Вы здесь

От пожара оберегают, но организм отравляют

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Слышал, будто огнезащитные составы и материалы, которые сейчас широко применяются при строительстве и в других сферах, выделяют очень токсичные химические соединения…

Иван Глобаж, вопрос задан по эл. почте.

 

Виталий Грынчак, младший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены:

 

— В состав огнезащитных средств входят полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ). Это стойкие органические загрязнители, которые с 1970-х годов используют для огнезащиты компьютеров, электронного и электрического оборудования, текстиля, мебельного поролона, изолирующей пены и др. 

 

ПБДЭ способны попадать в окружающую среду, поступать в организм человека — с загрязненными продуктами питания или при вдыхании воздуха с домашней пылью. 

 

Свыше 10 лет в США и странах Европы ПБДЭ выводят из оборота, заменяя иными, безопасными соединениями. Воздействие уменьшается, однако проблема не теряет актуальности. Дело в том, что ПБДЭ долго сохраняются в организмах и в жилых помещениях. Также эти соединения могут переноситься на большие расстояния (с воздухом).

 

ПБДЭ выделяются в процессе переработки отходов и вторичного использования сырья. Как показали исследования, утилизация электронного и электрического оборудования в Азии и Африке сопряжена с влиянием ПБДЭ на рабочих. Концентрация одного вида ПБДЭ в сыворотке крови у взрослого зависит от уровня запыленности, другого — от продуктов питания. При этом содержание данных веществ у детей втрое больше, чем у взрослых:  малыши облизывают пальцы, часто играют на полу и земле.

 

Сильнее всего ПБДЭ воздействуют на людей, профессии которых связаны с материалами, содержащими огнезащитные составы: рабочих соответствующих производств, пожарных, утилизаторов компьютерной техники, укладчиков напольных покрытий. Например, ПБДЭ в организме детей сотрудников перерабатывающих предприятий в Никарагуа — 500–600 нг/г липидов, что в 10 раз выше, нежели у их сверстников из США. Это максимальный показатель, зафиксированный к настоящему времени.

 

ПБДЭ и образующиеся при их распаде метаболиты способны вмешиваться в функционирование щитовидной железы. В экспериментах на животных установлено: ПБДЭ снижают уровень тиреоидных гормонов. Результаты нескольких эпидемиологических исследований показали: даже умеренное уменьшение количества тиреотропного гормона в организме матери на ранних стадиях беременности приводит к долгосрочным последствиям для развития ребенка, в т. ч. его нервной системы (способность к концентрации, тонкая двигательная координация, познавательная функция). 

 

Самое крупное на сегодня исследование (проводилось в калифорнийском поселке, где живут сельскохозяйственные рабочие-мигранты) доказало: у семилетних детей десятикратное увеличение ПБДЭ «крадет» 5 пунктов IQ.

 

В 2004 году Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Согласно ее положениям, в республике проводятся собственные исследования по изучению влияния данных веществ на здоровье и вырабатываются меры по минимизации негативных последствий их воздействия.

Читать на сайте: http://www.medvestnik.by/ru/consultant/view/ot-pozhara-oberegajut-no-org...

Русский