Вы здесь

XII международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии (г. Москва, Российская Федерация, 19-20 октября 2019 г.)

С 19 по 20 октября 2019 г. в г. Москва (Российская Федерация) состоялся XII международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии. Организатором симпозиума выступила кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГУ им. И.М.Сеченова совместно с медицинским комитетом российского футбольного союза и клиникой SmartRecovery.

В этом году в симпозиуме приняло участие около 800 человек из 10 стран (Россия, Беларусь, Италия, Швейцария, Польша и др.) и более 70 городов.

В ходе XII международного симпозиума по спортивной медицине и реабилитологии было представлено более 30 докладов по актуальным вопросам в спортивной медицине.

Широко были освещены вопросы, касающиеся питания спортсменов, а именно об особенностях питания спортсменов различных видов спорта, обеспеченности спортсменов микроэлементами, оптимизации питания спортсменов, о специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов.

Было отмечено, что оптимальное питание спортсменов, является одним из факторов спортивной результативности. Принципы спортивной нутрициологии включают в себя общие принципы рационального питания (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма, химический состав рациона должен удовлетворять физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах, должно соблюдаться оптимальное распределение калорийности по основным пищевым веществам и др.). Также при организации питания спортсменов необходимо учитывать период спортивного цикла (предсоревновательный период, период соревнований, восстановительный период).

В рамках симпозиума были представлены доклады, содержащие информацию о результатах изучения питания сборных команд Российской Федерации за 2005-2016 годы. Оценка фактического питания спортсменов была проведена анкетно-опросным методом с использованием компьютерной программы и расчетом калорийности и содержания пищевых веществ в рационах спортсменов.

Как показали результаты изучения питания сборных команд Российской Федерации, общей тенденцией является избыточное содержание жира в рационах спортсменов (главным образом за счет жиров животного происхождения), низкое потребление углеводов, неадекватное потребностям потребление белка. Было отмечено низкое содержание минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др.) и ряда витаминов в рационах спортсменов сборных команд.

Анализ структуры заболеваемости спортсменов сборных команд РФ показал, что наибольший удельный вес имеют болезни органов пищеварения. Нарушение питания спортсменов существенно повышает у них риск развития алиментарно-зависимых заболеваний: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и др.

В представленных докладах была отмечена эффективность персонализированных рационов питания в спорте (улучшение ряда специфических проб на мышечную выносливость, гибкость и др., ряда соматометрических и физиометрических показателей спортсменов до и после индивидуализации питания). Основные принципы индивидуализации питания спортсменов должны учитывать антропометрические характеристики, особенности метаболизма, генетического статуса, пищевого статуса, морфологические особенности пищеварительной системы, вкусовых пристрастий и пищевые привычки спортсменов и др.

Помимо вопросов питания спортсменов, широко были освещены вопросы спортивной травматологии, соматических заболеваний у спортсменов, кардиологии, антидопингового регулирования в спорте, медицинской реабилитации спортсменов.

Участие в симпозиуме позволило получить актуальную информацию в области спортивной медицины, установить рабочие контакты с представителями организаций ряда государств.

 

 

Неопределенный