Вы здесь

Вместе – против табака (к Всемирному дню некурения)

Ежегодно каждый третий четверг ноября посвящен борьбе с табакокурением – Всемирный день некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 25 ноября 2021 года.

По инициативе Международного союза по борьбе с раком и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время проведения данной акции обращается внимание на влияние табокурения на здоровье, пропагандируются вопросы защиты  нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. Во всемирном масштабе употребление табака дает больше смертей, чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые.

Табакокурение является одним из поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые в перспективе приводят к частичной или полной потере здоровья. По данным проведенных научных исследований, в том числе и Международным агентством по изучению рака, из 4 000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, 60 являются безусловно канцерогенными, а 200 обладают различными антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами. Таким образом, разнородное биологическое действие табачного дыма способствует развитию множества заболеваний.

Список последствий, связанных с употреблением табака, обширен: это прежде всего легочная патология - хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, рак легких, но также ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, облитерирующий эндартериит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение сперматогенеза, бесплодие и многие другие не менее тяжкие заболевания.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека - рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Установлено, что у злостных курильщиков и лиц, начавших курить в молодом возрасте, риск развития онкологических заболеваний почти в 30 раз выше. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Рак легкого не имеет специфических симптомов, имеет продолжительный скрытый период. Чаще протекает под видом рецидивирующих воспалений легкого и выявляется на поздней стадии. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Одним из самых коварных и ядовитых компонентов табака является никотин. ВОЗ признала никотин психоактивным веществом, действующим подобно наркотику. Поскольку в сигарете содержатся относительно малые дозы никотина, его действие на организм происходит постепенно. Никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

В табачном дыме содержатся изотопы свинца, висмута, калия и др. Наиболее пагубное воздействие на организм оказывает радиоактивный полоний. При сжигании одной сигареты в табачный дым переходит 50 % исходной дозы полония. В легких курящего его в 3 раза больше нормы, в печени и сердце - в 2 раза, в почках - в 1,5 раз. В моче курящего полония в 6 раз выше нормы, поэтому рак мочевого пузыря встречается у них намного чаще, чем у некурящих.

Воздействие табачного дыма негативно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин. Курение в период беременности приводит к повышенному риску возникновения патологии беременности вплоть до самопроизвольного аборта, мертворождения и преждевременных родов. Сказывается курение будущей матери и на здоровье новорожденного, что проявится в виде низкой массы тела, появлении врожденных аномалий плода (например, расщепление губы или мягкого неба), в будущем у таких детей повышаются риски синдрома внезапной детской смертности. У детей, рожденных от курящих матерей, значительно повышается риск развития хронических неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте. Такие же последствия для ребенка влечет и потребление бездымных форм табака беременными женщинами.

Риску нарушения здоровья подвергаются и пассивные курильщики, особенно если акт курения происходит в закрытых помещения. Пассивное курение способствует развитию частых инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы. Наиболее чувствительны к табачному дыму дети. Дети курящих родителей более подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

Таким образом, не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.
     

Клиническая лаборатория профилактической медицины

Неопределенный