И зимы вроде нет, и весна еще не пришла. Когда с погодой неразбериха, то и с самочувствием не все ладно — то мы недомогаем, то одолевает хандра. А поскольку многие накануне весны чувствуют себя словно не в своей тарелке, то, не задумываясь, ставят себе диагноз весенний авитаминоз. Но так ли это?
Нет, конечно, авторитетно заявляет ведущий научный сотрудник РУП “Научно-практический центр гигиены” кандидат медицинских наук Василий Цыганков:
— В наши дни нужно очень постараться, чтобы заиметь авитаминоз или отсутствие витаминов в организме. Такое состояние обычно сопровождается тяжелыми болезнями. Например, при выраженном дефиците витамина С люди страдают цингой, витамина Д — рахитом, витамина А — куриной слепотой. Нехватка каждого из известных витаминов может дать старт многим болезням. Но поскольку мы не голодаем, то и авитаминоза у нас не бывает. Можно лишь предположить наличие какого-либо гиповитаминоза. При таком состоянии донимает слабость, на губах появляются трещинки, кожа становится сухой, чаще воспаляются глаза, расслаиваются или покрываются полосками ногти.
И тут речь не идет об отсутствии какого-то одного витамина, поэтому неправильно говорить: пейте только витамин С или А, замечает ученый. Даже если не хватает какого-то одного витамина, то нарушается метаболизм, рвется вся цепочка биохимических процессов. Так что все витамины должны присутствовать в организме.
Но все-таки, почему именно накануне весны мы чувствуем себя хуже? Объяснение этому есть: после овощного многообразия осенью мы переходим на зимний режим питания, в котором больше жиров и углеводов. Так сложилось исторически, что зимой нет в достатке овощей и фруктов, которые растут в нашем регионе. Да и организму в это время не сильно хочется хрустеть овощами и зелеными салатами. А весной — наоборот. И особенно сильным это желание становится, когда на улице больше солнца, небо голубое и радостнее жить, говорит Василий Цыганков.
Гиповитаминоз — это не сугубо весеннее состояние, оно бывает круглый год, потому что с пищей мы не можем получить все витамины. Но бояться этого не стоит. Если с едой получаешь хотя бы 70—80% суточной дозы необходимых витаминов, этого достаточно, чтобы поддерживать метаболические процессы на должном уровне. А наличие витаминов и микроэлементов расширяет адаптационные возможности нашего организма.
Впрочем, не стоит думать, что гиповитаминоз характерен только для жителей нашей страны. Такое состояние наблюдается также у жителей Великобритании, США, Германии.
Многие думают: какой толк от прошлогодней морковки или яблок? Даже если витаминов в такой продукции к весне остается немного, в них есть масса полезных для нашего организма аминокислот, микроэлементов, пищевых волокон, которые благотворно влияют на кишечник.
К тому же многие прошлогодние овощи и фрукты по-прежнему вкусны.
И уж коль речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы четыре месяца жили практически без солнца, поэтому пусть теперь почаще на вашем столе будут яркие овощи: желтый перец, красные помидоры, зеленые огурцы, лук, салаты, оранжевые апельсины, лимоны, зелень. Праздники должны быть и в еде — они повышают защитные силы организма. А серая неприглядная пища не способна пробудить аппетит, поднять настроение. Уменьшите потребление белковой пищи: мяса, колбас и копченостей. Чаще включайте в рацион рыбу. Нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты для борьбы с коварными радикалами, которые в холода накопились в организме из-за того, что в это время года мы носили теплую одежду, много времени проводили без движения.
Кроме того, за зиму многие нагуляли жирок. Чаще ешьте нежирный творог. И не гоняйтесь за экзотическими фруктами. Наши морковка, капуста, свекла, яблоки, а также замороженные ягоды принесут организму ничуть не меньше пользы.
Но как же белорусы — и без картошки?
— А зачем от нее отказываться? Главное — знать меру, — советует специалист. — Иногда заменяйте картофель макаронами из пшеницы твердых сортов, варите рис, а лучше — гречневую кашу, которую можно смело причислить к самой здоровой пище. Грызите каждый день морковь. Один корнеплод принесет только пользу. А вот с морковным соком не переборщите. Пить его стаканами каждый день не стоит хотя бы потому, что можно и “пожелтеть”.
Сколько бы споров о витаминах из баночек сегодня ни велось, Василий Цыганков рекомендует в межсезонье прибегнуть к их помощи. При этом не стоит задумываться над тем, какие купить — импортные или отечественные. Все они одинаковы, поскольку производятся путем химического синтеза, максимум — бактериального. К тому же всего три-четыре фирмы в мире выпускают премиксы витаминов. Их закупают остальные страны и производят свои препараты. Поэтому все мы получаем витамины практически из одних и тех же источников. А наши отечественные витаминные комплексы ничуть не хуже импортных.
При этом нужно помнить, что витамины — не лекарства, а необходимые организму вещества, при отсутствии которых его устойчивость к болезням снижается. Однако и чуда от них ждать не нужно. Если человек всю жизнь пил, курил, то и витамины не сделают его здоровым.
Часто можно услышать обывательские рассуждения: мол, наши предки никогда не пили витамины, тем не менее были крепкими и жили долго. Но наши предки тяжело работали, старались больше есть, при этом земля не была такой истощенной, поэтому в выращенной продукции содержалось больше витаминов и микроэлементов. Однако и жили люди в XIX веке недолго — средний возраст составлял около 45 лет.
Автор (ы): Наталья Невидомая
Информация с сайта: http://www.sb.by/ng/