C 18 по 23 ноября представители республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в составе Делегации Республики Беларусь приняли участие во Втором совещании Конференции Сторон Конвенции Минамата о ртути (COP-2) в Женеве (Швейцария).
В рамках COP-2 рассматривались вопросы определения для ртутных отходов (обсуждались списки веществ и предметов, которые рассматриваются в качестве ртутных отходов), подходы по установлению пороговых показателей для ртутных отходов; руководящие принципы экологически безопасного хранения ртути; указания в отношении выбросов ртути, управление загрязненными объектами.
21 ноября Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) организовала круглый стол для представителей Министерств здравоохранения и Министерств труда в рамках COP-2. В круглом столе принимали участие представители ВОЗ и МОТ, а также Делегации Республики Беларусь, Бразилии, Малайзии, Таиланда и Хорватии. Каждая страна докладывала про деятельность сектора здравоохранения по осуществлению Конвенции Минамата о ртути, опыт, проблемы и перспективы.
Представителями нашей делегации были доложены результаты первичной оценки наличия источников ртути в секторе здравоохранения (измерительные и неизмерительные приборы с ртутным наполнением, к которым относятся приборы контроля температурно-влажностного режима в помещениях, медицинские измерительные).
Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр гигиены» проведена первичная инвентаризация ртути в системе здравоохранения Республики Беларусь. Основные источники ртути в системе здравоохранения — это медицинские приборы. Сегодня в организациях здравоохранения около 190 тыс. единиц медицинских ртутных термометров или около 350 кг ртути.
Кроме того, источниками ртути в здравоохранении являются люминесцентные лампы (около 1,5 миллиона или 175 кг). По нашим оценкам всего от 500 кг до 1 тонны ртути может высвободиться в результате принятия конвенции. Отмечена необходимость комплексного подхода в решении данной проблемы от сбора, хранения, транспортировки и утилизации ртути.
Значительное внимание ВОЗ уделяет использованию ртутьсодержащей зубной амальгамы в стоматологии. В Республике Беларусь зубная амальгама не применяется с 2009 года.
Кроме того, обозначена важность сотрудничества между странами с ВОЗ и МОТ в рамках реализации Конвенции Минамата о ртути.
Также, на рабочей встрече с представителями ВОЗ высоко оценена готовность Республики Беларусь принимать участие в проекте международной научно-технической помощи по замене ртутных термометров на альтернативные (в соответствии с конвенцией должны быть заменены к 2020 году), в котором предварительно планируется участие Республики Беларусь, Армении, Молдовы, Аргентины и Индии.