Младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения НПЦ гигиены Анна Бражалович рассказала, как питаться при физических нагрузках, чтобы сохранить и укрепить здоровье.
Энергия макронутриентов
Более 20 % белорусов активно занимаются физкультурой и спортом. Получить положительный эффект от силовых нагрузок помогает рациональное питание.
Белки животного происхождения являются главным источником незаменимых аминокислот. Их содержание в рационе взрослого человека должно составлять не менее 50 %, ребенка — 60–65 %.
— Если речь идет о людях, занимающихся физической культурой, необходимо оценивать не только абсолютное количество белка, потребляемого в сутки, но и количество белка, соотнесенное с массой тела, а также процентное соотношение энергетической ценности, обеспечиваемой за счет белка, и общей энергетической ценности рациона. В организм в сутки не должно поступать больше 2 г белка на кг массы тела, избыточное потребление может привести к нарушению функции почек, недостатку кальция в организме, — объясняет Анна Бражалович.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, что особенно важно в период восстановления после физических нагрузок. 25–30 % от общего количества жиров в рационе должны составлять жиры растительного происхождения — растительные масла, семена, орехи.
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №14