Углубленный курс ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, г. Женева, Швейцария, 4-13 июля 2018 г.

Специалисты Центра приняли участие в тематическом мероприятии ВТО по итогам углубленных курсов ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, состоявшихся в 2017 году (https://twitter.com/wto/status/1016330995975557120?s=19), а также формальном совещании комитета ВТО по СФС-мерам с 04.07.2018 г. по 13.07.2018 г., г. Женева, Швейцария (https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/sps_12jul18_e.htm, http://geneva.mfa.gov.by/ru/embassy/news/c1ee89d4c5215e53.html).

 

Целью Углубленного курса являлось:

  • достижение углубленного уровня понимания соглашения по CФC-мерам в части прав и обязанностей государств-членов ВТО;
  • изучение функционирования Секретариата ВТО по CФC-мерам;
  • приобретение необходимых навыков в определении и решении проблем внедрения соглашения ВТО по CФC-мерам, формировании инициатив, вытекающих из Соглашения ВТО по CФC-мерам, обеспечивающих поддержку доступа отечественной продукции на рынки других государств.

Участие в Углубленном курсе позволило повысить уровень осведомленности и понимания Соглашения ВТО по CФC-мерам, будет способствовать более эффективному внедрению принципов соглашения ВТО по CФC-мерам в республике, использованию полученного опыта для совершенствования действующего национального законодательства в сфере CФC-мер, повышению результативности в переговорном процессе при вступлении Республики Беларусь к ВТО в сфере санитарных мер.

Полученные знания будут распространены среди специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также иных ведомств, в компетенцию которых входят вопросы безопасности пищевой продукции.

На формальном совещании комитета ВТО по СФС-мерам (12-13 июля 2018 г.) рассматривались новые и текущие специфические торговых озабоченности государств-членов ВТО. Особого внимания заслуживает обсуждение следующих аспектов, находящихся в сфере интересов Минздрава:

Евросоюз информировал о разработке нового, основанного на научных данных, законодательства в области применения ветеринарных препаратов у продуктивных животных, направленных на защиту жизни и здоровья потребителей в части предупреждении развития антибиотикорезистентности. ЕС обосновывает указанные изменения необходимостью разумного применения ветпрепаратов, например, запрет их использования для рутинной профилактики и метафилактики, резервирование некоторых антибиотиков для использования при лечении инфекций в лечебной практике и запрет использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста или увеличения продуктивности, гарантировал нотификацию указанной меры согласно правилам транспарантности ВТО. Аргентина, США, Колумбия, Чили, Канада, Бразилия и Австралия высказали обеспокоенность намерением ЕС ввести указанную санитарную меру.

Эквадор высказал обеспокоенность введением ЕС максимально допустимых уровней содержания кадмия в какао-бобах и продуктах его переработки (шоколад), вступающих в действие с 1 января 2019 г. Эквадор, Колумбия и Гватемала присоединились к высказанным претензиям. ЕС обосновал свою позицию научными данными об относительно высоком вкладе обсуждаемой группы продуктов в алиментарную экспозицию среди европейских потребителей, обратил внимание на длительный переходный период, а также программы технической помощи странам-производителям какао-бобов по снижению уровня кадмия в продукции. Страны также отметили разработку МДУ кадмия для какао-продуктов в рамках стандарта Кодекс Алиментариус Codex Stan 193-1995.

Страны-члены ВТО высказывались озабоченность решением ЕС по применения критериев отнесения пестицидов к эндокринным дизрапторам. Было отмечено, что факт влияния веществ на эндокринную систему является опасностью, при этом санитарная мера должна основываться на риске.

 

Неопределенный