Вы здесь

Какой еде не место на столе

Бешеный ритм современной жизни диктует свои правила во всем, прием пищи не исключение. Мы на ходу заталкиваем в себя булки с сосисками, жуем соленые чипсы и орешки, сдабривая еду то сладкой газировкой, то пивом. Какой же организм выдержит такое издевательство?! И хотя все понимают, что фастфуд — враг желудка, тем не менее зачастую предпочтение отдается именно ему, а не полноценному обеду. Но насколько полезна домашняя еда? Ведь в большинстве случаев готовится она из покупных продуктов, многие из которых с подачи разного рода экспертов тоже объявляются “врагами народа”. Что же прикажете есть? Этот вопрос корреспондент “НГ” адресовала ведущему научному сотруднику РУП “Научно-практический центр гигиены” кандидату медицинских наук Василию Цыганкову.

image

Василий Георгиевич, в последнее время появилось немало публикаций и телепрограмм о питании. Чего ни коснись — вредно и небезопасно. Даже о хлебе столько негативной информации. Можно ли всему этому верить?

— Доверять нужно только научно доказанным фактам, а потому стоит читать серьезные журналы и анализировать их.

 

— Разумеется, каждый из нас хочет сохранить на долгие годы прекрасную память, здоровое сердце, не знать проблем с давлением. Надо полагать, не последнюю роль здесь играет питание?

 

— Неправильное питание — лишь один из факторов риска, многое зависит от генетической предрасположенности человека.

В то же время неправильное питание является основным фактором риска для возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний.

 

Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять солью. Да и остальным следует реже употреблять сахар и соль, потому что практически в каждом покупном продукте они присутствуют. Не рекомендую увлекаться копченостями — в них содержатся разные вещества, которые в определенной степени могут способствовать появлению злокачественных образований.

 

Чтобы в целом чувствовать себя здоровее, надо ограничить потребление животных жиров, отдавая предпочтение растительному маслу, желательно оливковому — его жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Кроме того, в оливковом масле есть витамин Е, защищающий наши клетки и клеточные структуры от негативного воздействия токсичных веществ, которые попадают в организм из окружающей среды.

 

А еще нужно пить воду — не менее 1,5 литра в сутки.

  • Но есть традиции в питании, от которых трудно отказаться...

 

  • Проблема в том, что многие едят пищу с высоким содержанием крахмала, например, картофель. Причем каждый день. А что такое крахмал? Это полимер сахара. Если вы съели картофель, конфеты, булочку и запили сладким чаем, это колоссальная нагрузка на весь организм, и в первую очередь на поджелудочную железу.

     

    image

     

    К сожалению, сегодня далеко не у всех есть возможность в рабочие дни обедать дома. Кого-то вполне устраивают гамбургер и кока-кола. Но подобные продукты допустимы лишь изредка, они не должны становиться основой рациона. Более того, даже самый вкусный и полезный продукт, если его есть каждый день, окажется вредным.

     

    Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Идеально, когда меню более чем на 50 процентов состоит из овощей и фруктов. А у многих основная еда

  • большой кусок мяса или колбасы и горсточка овощного салата. Должно быть наоборот. И, конечно же, не стоит забывать про рыбу.

 

— Довольно часто мамы с пышными формами говорят: мол, я потеряла фигуру, хочу, чтобы дочь росла стройной. С чего начать?

 

— Обычно ребенок питается так, как его семья. Если мама и папа обожают картошку с мясом, разве их чадо будет любить что-то другое? Если ребенок не видит рыбы, овощей и фруктов, он повторит судьбу родителей.

 

Раньше люди жили намного беднее, мясо видели редко. Но на их столе чаще были овощи, выращенные на своем огороде. В некоторой степени это и спасало наших предков от многих болезней. К тому же тогда люди были заняты тяжелым физическим трудом. А сейчас посмотрите, какие животы у наших молодых людей!

 

— Где же выход?

— Чтобы грамотно питаться, надо готовить домашнюю пищу и учить этому своих детей. Тогда сосиска с картошкой не будет для них нормой.

 

Опять-таки надо есть больше овощей и фруктов, в которых много антиоксидантов, препятствующих старению организма. Принимать поливитаминные комплексы. Придерживаться правильного режима питания, следить за своим здоровьем, не забывать о двигательной активности, не злоупотреблять алкоголем.

 

— В кухне многих народов нет супа, а мы отводим ему едва ли не главенствующее место в нашем обеденном меню.

 

— А чем же он так плох? Во-первых, в бульоне очень мало калорий. Во-вторых, он дарит чувство насыщения. А борщ — вообще идеальная еда, в нем так много овощей! К тому же суп отбивает охоту есть второе блюдо. Но у нас многие считают: коль обед, значит, обязательно должны быть и первое, и второе, да еще и компот с булочкой. Мы переедаем и не расходуем столько энергии, сколько получаем с пищей.

 

Питаться нужно дробно — 4—5 раз в сутки. Тогда в течение дня не будет больших промежутков между приемами пищи. И вечером вы не станете с жадностью набрасываться на еду.

 

— Почему диетологи так любят рациональное питание? В чем его секрет?

 

— Оно способствует повышению иммунных сил организма. Если это есть, снижается риск злокачественных образований, значит, человек здоров, он устойчив к простудным заболеваниям. Разумеется, нельзя утверждать: мол, правильно питаешься — не будешь болеть. Это ведь жизнь, а в ней важно многое: как часто и чем болели ваши родственники, не подвергался ли организм облучению и так далее. Однако при качественном питании уровень здоровья значительно повышается.

Дата публикации: 30.09.2016 Читать в источнике: http://ng.sb.by/stati/article/kakoy-ede-ne-mesto-na-stole.html

Русский