Играть разрешается. Сколько испытаний проходит игрушка, чтобы получить «добро» на продажу?

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, весь ассортимент детских товаров проходит целый ряд испытаний и экспертиз. Игрушки не исключение. Каким исследованиям и зачем подвергаются детские игрушки, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала заведующая лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены Наталья Грекова.

 

 

Существует определенная схема оценки качества игрушек, которая включает 6 групп исследований.

  1. Исследования по органолептическим показателям. Проще говоря, врачи-гигиенисты исследуют товар в буквальном смысле на запах и вкус. И делают это исключительно ради безопасности будущего обладателя игрушки.

Большинство детских товаров продаются в упаковках, соответственно, в магазине их нельзя ни понюхать, ни попробовать на зуб (а ведь малыши до 3-х лет именно так и поступают).

Врачи-гигиенисты исследуют игрушки в естественных условиях и в модельной среде (т.е. создают такие условия, которым игрушка подвергается при активной эксплуатации). Условно говоря, сам по себе резиновый мяч может не иметь запаха, а вот при трении или нагревании начать пахнуть.

В игрушках, предназначенных для детей до 3-х лет, а также в игрушках для детей любого возраста, к которым в процессе игры прикасаются ртом (дудочки, надувные шары и др.), исследуется еще и привкус. Для этого приготавливается вытяжка (игрушку режут и замачивают в воде), которую на наличие привкуса оценивают профессиональные эксперты.

В норме качественная игрушка не должна иметь явного запаха и/или привкуса, способных вызывать неприятные ощущения.

 

Наталья Грекова
​Заведующая лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены

- Чаще выраженный запах имеют игрушки из поливинилхлорида (ПВХ-пластизоля), резины: надувные мячи, резиновые пищалки, резиновые шины для машинок или танков… Игрушки, изготовленные из полистирола, полипропилена, пахнут достаточно редко.

 

 

2. Санитарно-химические исследования. Они включают анализ огромного спектра химических показателей материалов, из которых изготовлена игрушка.

Чаще всего «экзамен» по санитарно-химическим испытаниям «проваливают» игрушки из ПВХ-пластизоля, поскольку в них нередко обнаруживается повышенное содержание фенола и полимерные пасты для лепки, в которых встречается превышение допустимого уровня содержания формальдегида.

 

3. Токсикологические исследования направлены на то, чтобы выяснить, может ли игрушка оказывать местное раздражающее действие на кожу, а также на слизистые (если речь идет об игрушках для детей до 3-х лет). Такому исследованию в обязательном порядке подвергаются товары, которые непременно «потянут в рот» и дети, и взрослые – воздушные шарики, если на этикетке не указано, что они предназначены для надувания насосом. 

   

 

 

 

 

 

4. Исследования параметров физических факторов (напряженность электростатического и электромагнитного полей, уровень звука, уровень локальной вибрации, инфракрасное излучение).

В первую очередь измеряется напряженность электростатического поля (способность создавать статику). Оно исследуется практически во всех игрушках, кроме бумажных и деревянных. Нарушения по этим показателям крайне редки. Перед первым использованием игрушка обязательно должна быть протерта (об этом пишут на этикетках) – если эту меру соблюдать, вся статика убирается.

Также проверяется уровень звука. Он нормируется в зависимости от возраста ребенка (для детей до 3-х лет, от 3 до 6 лет, от 6 лет и старше). А есть игрушки, которые предназначены только для игры на открытом воздухе и зачастую именно из-за высокого уровня звука.

 

Наталья Грекова
​Заведующая лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены

- Кстати, возрастная адресованность на этикетке игрушки указывается не просто так. На это влияют многие факторы: наличие мелких деталей, уровень звука, возрастные психологические особенности ребенка (например, паззл на 1 тысячу кусочков для 2-летки – груда бесполезной макулатуры). И если родитель при покупке не обращает внимания на возрастную адресованность игрушки, велика вероятность вместо радости доставить ребенку разочарование, если он не сможет с ней играть.

 

 

Еще один важный показатель – уровень напряженности электромагнитного поля. Электромагнитное излучение сейчас окружает нас повсюду: от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров до домашнего Wi-fi… А тут еще и машинка с радиоуправляемым пультом. Так что любое превышение, даже минимальное, чревато головными болями и физическим недомоганием.

Раньше нарушения по этому параметру, признается Наталья Грекова, были частыми: чем дальше едет игрушка, тем выше уровень электромагнитного излучения. Сейчас надо отдать должное производителям: превышение параметров напряженности электромагнитного поля скорее исключение. Популярными становятся игрушки с пультами управления, которые работают на инфракрасном излучении, превышения уровней которого в практике эксперта не встречались.

5. Микробиологическим исследованиям подвергаются все те игровые товары, которые имеют длительный контакт с руками и кожей детей: пасты для лепки, пластилин, пальчиковые краски, кинетический песок… Это фактически исследования на микробиологическую чистоту игрушки, подтверждающие отсутствие патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжеподобных грибов и др.

 

 

Отдельного внимания тут заслуживают популярные нынче у ребятни так называемые «лизуны» и жвачки для рук… По большому счету, эти субстанции и игрушками-то назвать нельзя. Впрочем, они прямо так и не называются и зачастую выпадают из поля зрения экспертов. Так что уповать на санитарно-гигиенические исследования стоит. Прежде всего тут должен вступать в силу главный «исследовательский инструмент» - родительский контроль.

 

Наталья Грекова
​Заведующая лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены

- Читайте состав, думайте, что и зачем покупаете своему ребенку. Так ли уж нужна малышу игрушка, в состав которой входит «активатор слизи» или «активатор червяков». Потому что мы, врачи-гигиенисты, не можем, например, проводить исследования «активатора слизи» - такого параметра у нас нет. Если заказчик не может предоставить нам состав сырья, мы, в свою очередь, не можем провести исследования.

 

 

То же самое касается наборов для изготовления косметики, татуажа, выращивания кристаллов, проведения домашних химических опытов… Это не значит, что их нельзя покупать по определению. Но для родителей эта группа товаров должна быть наиболее прицельной, чтобы попросить продавца показать документы, подтверждающие безопасность их использования.

6. Радиологические исследования нужны для того, чтобы определить удельную эффективную активность естественных радионуклидов. С особой тщательностью им подвергаются игрушки для детей, изготовленные из материалов природного происхождения: кинетический песок, гипс и глина, которые входят в состав большого количества наборов для творчества. А также керамические изделия (например, игровые наборы детской посуды, чашки для росписи и др.).

Наибольший отсев игрушек происходит при проведении органолептических, санитарно-химических, микробиологических исследований и при оценке физических факторов.

 

 

Только при условии безупречного прохождения всех испытаний игрушка получает «добро» на то, чтобы появиться на прилавках магазинов.

 

Неопределенный