Моя знакомая всегда очищает от кожуры яблоки, которые покупает в магазине. Утверждает, будто их обрабатывают особым воском и другой «химией». А я слышала, что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Чем на самом деле покрывают фрукты при хранении и транспортировке? Смываются ли эти составы водой? Есть ли разница в том, как воздействуют на импортные и на белорусские яблоки? Раиса Светляк, вопрос задан по эл. почте.
Наталья Цемборевич, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения НПЦ гигиены, кандидат мед. наук:
— Импортные фрукты очень долго не портятся. Для продления сроков их годности используют пищевые добавки:
Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки (пюре, соки) от потемнения.
Консерванты. Подавляют развитие микроорганизмов, а значит, препятствуют гниению плодов.
Регуляторы кислотности. Поддерживают определенное значение pH, что позволяет плодам долго оставаться свежими.
Защитные газы или их смеси. Оберегают от перепадов температуры и влажности, замедляют дозревание при транспортировке.
Глазирователи. Наносятся на поверхность для придания блеска и/или образования защитного слоя. В основном это воски, которые обеспечивают красивый глянцевый вид.
Для пищевых добавок установлены нормы применения.
Овощи и фрукты из других стран, прежде чем попасть на наши прилавки, преодолевают длинный путь: сбор урожая, транспортировку, хранение на оптовых складах, распределение в сетевой торговле и т. д.
Неподготовленные плоды быстро перезревают и портятся. Ради удлинения их «жизни» применяют т. н. технологию дозревания: обрабатывают газообразными соединениями после снятия с дерева, чтобы предотвратить порчу, и еще раз — непосредственно перед выкладкой на витрину.
Покупные яблоки, груши рекомендуется перед употреблением мыть теплой проточной водой со щеткой или очищать от кожуры.
Витаминов в привозных фруктах и овощах меньше, чем в тех, которые хранятся в естественных условиях. Поэтому полезнее местная продукция.
Без обработки плоды быстро перезревают и портятся. Ради удлинения их «жизни» применяют т. н. технологию дозревания:
обрабатывают газообразными соединениями после снятия с дерева, чтобы предотвратить порчу, и еще раз — непосредственно перед выкладкой на витрину.
Читать на сайте: http://www.medvestnik.by/ru/consultant/view/voskovaja-odezhda-jablok-397...