Вы здесь

Кенигсберг Яков Эммануилович

(04.11.1939 – 23.10.2013)

Гигиенист, доктор биологических наук, профессор

Родился в г. Мозырь в семье врачей. В 1962 г. закончил Минский государственный медицинский институт и в течение двух лет работал врачом-фтизиатром в Гомельской областной туберкулезной больнице. Служил врачом в медсанбате 120-й гвардейской дивизии в г. Минске (Уручье). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1964 по 1966 год – младший научный сотрудник отдела токсикологии БелНИСГИ. Результаты проведенных в те годы исследований по изучению средств защиты растений легли в основу кандидатской диссертации.

В последующие годы, во время работы в НИИ экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского занимался изучением развития острой лучевой болезни, выполнял исследования с использованием радиометок. Впервые в СССР (вторые исследования в мире) установил радиометку и наблюдал за миграцией вируса бешенства в организме животных. Результаты исследований вошли в докторскую диссертацию.

После аварии на Чернобыльской АЭС вместе с коллегами впервые в Беларуси синтезировали ферроцин – вещество, способное выводить из организма человека радиоактивный цезий, и предложили использовать в качестве пищевой добавки для кормления скота в целях получения чистой мясо-молочной продукции.

Являясь заместителем директора по научной работе НИКИ радиационной медицины и эндокринологии на протяжении 15 лет (1988 –2003) возглавлял целые направления исследований в области оценки последствий катастрофы на ЧАЭС, способствовал развитию медицинской помощи пострадавшим, внедрению новейших достижений мировой науки в практику национальной системы радиационной безопасности. Был вовлечен в эпидемиологические исследования по изучению стохастических эффектов для здоровья населения Беларуси в результате аварии на ЧАЭС.

Участвовал в разработке законов Республики Беларусь в области радиационной защиты населения, формировании государственных и союзных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Под руководством Якова Эммануиловича были разработаны республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, многочисленные национальные нормативно-правовые документы в области радиационной безопасности. Также принимал активное участие в разработке основополагающих документов МАГАТЭ в области радиационной безопасности и реагирования на аварийные ситуации, являлся соавтором докладов НКДАР ООН.

С 2001 г. возглавлял Национальную комиссию Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь.

С 2003 г. работал в РНИУП «Институт радиологии», где также участвовал в выполняемых институтом научных исследованиях в области оценки последствий катастрофы на ЧАЭС, в разработке Плана действий ООН по Чернобылю на период до 2016 г.

В 2009 г. в ГУ «РНПЦ гигиены» под руководством Якова Эммануиловича была создана лаборатория радиационной безопасности и возобновлена работа по укреплению и совершенствованию национальной системы радиационной безопасности.

Кенигсберг Я.Э. ‒ выдающийся ученый с мировым именем. Он широко известен в международном научном сообществе, внес значительный вклад в исследования в области радиационной безопасности и токсикологии, развитие и становление национальной системы радиационной безопасности. К авторитетному мнению Якова Эммануиловича прислушивались известные ученые и специалисты в области радиационной безопасности во всем мире.

После аварии на АЭС «Фукусима-дайити» с группой международных экспертов проводил оценку последствий для здоровья аварийных работников и населения.

Благодаря работе Якова Эммануиловича Республика Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей новые требования МАГАТЭ и рекомендации МКРЗ в национальную систему радиационной безопасности, что постоянно подчеркивается экспертами МАГАТЭ и ставится в пример другим странам как «хорошая практика».

С 1991 г. профессор Кенигсберг Я.Э. участвовал во многих международных исследовательских проектах в области оценки радиационных аварий и их последствий, оценки доз облучения и оценки риска, международных мероприятиях (МАГАТЭ, ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ), возглавлял множество рабочих групп, являлся членом межведомственных рабочих групп и научных комиссий, экспертом МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию на радиационные аварии, экспертом ВОЗ и членом Экспертной группы здравоохранения (Чернобыльский форум), членом Совета Международной ассоциации радиопатологии. При непосредственном содействии Якова Эммануиловича Республика Беларусь с 2012 г. из наблюдателей стала полноправным представителем в НКДАР ООН.

Кенигсберг Я.Э. преподавал в МГЭУ имени А.Д. Сахарова, читал лекции на международных региональных последипломных образовательных курсах МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников ионизирующего излучения.

Опубликовано 4 монографии в области радиационной защиты. Под его руководством защитились 10 кандидатов наук (биологических и медицинских), являлся научным консультантом трех докторских диссертаций и оппонировал диссертационные работы многих кандидатов и докторов наук. Являлся членом Экспертного совета ВАК по специальностям «гигиена» и «радиобиология».

Награжден Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за значительный вклад в успешную реализацию мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы; Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за добросовестное исполнение служебных обязанностей и активное участие в работе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС; Почетным знаком Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины при Верховном Совете Украины.

Русский