У всех членов моей семьи проблемы со зрением. Чтобы поддержать его, постоянно едим сырую морковь. Но недавно узнали, что эффективнее яйца: тот витамин А, который в овощах, якобы хуже усваивается…
Светлана, Гродно.
— Витамин А (ретинол) есть исключительно в пище животного происхождения: печени, рыбьем жире, рыбе семейства лососевых, яичном желтке, жирных молочных продуктах. Во фруктах и овощах — каротиноиды (в частности, бета-каротин), которые превращаются в витамин А, лишь когда попадают в организм.
Из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А.
И тот, и другой относятся к ненасыщенным соединениям, легко окисляются при воздействии света и кислорода. Бета-каротин разрушается и при очистке, измельчении, промывке овощей. Чтобы не потерять полезные вещества, жиры следует хранить в закрытой темной таре, а овощи и фрукты желательно употреблять свежими и целиком, не нарезая. Салаты лучше готовить и заправлять непосредственно перед употреблением.
В отличие от витамина С, прои витамин А устойчивы к высокой температуре и хорошо сохраняются при варке.
Бета-каротина много не только в моркови, но и в других овощах и фруктах оранжево желтого цвета: тыкве, помидорах, персиках, абрикосах, апельсинах, красном перце.
Алла Бондарук,
заведующая лабораторией комплексных проблем
гигиены пищевых продуктов научно-практического центра гигиены,
кандидат мед. наук.
|
Найти по адресу: http://www.medvestnik.by/ru/zdorov-voprosy/view/vitamin-zrenija-sidit-v-...