Международная конференция по безопасности пищевых продуктов, организованная ФАО, ВОЗ в партнерстве с Комиссией Африканского союза, г. Аддис-Абеба, Эфиопия, 12-13 февраля 2019 г.

12-13 февраля 2019 года в г. Аддис-Абебе (Эфиопия) состоялась Международная конференция по безопасности пищевых продуктов, организованная ФАО, ВОЗ в партнерстве с Комиссией Африканского союза.

Конференция была направлена на формирование стратегии достижения Целей в области устойчивого развития, в частности 2, 3, 8,12, 13 и 17 ЦУР.

По данным ООН, болезнями пищевого происхождения страдают более 600 миллионов человек, и от них ежегодно умирают преждевременной смертью 420 000 человек. Неполноценное и неправильное питание приводит к глобальным экономическим потерям, составляющим около 3,3 триллионов долларов США, 2 триллиона из них связаны с ожирением.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал города удвоить усилия по превращению глобальных обязательств в области продовольственной безопасности, питания и изменения климата в местные реалии.

В конференции принимали участие представители регулирующих органов, в области безопасности пищевых продуктов, контроля и надзора за производством и переработкой продукции, защиты прав потребителей, сельского хозяйства, общественного здравоохранения из около 120 развитых и развивающихся стран, а также экспертов научного сообщества, представителей частного сектора и международных организаций, в частности ФАО, ВОЗ, ВТО и Всемирного Банка.

Представители Центра приняли участие в данном мероприятии.

Участники Конференции уделили особое внимание темам продовольственной безопасности в связи с изменениями климата, оценке безопасности новых технологий производства и переработки продуктов питания, повышению эффективности участия в выработке стандартов в рамках Комиссии «Кодекс Алиментариус», борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам и изменениям климата, обеспечение полного использования достижений науки, оценки рисков и цифровизации.

Представители стран, в которых выстроена эффективная система обеспечения безопасности пищевой продукции, отметили необходимость реализации межведомственного взаимодействия в области безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, которые способствуют повышению здоровья и качества жизни населения.

Конференция в Эфиопии стала первым мероприятием, организованным ФАО и ВОЗ по соответствующей тематике в этом году, за ней последует Международный форум по безопасности пищевых продуктов и торговле, который будет проведен в партнерстве с ВТО и состоится 23 по 24 апреля 2019 года в г. Женеве (Швейцария).

 

Неопределенный