Вы здесь

Информационно-аналитические материалы «Охрана материнства и детства в Республике Беларусь – важнейший приоритет государственной социальной политики»

В Республике Беларусь государственная поддержка материнства и детства направлена на создание необходимых и благоприятных возможностей и условий для рождения здоровых детей, полноценного развития, сохранения здоровья и жизни, защиты их прав, а также реализации семьей своих функций в жизни общества.

Политика государства в области здравоохранения нацелена на усиление охраны здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи для всех граждан независимо от места проживания.

Задачи демографической политики останутся неизменными: стабилизировать численность населения и создать условия для ее последующего роста. Ее ядром выступает семейная политика, направленная на укрепление института традиционной семьи и поддержку многодетных семей, охрану материнства и детства.

Анализ тенденций развития семьи в Республике Беларусь позволил сформулировать первоочередные задачи, решение которых будет способствовать улучшению ситуации в данной области общественных отношений, развитию системы поддержки семей с детьми и оптимизацию условий их жизнедеятельности, укреплению института семьи и ответственного родительства, развитию информационной среды для упрочения традиций семейного образа жизни.

В Республике Беларусь работает система защиты прав женщины и ребенка на охрану здоровья, гарантируется доступность, сохранен государственный характер оказания медицинской помощи, обеспечивается высокое качество, достигшее общеевропейского и международного уровней.

В настоящее время в нашей стране реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы. Целью программы являются стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

 

Для оказания медицинской помощи женщинам и детям в республике создана разноуровневая система оказания помощи. Функционируют реанимационные транспортные бригады (всего 18 бригад).

Справочно: на начало 2021 года в Республике Беларусь функционирует один перинатальный центр IV технологического уровня (РНПЦ «Мать и дитя»); 17 перинатальных центров III (областной, городской г. Минск) уровня; 27 перинатальных центров II (межрайонный, городской г. Минск) уровня; 64 организации здравоохранения, относящиеся к I районному уровню.

По принципу совместного пребывания матери и ребенка работают все родовспомогательные учреждения страны. Сразу после рождения вместе с матерью находятся около 90% новорожденных детей.

Родовспоможение, ориентированное на участие семьи, нацелено на максимальное удовлетворение всего комплекса потребностей женщины и использует обучение и привлечение семьи в качестве важных инструментов обеспечения участия самой женщины в процессе родовспоможения.

Данный подход основан на фактах, полученных в результате новейших исследований, которые наглядно демонстрируют эффективность такого подхода к родовспоможению.

Родовспоможение, ориентированное на участие семьи, позволяет беременной женщине:

  • сознательно и активно участвовать в сохранении собственного здоровья, а также здоровья плода и ребенка;
  • поощряет участие членов семьи беременной женщины или других людей по ее выбору в совместной подготовке к родам и материнству, а также приветствует их присутствие и поддержку во время родов;
  • избегает излишнего использования инвазивных, неприятных и ограничительных процедур;
  • обеспечивает непосредственный физический контакт между матерью и ребенком сразу после родов;
  • пропагандирует грудное вскармливание и совместное постоянное пребывание в одной палате новорожденного и матери.

Семейно-ориентированная медицинская помощь новорожденным включает:

  • максимальное обеспечение возможности госпитализации матери по уходу;
  • поддержку грудного вскармливания;
  • активное вовлечение матери в процесс выхаживания новорожденного, особенно недоношенного ребенка;
  • использование метода Кенгуру;
  • развитие направления «Школы родителей недоношенных детей», в которой родители обучаются основам ухода за ребенком.

Медицинскую помощь детям оказывает 3956 врачей педиатрического профиля; врачей-педиатров – 3488, из них участковых – 2196. Укомплектованность педиатрической службы по занятым ставкам остается на уровне 97,9% (2019 г. – 97,9 %).

На начало 2021 года в республике работает 2658 врачей акушеров-гинекологов. Укомплектованность врачами акушерами-гинекологами по занятым ставкам составляет 97,8 % (2019 г. – 98,1 %).

Обновление материально-технической базы, строительство и модернизация учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям, проводится в плановом порядке.

Медико-демографические показатели, показатели здоровья женщин и детей.

На начало 2021 года в республике проживало 9 349 645 человек, из них женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) – 2 178 752 человека (23,3 %), детей в возрасте 0–17 лет – 1 860 711 человек (19,9 %), из них в возрасте до года – 83 015, 1–14 лет – 1 503 305; 15–17 лет – 274 391.

С 2017 года в практику внедрено предабортное психологическое консультирование, целью которого является снижение психологической нагрузки на женщину/семейную пару.

В 2020 году предабортное психологическое консультирование прошли 97,9 % беременных женщин, желающих прервать беременность (2019 г. – 99,9 %). Из них 29 % приняли решение сохранить беременность (2019 г. – 24 %, 2017 г. – 14 %).

За последние двенадцать лет заболеваемость инфекциями, передающимися преимущественно половым путем (далее – ИППП), у лиц репродуктивного возраста имеет тенденцию к снижению.

Указанные инфекции могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности. Кроме того, вышеупомянутые инфекции могут вызвать пренатальное инфицирование с последующими пороками развития плода. Передающаяся половым путем папилломовирусная инфекция у женщин тесно связана с раком шейки матки.

Особую озабоченность вызывает высокий уровень бесплодия – до 14 %. Есть прямая связь с возрастом и гинекологическим анамнезом женщин и состоянием репродуктивного здоровья женщин и мужчин.

За последние двенадцать лет в республике число женщин, страдающих бесплодием, увеличилось с уровня 456,5 на 100 000 женского населения 18–49 лет в 2009 г. до 688,1‰оо в 2020 г. (2019 г. – 752,4‰оо).

Ежегодная динамика числа женщин, которым данный диагноз устанавливается впервые в жизни, остается стабильно высоким (132,3 ‰оо в 2009 г.; 202,5‰оо в 2019 г.; 173,9‰оо в 2020 г.).

Справочно: всего в 2020 г. зарегистрировано 14104 случай женского бесплодия (2019 г. – 15 496, 2009 г. – 10 581), из них выявлено впервые в жизни – 3564 (2019 г. – 4171, 2009 г. – 3067), состоит на диспансерном учете – 8021 женщина.

Распространенность мужского бесплодия и заболеваемость по данным обращаемости за медицинской помощью в последние годы снижается.

Справочно: всего в 2020 г. зарегистрировано 2173 случая мужского бесплодия, что составляет 63,0 на 100 000 мужского населения в возрасте 18 лет и старше (2019 г. – 3181, 92,2‰оо; 2009 г. – 2187, 62,3‰оо), из них выявлено впервые в жизни – 1059, или 30,7‰оо (2019 г. – 1402, 40,6‰оо; 2009 г. – 784, 22,3‰оо), состоит на диспансерном учете – 943 мужчин.

Применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение, инсеминация очищенной и обогащенной спермой мужа) позволяет супружеским парам стать счастливыми родителями.

В 2020 г. принято 944 родов у женщин, беременность у которых наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, что составляет 1,15% от общего числа родов в республике (2019 г. – 1082 родов, 1,24 %; 2012 г. – 686 родов, 0,6 %).

Беременной женщине обеспечено медицинское наблюдение и оказание всех видов медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях во время беременности, родов и после родов, а также медицинская помощь новорожденным.

В стационарных условиях происходит 99,8 % деторождений. Родильные дома работают по системе совместного пребывания и поддержки грудного вскармливания. Для доброжелательной обстановки с 2018 г. родильные дома открыты для посещения родильниц и новорожденных родными и близкими.

В условиях современного общества жизнь каждого ребенка и его матери приобретает особую личную и социальную ценность.

Низкие показатели младенческой, детской и материнской смертности, благополучное завершение беременности у женщин с тяжелым сахарным диабетом, пороками сердца, онкологией, редкими заболеваниями, после трансплантаций органов – это результат выстроенной разноуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям.

Наиболее значимые направления работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

1. За 20 лет в стране с помощью ЭКО родилось больше 10 тысяч детей. Использование вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе ЭКО) – небольшой, но реальный резерв увеличения рождаемости. В стране достаточно учреждений, проводящих вспомогательные репродуктивные технологии. Проблемами является высокая стоимость ЭКО и отсутствие 100 % гарантии наступления беременности из-за состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациентки.

Для расширения доступности ЭКО принимаются меры:

  • во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» супружеским парам, гражданам Республики Беларусь, если возраст супруги не превышает 40 лет, предоставляется одна попытка экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения;
  • ежегодно проводится повозрастной анализ обоснованности включения женщин в программу ЭКО и эффективности результатов с последующей выработкой мер дальнейшего совершенствования;
  • внедрены новые клинические протоколы, увеличившие эффективность наступления беременности до 43 % (сопоставимо с мировыми показателями), и позволяющие решать основные проблемы мужского бесплодия;
  • развивается служба мужского здоровья для ранней диагностики, диспансеризации и лечения заболеваний, приводящих к бесплодию;
  • внедряются на областном и межрайонном уровне органо-сберегающие технологии в акушерстве и гинекологии, в частности при патологических врастаниях плаценты, бригадой акушеров-гинекологов, рентгенэндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, гематологов и (или) других специалистов выполняется рентгенэндоваскулярные вмешательства одновременно с родоразрешением, что позволяет не только избежать массивного (акушерского) кровотечения, но и сохранить возможность иметь детей в дальнейшем;
  • внедряются рентгенэндоваскулярные высокотехнологичные методы диагностики и лечения сосудистой патологии у мужчин, для исключения осложнений и последствий, приводящих к бесплодию;
  • организовано консультирование по вопросам планирования семьи;
  • созданы условия для раннего выявления патологии, приводящей к бесплодию, обследования и лечения бесплодных пар.

2. Разработана Национальная модель планирования семьи на 2021–2025 годы (далее – Национальная модель), направленная на обеспечение охраны репродуктивного здоровья населения на протяжении всех периодов жизни с разработкой научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию профилактики его нарушений; создание благоприятных условия для его реализации; снижение предотвратимой заболеваемости, в том числе, способствующей развитию бесплодия; минимизацию бремя последствий различных заболеваний.

Реализация Национальной модели будет способствовать достижению на национальном уровне Цели устойчивого развития по обеспечению здорового образа жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте, а также позволит сформировать высокие репродуктивные потребности населения в соответствии с целями и задачами демографической безопасности страны.

Успешная реализация Национальной модели обеспечит:

  • снижение заболеваемости, оказывающей негативное влияние на репродуктивное здоровье населения;
  • минимизацию бремени женского и мужского бесплодия;
  • создание условий для рождения детей в соответствии с потребностями граждан и стандартами здравоохранения;
  • расширение доступа подростков и молодежи к информации по безопасному репродуктивному поведению с целью повышения мотивации к формированию навыков сохранения репродуктивного здоровья;
  • улучшение доступности качественной консультативной помощи по вопросам планирования семьи;
  • реализацию права на интегрированные качественные услуги по месту жительства в поддержку ответственного материнства и отцовства, охране репродуктивного здоровья;
  • развитие новых форм и методов оказания медицинской, психологической, социальной и педагогической помощи в центрах, дружественных подросткам и молодежи;
  • расширение доступа подростков и молодежи к информации по здоровому репродуктивному поведению с целью повышения мотивации к формированию навыков сохранения репродуктивного здоровья;
  • реализацию права людей на получение комплексной медицинской, психологической, социальной и других видов помощи при реализации репродуктивного потенциала;
  • условия для укрепления семейных, нравственных и национальных ценностей;
  • активное вовлечение общественных организаций, волонтеров в реализацию мероприятий, направленных на сохранение демографического потенциала страны.

3. Принимаются меры для дальнейшего снижения абортов: медицинского характера – повышение грамотности женщин и мужчин в отношении репродуктивного здоровья; социального характера – проведение семейного психологического предабортного консультирования.

4. Внедрена и доказала свою эффективность система мониторинга и оценки качества медицинских услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка, в том числе, анализа критических случаев в акушерстве и педиатрии. Такая организация работы позволяет своевременно выявить недостатки и принять необходимые меры по их недопущению, повысить профессиональный уровень врачей акушеров-гинекологов и педиатров на разборе конкретных клинических случаев:

  • в случаях экстренных тяжелых акушерских ситуаций для оказания медицинской помощи в обязательном порядке привлекаются ведущие специалисты республиканского и областного уровней, используются все имеющиеся в учреждениях оборудование и технологии;
  • каждый случай младенческих и материнских потерь детально анализируется с последующим проведением мероприятий организационного и образовательного характера, направленных на минимизацию риска их возникновения впредь;
  • налажен ежедневный мониторинг пациентов в тяжелом состоянии, еженедельный анализ смертности детей;
  • проводятся обучающие семинары, постоянные тренинги медицинских работников, обучение на рабочих местах, в том числе с выездом специалистов республиканского уровня в перинатальные центры первого и второго уровня;
  • обеспечено видеонаблюдение в предродовых, родильных залах и операционных для ежедневного анализа выполнения утвержденных алгоритмов действий медицинского персонала и предупреждения конфликтных ситуаций, связанных с поведением медицинских работников;
  • организовано проведение диспансеризации лиц репродуктивного возраста с акцентом на женщин группы резерва рождаемости (19-40 лет) и с оценкой прогноза для беременности и деторождения и предотвращение риска для здоровья женщин, связанного с беременностью;
  • получило дальнейшее развитие мультидисциплинарное взаимодействие специалистов в сложных клинических ситуациях (анестезиологи-реаниматологи, онкологи, акушеры-гинекологи, трансплантологии, неонатологи).

5. Проблемы здоровья, обусловленные спецификой подросткового возраста, требуют особого подхода. Это помощь в кризисных жизненных ситуациях, работа по профилактике зависимостей, рискового сексуального поведения, по профилактике абортов и подростковых беременностей, по сохранению репродуктивного и соматического здоровья и др.

С целью оказания комплексной медико-психосоциальной помощи на базе детских поликлиник открыты и функционируют центры дружественного отношения к подросткам и молодежи. В настоящее время во всех регионах республики функционирует 54 таких центра. Организована совместная профилактическая работа с сотрудниками образования, милиции и социальных служб, для которых организовано проведение обучающих курсов, семинаров и тренингов, в том числе, с участием международных экспертов.

6. Заболеваемость и смертность детей от «внешних причин» сегодня обозначена как важнейшее направление совместной с заинтересованными ведомствами работой.

Почти 25 % детских смертей являются следствием несчастных случаев, травм и отравлений.

В 2012 году под руководством Минздрава была разработана и утверждена Стратегия профилактики детского травматизма в Республике Беларусь, сформирован Координационный совет по профилактике детского травматизма, подготовлен и утвержден межведомственный план мероприятий по профилактике детского травматизма в Республике Беларусь. Межведомственное взаимодействие в работе по профилактике гибели детей от травм и несчастных случаев дало положительный эффект.

Для обучения родителей созданию условий для безопасного проживания детей в 2018–2020 году организована работа 21 модельного центра для родителей по обучению условиям безопасного проживания детей, из них 8 открыты в 2020 году.

Справочно: центры созданы на базе клинического роддома Минской области, РНПЦ «Мать и дитя», родовспомогательных учреждений и детских поликлиник г. Витебска, г. Молодечно, г. Борисова, г. Солигорска, г. Гомеля, г. Гродно, г. Бреста, г. Минска, г. Бобруйска, г. Столина, г. Пинска, г. Мозыря.

7. Еще один медико-социальный вопрос, который требует постоянного внимания – детская инвалидность. Для обеспечения качества жизни детей-инвалидов, профилактики и снижения детской инвалидности и ее тяжести совершенствуется система ранней диагностики и коррекции нарушений их здоровья.

С этой целью на базе детских поликлиник и детских больниц открыто 40 отделений (кабинетов) раннего вмешательства.

Результат этой работы службы раннего вмешательства – своевременность начала комплексной реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями и особенностями развития гарантия снижения тяжести детской инвалидности (3 и 4 степени утраты здоровья).

 

Неопределенный