Рисунок Владимира Чуглазова, фото из архива редакции.
Совещание по устойчивости программы ликвидации йодной недостаточности в Беларуси с участием регионального координатора по странам Восточной Европы и Центральной Азии профессора Григория Герасимова прошло в Минске.
Григорий Герасимов,
региональный координатор
Глобальной сети по йоду
по странам Восточной Европы
и Центральной Азии,
профессор,
доктор мед. наук
Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории современной Беларуси — причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Сегодняшнее отношение к проблеме йодного дефицита определено пониманием его негативного влияния не столько на развитие тиреоидной патологии, сколько на снижение интеллектуального потенциала нации.
С 2000 года в стране успешно реализуется Национальная стратегия ликвидации йодной недостаточности, что привело к устранению йодного дефицита.
Последние два десятилетия глобальных усилий по профилактике дефицита йода признаны триумфом программы общественного здоровья. С 1993 года в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка определена необходимость ликвидировать йододефицит.
К 2013 году нехватку этого микроэлемента смогли победить 79 стран (включая Беларусь) из 110. Значительный прогресс достигнут в государствах Восточной Европы и Центральной Азии. В частности, адекватное обеспечение продуктов питания йодом достигнуто в Туркменистане, Армении, Казахстане, Беларуси, Грузии, Азербайджане. В Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане есть успехи, но остаются и некоторые проблемы (преимущественно технические). В России и на Украине медленный прогресс, нет законодательной базы.
Отличительной чертой белорусской национальной стратегии ликвидации йодного дефицита является достижение адекватной йодной обеспеченности в условиях отсутствия закона о всеобщем йодировании соли как предпочтительного способа ликвидировать йододефицитные заболевания (резолюция WHO/Euro/NUT/94.6.1994).
Сейчас рекомендовано всю пищевую соль, используемую в домохозяйствах и пищевой промышленности, обогащать йодом — в рамках воплощения безопасной и эффективной стратегии по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода (Fortification of food grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders, WHO, 2015).
Выбор соли в качестве продукта для фортификации обусловлен следующими факторами:
- соль потребляется всем населением равномерно в течение года;
- относительно проста технология производства (часто выпускается ограниченным числом производителей, доступна по цене);
- добавление йода в соль, а также йодированной соли в пищевые продукты не отражается на их свойствах (цвете, вкусе);
- легко проверять качество йодированной соли.
Доказано, что использование йодированной соли снижает риск развития зоба, предотвращает кретинизм, повышает когнитивную функцию, восстанавливает адекватное обеспечение питания йодом (по концентрации этого элемента в моче).
Необходимо тщательно проанализировать программы йодирования соли, ведь в избыточном количестве она негативно влияет на здоровье. ВОЗ рекомендует (согласно резолюции 66.10) потреблять не более 5 г соли, или 2 000 мг натрия, в сутки. Этот уровень превышен в 181 из 184 стран, для которых есть прямые или расчетные сведения. Рекордсмены (10–15 г в сутки и более) — государства Восточной Европы и Центральной Азии. В индустриально развитых странах от 60% до 80% натрия/соли поступает с готовой пищей (хлеб и другие зерновые продукты, колбасы, сыр, консервы) или в общественном питании, что сильно сужает возможности индивидуального регулирования потребления натрия/соли.
Для программы йодирования соли объектом воздействия является все население, а не группы риска. При этом она базируется на соли как главном носителе йода. Однако профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предполагает снижение потребление натрия/соли, поскольку это фактор риска.
В 2013 году под эгидой ВОЗ и Глобальной сети по йоду проведено совещание экспертов. Разработаны рекомендации по возможному повышению содержания йода в соли по мере снижения ее потребления, но подчеркнуто, что не следует менять национальные нормативы йодирования соли без предварительной оценки потребления йода.
Татьяна Мохорт,
заведующая кафедрой
эндокринологии БГМУ,
национальный координатор
Глобальной сети по йоду,
профессор, доктор мед. наук
В Беларуси широко используется высококачественная йодированная соль. Достигнут адекватный уровень обеспеченности йодом. С 2003 года при выборочных исследованиях экскреция йода с мочой превышает 100 мкг/л, что соответствует целевым показателям.
Международные эксперты внесли нашу республику в перечень стран, ликвидировавших йодную недостаточность в питании населения.
Анализ программ всеобщего йодирования соли в странах СНГ свидетельствует, что белорусская модель эффективна.
Регулярно проводится гигиенический и медицинский мониторинг, чтобы динамически оценивать продажи и качество соли, расчетное потребление йода по данным анализа питания населения. Исследуются экскреция йода с мочой и динамика йододефицитной патологии щитовидной железы. Обнаружена обратно пропорциональная зависимость между заболеваемостью простым нетоксическим зобом, потреблением йодированной соли, экскрецией йода с мочой.
Сергей Петренко,
ведущий научный
сотрудник НИЛ
экологической
микробиологии
и иммунологии МГЭИ
им. А. Д. Сахарова БГУ,
кандидат мед. наук
Результаты ограниченного исследования (2015 год) продемонстрировали адекватную йодную обеспеченность детей и подростков, проживающих в условиях крупного индустриального центра и сельской местности, — медиана йодурии составила 148,5 мкг/л.
Неоднозначные показатели выявлены при обследовании беременных. 46,7% из сельской местности имели йодный дефицит средней тяжести. В городах только у 13,4% женщин обнаружена нехватка йода. Значение медианы экскреции йода у беременных из сельских регионов было погранично низкое и составило 107,5 мкг/л, в то время как у городских жительниц — 192,5 мкг/л.
Обнаруженные факты координировались с потреблением соли: йодированную соль использовали 66,7% беременных в сельской местности и 90% — в городе.
Анжелика Солнцева,
профессор 1-й кафедры детских
болезней БГМУ,
главный внештатный детский
эндокринолог Минздрава,
доктор мед. наук
В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает эндемический диффузный зоб, точнее, простой нетоксический зоб. Уменьшились показатель первичной заболеваемости и количество детей с дисфункцией щитовидной железы — во многом благодаря госпрограмме массовой йодной профилактики.
Важный критерий адекватности обеспеченности йодом — частота встречаемости врожденного гипотиреоза. В нашей стране его обнаруживают в ходе первичного скрининга: в каждом учреждении родовспоможения у всех доношенных новорожденных после 24 часов жизни берут кровь на фильтровальную бумагу. Из этих образцов в медико-генетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» определяется уровень ТТГ. Согласно Консенсусу Европейского общества детских эндокринологов, для уточнения диагноза проводится вторичный скрининг.
Раннее назначение адекватной заместительной гормонотерапии позволяет предотвратить инвалидизацию.
В 2014 году выявлен 1 случай гипотиреоза на 4 216 новорожденных. Для сравнения: частота встречаемости первичного гипотиреоза в период начала скрининга с 1991 года колебалась в диапазоне от 1 случая на 5 673 новорожденных в Минске до 1 случая на 7 218 в Гомельской области.
Алла Шепелькевич,
главный внештатный эндокринолог Минздрава,
профессор кафедры
эндокринологии БГМУ,
доктор мед. наук
Предпочтительно использовать термин «простой нетоксический зоб» взамен сочетания «эндемический зоб». Первичная заболеваемость простым нетоксическим зобом снизилась с 325 на 100 000 населения (2000 год) до 64 (2014 год).
Существуют сложности в учете узловой патологии щитовидной железы. Сдвиг в сторону гипердиагностики обусловлен распространением УЗИ щитовидной железы и онконастороженностью.
Екатерина Федоренко,
заведующая лабораторией изучения
статуса питания населения
НПЦ гигиены,
доцент, кандидат мед. наук
В республике сформирована законодательная база, регулирующая аспекты обращения обогащенной пищевой продукции. Санитарными нормами и правилами «Требования к обогащенным пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов», утвержденными постановлением Минздрава от 29.07.2013 № 66, установлены:
- особенности гигиенических требований к процессам производства;
- требования и критерии к обогащенным пищевым продуктам;
- требования к биологически активным компонентам и их формы;
- особенности маркировки;
- виды пищевых продуктов, подлежащих обогащению;
- размеры усредненной суточной порции отдельных видов обогащенных пищевых продуктов.
В отношении обогащенных пищевых продуктов важны как их эффективность в устранении микронутриентного дефицита, так и безопасность компонентов, ведь некоторые при избыточном поступлении могут негативно сказываться на здоровье. Эффективный инструмент — оценка алиментарной нагрузки, которая является одним из этапов определения риска для здоровья. Анализ показал, что наиболее значимое увеличение содержания йода при использовании обогащенной соли зафиксировано в отношении хлебобулочных и колбасных изделий (в 15 и 8 раз соответственно), в меньшей степени — в яйцах и молочных продуктах (1,4 и 2,4 раза).
Использование продуктов с естественным содержанием йода (без учета йодированной поваренной соли для досаливания пищи) не позволяет обеспечить физиологическую потребность (150 мкг/сут) в указанном микроэлементе — для взрослых составляет около 60% (92 мкг/сут). Расчеты потребления обогащенных продуктов свидетельствуют, что верхний уровень потребления йода не превышается (1 100 мкг/сут) и, следовательно, является безопасным для большинства населения.
Наталья Коломиец, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, профессор, доктор мед. наук:
— В 2013 году из 2 150 исследованных образцов соли не было обнаружено ни одного с несоответствующей концентрацией йода. В 2014 году изучено 2 272 образца — выявлена одна (0,04%) нестандартная проба.
Читать на сайте: http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/strategija-ustraneni...