Вы здесь

Хрустите айсбергом!

Советы от нашего эксперта помогут правильно приготовить и сохранить овощные блюда

Существует немало разновидностей салата. Отличаются они расцветкой, формой и плотностью листьев. Общим для этих завсегдатаев наших огородов является то, что салат очень полезен. Он содержит калий, фосфор, магний, железо, а также витамины А, В, С, фолиевую кислоту. 
 

 

Все хорошо в меру 

Советы от нашего эксперта — заведующей лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены Аллы Бондарук помогут правильно приготовить и сохранить овощные блюда. 

— Салаты из сырых овощей полезнее заправлять небольшим количеством растительного масла. Морковь лучше употреблять или добавлять в салаты в отварном или тушеном виде, заправляя их маслом или сметаной. Жиросодержащие заправки способствуют лучшему усвоению питательных веществ из термически обработанного продукта. 

Для фруктовых салатов хорошей заправкой могут быть соки, кисломолочные продукты — кефир, йогурт. Можно использовать в качестве добавки сливки, мороженое, шоколад. Главное — не переборщить с соусом. В противном случае вы перебьете вкус и аромат фруктов, значительно повысите калорийность блюда. 

Свежие нарезанные овощи рекомендуется хранить в холодильнике не более двух часов (каждый вид отдельно и без заправки). Их смешивают и заправляют только перед употреблением. Готовые салаты из свежих овощей и зелени хранятся не более 30 минут, поэтому их стоит готовить ровно столько, сколько съедите, не оставляя на потом. Варить овощи лучше на пару или в небольшом количестве воды. Но учтите, что при варке их пищевая ценность уменьшается почти наполовину. 

Айсберг, пожалуй, самый хрустящий из всех видов салатов. Его очень любят европейцы, да и у нас он есть на рынках и в овощных отделах магазинов. 
 

 

Айсберг 

 

Руккола — ее листья имеют острый вкус. Это растение в древности считали пряностью. Некоторые повара причисляют рукколу к афродизиакам. Этот вид салата отличается большим содержанием йода. 
 

 

Руккола 

Латук полезен при авитаминозе, малокровии. Часто используется кулинарами для декорирования и украшения блюд. 
 

 

Латук  

 

Лолло-россо имеет итальянское происхождение, но неплохо прижился и у нас на дачных участках. Его несложно вырастить и на балконе в обычном деревянном ящике. Отличается “иностранец” от своих собратьев тем, что имеет ярко-бордовую окраску листьев и нежный ореховый вкус. По содержанию минеральных солей лолло-россо превосходит остальные виды салатов. 
 

 

Лолло-россо  

 

Ромен древние римляне использовали не только для приготовления блюд, но и как лекарство при расстройствах кишечника. Ромен — обязательный ингредиент в рецепте знаменитого салата “Цезарь”. 
 

 

Ромен   

Салатные листья можно смешивать с любыми овощами, солениями, мясом и рыбой. Необычное сочетание продуктов придаст блюдам оригинальный вкус 
 

Ликбез для хозяек 

 

  • Покупая в магазине или на рынке салат, не стесняйтесь попросить продавца продемонстрировать вам товар. Зачастую зелень предлагают в целлофановой упаковке, из-за которой сложно определить свежесть и качество продукта. У свежесорванного салата листья без признаков увядания и пятен.

 

  • Забудьте про ботанические различия и смело экспериментируйте! Сочетайте в салатах овощи, фрукты, орехи и ягоды. Например, клюква, брусника или красная смородина сделают пикантнее вкус салатов с добавлением курицы. Черника, малина и грецкий орех подойдут к фруктовым салатам-коктейлям.

 

  • Формула вкусного салата: половину от салатных листьев должны составлять другие ингредиенты.

 

  • Все они должны быть нарезаны примерно одинаковыми по величине кусочками.

 

Домашняя заправка 

Чтобы придать салату пикантный вкус и аромат, приготовьте для него оригинальную заправку в виде ароматного масла. Для этого подогрейте рафинированное подсолнечное или оливковое масло на медленном огне, но не доводите до кипения. В процессе нагревания добавьте по вкусу ароматические составляющие: розмарин, тимьян, укроп, фенхель, чеснок, цедру лимона, чеснок, душистый перец, тимьян, базилик. 

Разлейте готовую смесь в стеклянные емкости и храните в темном месте. Такое масло не следует делать в больших количествах, так как этот натурпродукт достаточно быстро портится. 
 

САЛАТНЫЕ ВАРИАЦИИ 

Легкие овощные блюда — самая подходящая еда для жарких дней 

Они не прибавят лишних калорий и насытят организм витаминами и микроэлементами. Рецепты от ведущей кулинарного блога Татьяны Назарук несложны в приготовлении, подойдут к праздничному столу и к дачному ужину. 

Средиземноморский 

Ингредиенты: крупные помидоры — 3 шт., белая консервированная фасоль — 400 г, чеснок — 3 зубчика, сыр фета — 120 г, оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., небольшой пучок петрушки, соль, перец, зелень — по вкусу (можно использовать оливки для украшения). 

Помидоры нарежьте дольками, фасоль отцедите, промойте. Мелко нарубите петрушку и чеснок. Сыр крупно покрошите. Для приготовления заправки к салату смешайте оливковое масло, мелко нарубленный чеснок и лимонный сок. Положите на блюдо помидоры, фасоль и фету. Посыпьте рубленой петрушкой и полейте все заправкой, при желании добавьте зелень и украсьте блюдо оливками. 

По-мароккански 

Ингредиенты: мясистые помидоры — 4 шт., перо зеленого лука — 3 шт., петрушка — 3 — 4 веточки, укроп — 4 веточки, чеснок — 1 зубчик, молотая зира — на кончике ножа, приправа карри — щепотка, лимонная цедра (тертая) — 1/4 ч. л., оливковое масло — 3 ст. л., красный винный уксус — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу. 

Помидоры разрежьте пополам поперек перегородок. Удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарубите. Смешайте уксус и оливковое масло. Положите в салатник нарезанные томаты, зелень, лимонную цедру, мелко нарубленный чеснок, зиру и карри. Добавьте заправку, соль и перец. Все хорошо перемешайте. 

Зеленый с йогуртом 

Ингредиенты: салат айсберг — 1 кочан, перо зеленого лука — 4 шт., перец сладкий зеленый — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., креветки отварные очищенные — 15 шт., веточка кинзы, чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по вкусу. Для заправки — несладкий йогурт. 

Листья салата некрупно порвите. Огурцы нарежьте полукружками, перец — полукольцами. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты на блюдо. Сверху уложите креветки, посолите, поперчите. Для приготовления заправки мелко нарубленную кинзу и чеснок смешайте с йогуртом. Этой заправкой полейте салат. 

Фруктово-ягодный микс с медом 

Ингредиенты: киви — 2 шт., мандарины или апельсины — несколько долек, банан — 1 шт., ягоды черники — 100 г, малина и клубника по — 70 г, мед — 2 ст. л., листики мяты — для украшения. 

Киви и апельсины нарежьте небольшими ломтиками, банан — кружками. Сложите эти ингредиенты в салатник, добавьте промытые ягоды. Все аккуратно перемешайте, полейте медом и посыпьте семечками кунжута. Украсьте листиками мяты. 

Читать на сайте: http://www.sb.by/articles/khrustite-aysbergom.html 

Русский