Могилевчик Захар Кузьмич

 

Могилевчик Захар Кузьмич

(18.02 (02.03).1895 – 06.01.1975)

Гигиенист, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент

АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор

Родился в д. Маглысовщина Слуцкого уезда Минской губернии. В 1927 г. закончил медицинский факультет Белорусского государственного университета и продолжил учебу в качестве аспиранта кафедры общей химии. После реорганизации медицинского факультета в мединститут Павел Васильевич занимался научно-педагогической деятельностью на кафедре общей и экспериментальной гигиены. Здесь длительное время работал ассистентом, а с 1936 г. – доцентом кафедры. Наряду с педагогической работой П.В. Остапеня принимал активное участие в научной деятельности Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, где в 1927 г. организовал отдел гигиены водоснабжения, а в 1937 г. возглавил этот институт.

В годы Великой Отечественной войны руководил отделами СЭЛ Западного и 3-го Белорусского фронтов. Провел ряд организационных мероприятий, обеспечивших противоэпидемическую защиту войск: введение в полках должностей фельдшеров для санитарной разведки водоисточников, создание подвижных санитарно-эпидемиологических отделений при медико-санитарных батальонах ударных дивизий и др. Автор ряда справочных гигиенических пособий и наставлений для войсковых врачей и фельдшеров.  

После демобилизации (с конца 1945 по 1963 год) возглавлял Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт. Продолжил работу в области гидрохимии и гидрологии. Изучал формирование состава подземных вод республики, в том числе минеральных; исследовал природные и гидрометеорологические факторы, влияющие на условия питания подземных вод, их защиту от внешних загрязнений. Проводил исследование водоносных горизонтов, изучение их микроэлементного состава, давал рекомендации по использованию в отдаленные сроки.

Данные о водных ресурсах Полесской низменности использованы при решении вопросов водоснабжения Мозырского химического, Солигорского калийного комбинатов и других предприятий. Разработал систему очистки сточных вод в биологических прудах, успешно внедренную в практику в БССР и республиках СССР. Предложил методику прогноза самоочищения поверхностных и грунтовых вод. Систематизировал сведения о количественных и качественных показателях вод в республике, объеме водопользования. Автор генеральной схемы рационального использования и охраны водных ресурсов БССР. Его рекомендации были применены при санитарной подготовке ложа больших и малых искусственных водохранилищ на территории БССР, решении вопросов санитарной охраны Вилейско-Минской водной системы.

В 1963 – 1968 гг. был заместителем директора БелНИСГИ по научной работе. С 1968 г. до ухода на заслуженный отдых П.В. Остапеня руководил кафедрой специальных гигиен санитарно-гигиенического факультета Минского медицинского института.

Ученая степень доктора медицинских наук утверждена в 1958 г., звание профессора – в 1967 г.

П.В. Остапеня написал около 100 научных трудов по химии, гидрохимии, гигиене воды и почвы, гигиенической оценке водоносных горизонтов для централизованных водопроводов. Высокой оценки заслуживают материалы изучения санитарно-гигиенического состояния водных ресурсов Белорусского района, изложенные в 2 томах, а также монография «Очистка сточных вод в биологических прудах».

П.В. Остапеня был заместителем председателя Ученого совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь и его председателем, членом Совета Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Министерства водного хозяйства и мелиорации СССР, членом Ученого совета Минского медицинского института, биологического и географического факультетов Государственного комитета по охране природы и др.

Награжден орденами Красной Звезды (1942 г.), Отечественной войны II степени, тремя медалями.

Русский