Вы здесь

Как гигиенист бросил курить

Фото автора.

 

Вот уже более 10 лет ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат мед. наук Василий Цыганков не прикасается к сигаретам и жалеет только об одном: что не распрощался с вредной привычкой раньше. Первый раз он закурил в 15 лет, а к 50 годам ежедневная «норма» достигла двух пачек.

Как ему удалось отказаться от никотина, Василий Георгиевич охотно поделился с нашими читателями. 

«НАДОЕЛО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РАБОМ»

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Лет 12 назад у Василия Цыганкова начало «барахлить» здоровье: стало повышаться давление, замучил кашель. И как всякий образованный человек, да еще с медицинским дипломом, он не мог не увидеть связи состояния организма с курением. К тому же цены на сигареты повысились. 

Но больше всего Василия Георгиевича беспокоило то, что стал реально ощущать зависимость. Когда сигареты заканчивались, а под рукой не оказывалось заветной пачки, нервничал и не мог успокоиться, пока не затягивался. 

— Понял, что превращаюсь в раба, — вспоминает Цыганков. — А я больше всего дорожу свободой, мне тяжело от того, что кто-то или что-то мною управляет. Решил: с курением пора заканчивать. Учитывая огромный стаж дымной жизни, предполагал, что отказаться будет тяжело, поскольку успела сформироваться зависимость от никотина. 

Но к специалистам Цыганков не обращался, чужого опыта «завязки» не изучал. Выбросил начатую пачку — и все. 

День не покурил — порадовался. Сказал себе: «Раз 24 часа смог, надо еще столько же». Прошла неделя. «Ну, если семь дней получилось, попробую месяц не курить», — дал себе обещание. А буквально спустя полгода заметил, что табачный запах стал вызывать не желание затянуться, а наоборот, отвращение. Нормальная реакция здорового организма!

«Ломки» не ощущал. Сигареты не снились. Из «побочных эффектов» — разве что повышенный аппетит. В первые месяцы набрал 6 килограммов, но через полгода благодаря строгой диете и физической активности вес удалось нормализовать. 

Боялся только одного — соблазна в хорошей компании. Когда в гости приехал друг, тоже большой поклонник табака, хозяин думал, что после задушевной беседы захочется вместе подымить. Но встреча показала обратное: друг ходил на перекуры, а Василий Георгиевич спокойно его ждал. 

— Не могу объяснить, почему все прошло настолько легко, — размышляет Цыганков. — Предполагаю, дело в очень сильном внутреннем убеждении и принятии бесповоротного решения. Наблюдая за самим собой, пришел к выводу, что зависимость от курения зачастую надуманна. Употребление табака — такая же вредная привычка, как, скажем, грызть ногти. Корни исключительно в сфере психологии, неумении себя занять, но не в физических или физиологических процессах, якобы препятствующих прекращению действия, несмотря на желание. Считаю, что если человек не бросает, на самом деле он просто не хочет. 

«МЕРЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К КУРИЛЬЩИКАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ»

Изменения в самочувствии Василий Цыганков ощутил уже спустя несколько месяцев. Давление стало снижаться. Почти ушли симптомы хронического бронхита. Но главное — появились ощущения свободы и легкости. Врач пережил что-то вроде про­светления: как же я мог заниматься такой ерундой столько лет!

С высоты своего опыта Цыганков теперь иначе трактует суть курения. 

— только в самом начале от затяжки получаешь удовольствие. С годами ощущение кайфа сходит на нет, процесс становится чисто механическим. Ты делаешь это на автомате, не в силах сойти с наезженных рельсов.

Не удивительно, что бывший курильщик иначе посмотрел на антитабачное законодательство. Теперь он уверен, что толерантное отношение способствует распространению и популяризации вредной привычки, особенно среди молодежи. 

— Я за очень жесткие запреты, наказание рублем (желательны большие штрафы) за нарушение правил. Сейчас в стране, например, нельзя курить на остановках общественного транспорта и на лестничных площадках, но многие продолжают это делать. Надо штрафовать! Ведь речь идет не только о самих курильщиках, но и о здоровье окружающих. Чем хуже будут условия у человека с сигаретой, тем быстрее решит отказаться от привычки.

Не раз приходилось наблюдать: знакомые, которые курили дома и на работе, не притрагивались к сигаретам, оказавшись в обстановке, где это делать запрещено, например в больнице. А по возвращении снова принимались за старое. 

По мнению Цыганкова, сегодня достаточно научных доказательств вреда курения: оно провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, мочевого пузыря и др.

— Когда ставят страшный диагноз, большинство бросает сразу. Если жизнь под угрозой, забывают о якобы физической зависимости.

Размещение предупредительных надписей на сигаретных пачках, запрет рекламы табака Цыганков считает правильными и эффективными мерами, особенно для людей, легко поддающихся внушению. 

Тем, кто колеблется, «неудобные» условия для курения помогут определиться. 

— По-моему, в деле борьбы с курением не должно быть компромиссов и половинчатости. Не надо выделять мест для курения в организациях. Это все-таки завуалированная поддержка вредной привычки. Лучше просто объявлять учреждение или организацию территорией, свободной от курения. Как человек, который много и долго курил, могу сказать, что не настолько эта привычка важна, чтобы человек не потерпел. А сдерживание подобных желаний — первый шаг к отказу от сигарет. 

Цыганков резюмирует, что зависимости начинаются в голове. Поэтому полностью поддерживает использование психотерапевтических методик в таких случаях.

 

Комментарий

 

>> Ольга Зиматкина

врач-психиатр-нарколог 

сектора наркологии 

оргметодотдела РНПЦ 

психического здоровья, 

кандидат мед. наук:

 

— Физическая зависимость от никотина формируется довольно быстро — от недели до нескольких месяцев (с учетом количества сигарет, возраста, уровня стрессоустойчивости и других факторов). Неприятные ощущения, связанные с отменой психоактивного вещества, несложно снять медикаментозно. Куда труднее справиться с психологической зависимостью. Для этого нередко требуется консультация психотерапевта, психиатра-нарколога. Но если человек волевой, способен брать ответственность за свое здоровье и обстоятельства подталкивают к быстрому принятию решения — наша помощь не нужна. 

Главное в успехе — мотивация. Если курильщик осознает проблему и намерен от нее избавиться, у него максимум шансов бросить. Если его кто-то заставляет — эффективность самых передовых методик будет минимальной.

Сильное желание освободиться от вредной привычки помогает легче перенести дискомфорт, связанный с отменой поступления никотина в организм. Практика показывает, что одномоментное, раз и навсегда прекращение курения работает намного надежнее, чем «по системе», когда отказ от сигарет постепенный и рассчитан на длительный срок.

Найти по адресу: http://www.medvestnik.by/ru/zozh/view/raz-i-navsegda-kak-gigienist-brosi...

Русский