В настоящее время в республике планируется реализация проекта международной технической помощи по укреплению официальной системы контроля безопасности пищевой продукции и содействие расширения доступа к рынку пищевых продуктов (Strengthening the official food safety control system and facilitating market access of food products), предоставляемый Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) срок выполнения 2019-2020 гг.
В рамках проекта планируется реализация:
- экспертных миссий международных консультантов по отдельным направлениям пищевой безопасности (система обеспечения безопасности пищевой продукции, анализ риска, системы быстрого оповещения о небезопасной пищевой продукции, требования соглашений ВТО по CФC-мерам и ТБТ при вступлении в ВТО, внедрение руководства Кодекс Алиментариус по ветеринарным препарата, система менеджмента лабораторий по новой версии стандарта ИСО 17025, усиление потенциала по работе с Комиссией Кодекс Алиментариус, отдельные направления лабораторного контроля пищевой продукции и др.);
- различных тренингов и семинаров для специалистов организаций системы Минздрава и Минсельхозпрода, а также производителей пищевой продукции по вышеуказанным темам.
Национальным координатором проекта определен заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь – Наталья Павловна Жукова, организацией, ответственной за регистрацию проекта и решение вопросов, связанных с его реализацией – республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», на базе которого функционирует национальный контактный центр Комиссии Кодекс Алиментариус.