для измерения вибрации, а также ряд технических решений по снижению вибрации в зданиях. На многих предприятиях республики были исследованы условия труда, разработаны и внедрены мероприятия, позволившие уменьшить вредное влияние шума и вибрации на здоровье людей.

Аркадий Романович наладил сотрудничество лаборатории с профильными научными институтами союзного и республиканского уровней, совместно с которыми разработаны, утверждены и внедрены в практическое здравоохранение ряд нормативных и методических документов.

А. Р. Пресс создал школу по подготовке в республике научных кадров в области акустики. Под его руководством подготовлено и защищено 5 диссертационных работ.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР 3 степени» (1978 г.), медалью «За воинскую доблесть к 100-летию В.И. Ленина».

Русский