Вы здесь

Как улучшить качество белорусских продуктов питания

  Online конференция     Зенон Ловкис 
Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Екатерина Федоренко 
Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены"
Вия Шукевич 
Заведующая отделением гигиены питания ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 

Online конференция, 25 июня 2014 11:00 - 12:00 

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что здоровое питание и здоровый образ жизни являются залогом здоровья нации. Так же как и с тем, что в Беларуси этим вопросам уделяется огромное внимание. Высокое качество белорусских продуктов питания подтверждено не только многочисленными победами на самых различных международных конкурсах, но и выбором потребителей как в Беларуси, так и за ее пределами. 

Однако, по мнению ученых и медиков, подходы к качеству пищевых продуктов необходимо совершенствовать. В первую очередь нужно больше внимания уделять их безопасности и оздоровительному питанию. Для повышения конкурентоспособности на зарубежных рынках важно гармонизировать национальную законодательную базу технического нормирования, стандартизации и оценки пищевой продукции с требованиями, действующими в Европейском союзе. 

Очередной шаг в этом направлении недавно сделало Министерство здравоохранения, ужесточив требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью и показатели их безопасности для человека (постановление №29 от 22 апреля 2014 года). Ученые подошли к этому вопросу глобально и разработали концепцию "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность". Таким образом, ставится задача поднять качество и безопасность отечественных продуктов питания на уровень национального бренда и обеспечить новый уровень производства продуктов оздоровительного действия. 

О том, что предлагают белорусские ученые для улучшения качества продуктов питания, как изменились требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью, и как это отразится на потребителях, расскажут во время онлайн-конференции. 

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции. Ответы будут публиковаться 25 июня после 11.00 по мере готовности.

Контекст:

Белорусские ученые разрабатывают концепцию безопасности пищевой продукции 

Производители детского питания предлагают изменить техрегламент ТС, чтобы удешевить продукцию

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА: 

Зенон Валентинович, с какой целью разработана концепция "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность", какие исследования легли в ее основу? 

Зенон Ловкис:

Республика Беларусь - небольшая страна, и по мере становления и развития агропромышленного комплекса мы все время были нацелены именно на создание экологически чистого сырья - животноводческой, растениеводческой и других видов продукции. При этом стоит отметить, что в последнее время ужесточились требования к качеству сырья как со стороны Евросоюза, так и с российской стороны. Кроме того, мы видим, что качество продукции, которая приходит к нам по импорту, тоже порой оставляет желать лучшего (в частности, речь идет о соковой продукции, коньячной и др.). Поэтому у нас, я считаю, нет другого выхода, кроме как стоять на охране качества и безопасности продукции наших производителей. В этой связи мы неоднократно с позиции научного обоснования представляли свои концепции программ. Это и программа "Здоровье нации в здоровом питании", которая сейчас рассматривается Советом Министров, программа "Функциональное питание", которая представлена в рамках Союзного государства и пр. Помимо того, у нас работает межведомственный совет по качеству и безопасности питания нашего населения. Однако мы понимаем, что надо делать и следующий шаг.

  Ловкис Зенон
 

Учитывая, что сейчас ведется работа над новыми программами, в том числе и по развитию агропромышленного комплекса, развития страны на будущую пятилетку (а два дня назад НАН дано поручение и о разработке концепции развития до 2030 года), мы предлагаем свой вектор действий, ориентированный на создание органического земледелия, животноводства для того, чтобы получать продукты питания, меньше насыщенные какими бы то ни было химическими элементами. Если говорить конкретно о разработанной нами концепции, то в основу этого документа легли многие наши программы. Мы постоянно обсуждаем, в том числе и с Минздравом, актуальные проблемы: состояние детей, недостаток витаминов, микроэлементов, региональное обеспечение качественными продуктами питания и др. Мы хотели бы дальше развиваться. И пусть мы не такая уж и большая и богатая страна, но позаботиться о здоровье нашего населения мы должны. 

Степанец Алла, Могилев: 
По мнению медиков, какие проблемы с продуктами питания необходимо решить в первую очередь?

Екатерина Федоренко:

Питание и здоровье - это два взаимосвязанных вопроса. Если говорить о том, какие проблемы можно решать в состоянии здоровья с помощью здорового питания, то здесь можно выделить следующие направления. Мы на сегодняшний день проживаем в условиях, когда у нас нет недостаточного потребления пищевых продуктов, т.е. у нас нет голода, недоеданий, у нас производится достаточное количество пищевых продуктов в достаточном ассортименте. Тем не менее, есть определенные недостатки, которые характеризуются тем, что пищевой рацион не сбалансирован. Какие мы видим дисбалансы в этом? Среди нашего населения высокое потребление животных жиров (это связано с традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства. Т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд.

  Екатерина Федоренко
 

Поэтому мы неоднократно выступали с предложением, чтобы наша промышленность изменила немножко свой подход и в большей степени посмотрела на выпуск пищевой продукции с меньшим количеством животных жиров, продуктов с более низким содержанием сахара и соли. Указанные дефициты влияют на состояние здоровья, а результатом этих дисбалансов являются болезни, которые на сегодняшний день вносят основной вклад в заболеваемость. Это, в частности, сердечно-сосудистые болезни, которые связаны с избыточным потреблением соли. Избыточное потребление сахара и насыщенных жирных кислот приводит к высокой энергетической ценности рациона, а это риск развития ожирения. Ожирение же связано и с сахарным диабетом, и с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если говорить о безопасности пищевых продуктов, то проблем здесь несколько меньше. Говорить о том, что пищевая продукция, которая присутствует на рынке, небезопасна, нельзя. Все-таки мы совместно с производителями, надзорными органами достигли определенных успехов. Конечно, такие случаи встречаются, но они есть и в Европе, и в Америке, везде, где производятся пищевые продукты. Касаясь проблемы безопасности, стоит отметить, что это, конечно, в первую очередь ответственность изготовителя и продавца. Но и мы как потребители тоже можем внести свой вклад, как минимум, обращая внимание на сроки годности продукции, когда приобретаем ее, на условия, в которых эта продукция продается. Тем самым мы можем препятствовать потреблению небезопасной пищевой продукции и защитить себя от развития пищевых отравлений. 

Зенон Ловкис:

На сегодня есть много проблемных вопросов, которые требуют обсуждения. В том числе и с российской стороной. Такие переговоры проходят постоянно. Но я думаю, что если нашей страной будет принята жесткая позиция по недопущению проявлений некоторых негативов (в том числе и технического пальмового масла в производстве продуктов питания), то мы наведем в этом деле порядок. 

Судеец Евгения, Ивенец: 
Как сейчас регулируется содержание химических добавок и заменителей натурального сырья в продуктах, например, пальмового масла, химических Е, ингредиентов, идентичных натуральным? Будут ли ужесточаться эти нормы и как это соотносится с техническими регламентами, действующими в Таможенном союзе, как повлияет на конкурентоспособность наших товаров?

Зенон Ловкис:

Сейчас мы проводим исследования пальмового масла. Пока полученные результаты не обнадеживающие. Мы считаем, что стоит поберечься от использования технического пальмового масла. Но конечные результаты еще не получены, итоги исследования станут известны в конце этого года. Мы планируем вместе с российской стороной провести клинические испытания и широкие исследования по применению пальмового масла, в том числе с участием людей различных категорий. Кстати, депутаты российской Госдумы уже предложили ввести запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее предложение они направили в Евразийскую экономическую комиссию. 

В Прибалтике к этому продукту относятся категорично – использование пальмового масла там в пищевой продукции запрещено, оно может применяться только для технических целей. Кстати, в Евросоюзе запрета на использование пальмового масла в пищевых целях нет, но оно не рекомендовано к применению, то есть решение о его запрете принимает каждая страна самостоятельно. Сейчас мы совместно с латвийскими коллегами работаем над созданием методики определения трансизомеров жирных кислот (разновидность ненасыщенных жиров, вредная для организма) и их вычленения, в том числе в пальмовом масле. 

Что касается Е, то я не открою Америку, если скажу - чем их меньше, тем лучше. Когда производитель использует их более десятка – покупатель должен задуматься, стоит ли ему приобретать этот продукт. По этой теме нужны фундаментальные исследования.

Екатерина Федоренко:

По поводу ужесточения применения пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, могу сказать, что, так как Беларусь является членом Таможенного союза, естественно, все изменения законодательства, которые мы рассматриваем, решаются за столом переговоров с участием представителей других государств. Также мы постоянно следим за изменениями в международном законодательстве, в первую очередь в европейских странах. Как только появляются изменения с точки зрения ужесточения или новые научные данные о небезопасности каких-то химических веществ, которые разрешены к применению в пищевой промышленности, естественно, мы сразу выходим с предложением по ужесточению норм. Такие предложения находят поддержку у экспертов государств - членов Таможенного союза и Евразийской комиссии. Здесь у нас полное взаимопонимание. 

Маричева Стефания, Гродно: 
Не секрет, что покупатель в большинстве случаев выберет хорошо разрекламированную продукцию, а рекламодатели эксплуатируют желание людей приобретать "100% натуральные" продукты, "без добавок и красителей", "без ГМО" и т.д. и идут на всякие трюки, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Как на это смотрит Минздрав? Согласовывается ли реклама пищевых продуктов с Минздравом? И планируются ли санкции за недоброкачественную рекламу?

Екатерина Федоренко:

Перечисленная рекламная информация, согласно законодательству, не подлежит согласованию с Минздравом. Законодательные требования к формированию таких отличительных признаков продукции установлены, они отражены в техническом регламенте Таможенного союза о маркировке пищевой продукции, а также в национальном законодательстве. Эта норма гласит, что если изготовитель наносит на свою продукцию некие отличительные признаки, а вышеперечисленное является отличительными признаками, то они должны иметь доказательства. И эти доказательства должны предоставляться производителем продукции при контроле. Система госнадзора создана, есть лабораторные методы, которые позволяют подтвердить отсутствие или наличие таких признаков. Минздравом же согласовывается реклама, которая касается лечебных и профилактических свойств продукции. То есть, если пищевая продукция содержат маркировку о том, что она предназначена для детского питания, питания людей, страдающих каким-либо заболеванием, эта информация согласовывается. Есть соответствующий порядок и процедура.

  Онлайн конференция
   

Вия Шукевич:

Я бы хотела добавить несколько слов об отметках о содержании ГМО. В последнее время, в 2013-2014 годах, не было прецедентов необоснованного появления такой отметки. Однако ранее были ситуации, когда производитель не маркировал свою продукцию о наличии ГМО, в то время как такие компоненты там содержались.

Зенон Ловкис:

Под особым контролем в этом вопросе детское питание, и в примерно 3% продукции обнаруживается содержание ГМО. Эта продукция не допускается для реализации на белорусском рынке. 

Дищейко Михаил: 
В том, что отечественные техрегламенты и стандарты по пищевой продукции необходимо гармонизировать с европейскими, сомнений нет. Это увеличит экспортный потенциал наших предприятий. Но наверняка есть ряд параметров, по которым белорусские нормы жестче, чем в Евросоюзе. Как планируется действовать в таких случаях? Не приведет ли эта гармонизация к появлению на нашем рынке продуктов с ГМО и т.д.?

Екатерина Федоренко:

Говоря о безопасности, нужно признать, что в Беларуси, как и в Таможенном союзе, по целому ряду пищевых продуктов более широкий нормированный спектр показателей. Иногда они более жесткие. Тенденция последних лет, когда мы уже работаем по совместному законодательству, заключается в том, что мы не отказываемся от наших более жестких нормативов, более широкого спектра нормированных показателей. И дискуссия с Европейским союзом позволяет нам отстаивать эти нормы. Потому что они у нас научно обоснованные. 

Если же мы говорим о гармонизации с точки зрения качественных показателей, то я думаю, что мы только выиграем. Потому что качественные показатели устанавливаются добровольными стандартами, и если предприятие хочет им следовать и по качественно-химическим показателям соответствовать лучшим европейским стандартам, то это не приведет к чему-то плохому для потребителя. Те же требования по ГМО в Беларуси гармонизированы с европейскими. У нас в обязательном порядке продукция, полученная из ГМО, должна пройти процедуру государственной регистрации, это аналог процедуры авторизации в ЕС. К обращению и использованию в производстве на территории Таможенного союза допускается только та продукция, те линии ГМО, те штаммы, которые прошли государственную регистрацию. Поэтому говорить, что у нас будет как-то хуже с ГМО, некорректно.

Зенон Ловкис:

В Беларуси все качественные показатели гармонизированы с требованиями ЕС. Мы планку свою не поднимали, потому как ее и так тяжело достичь нашим предприятиям. Что касается дополнительных введений, то, к примеру, говоря о показателе оксиметилфурфурол, по тем же российским стандартам он не контролируется. Но в Беларуси проведена проверка, в ходе которой установлено, что это вещество в определенной концентрации оказывает влияние на здоровье человека. Пока этот показатель находится на стадии обсуждения. Есть и другие показатели. Взять тот же коньячный спирт. Во Франции он контролируется по 5 показателям, а в Беларуси - по 7. У нас разработаны два дополнительных показателя, которые также нужны, чтобы исключить фальсификацию на стадии транспортировки, хранения, перекачки. Мы стараемся, чтобы такого не происходило, контролируется каждая цистерна. Отдельно хочется затронуть тему соков. Продукт поступает с концентрацией на самом нижнем пределе. Он еще проходит по показателям безопасности, но это самый предел. 

Корр. БЕЛТА:

Позволяет ли имеющая на сегодня производственная и законодательная база реализовать предложения ученых?

Зенон Ловкис:

На сегодняшний день концепция, которую мы представили вместе с рядом министерств, может найти свое применение в жизни. Но до этого еще нужно долго идти. К примеру, мы думаем, в скором будущем будет рассмотрен законопроект о детском питании, который разработан и предложен для ознакомления. Он должен пройти определенную процедуру и тогда будет внесен на рассмотрение Палатой представителей. Кроме того, готовится закон об общей безопасности пищевой продукции. Это тоже нужно, но самое главное в этом деле - производитель. Он должен постоянно беспокоиться о технологиях, технических средствах, о внедрении специальных необходимых систем. То сырье, которое мы сегодня имеем, также играет значительную роль. Но в процессе выращивания его показатели могут регулироваться. А производитель должен жестко подходить к контролю качества поступающего сырья, чтобы получить продукт высокого уровня. Движение в данном направлении повысит конкурентоспособность нашей продукции, а это правильный вектор движения. 

Александр Марьянович, Кобрин : 
Какие продукты можно отнести к категории оздоровительного питания? Достаточно ли, по вашему мнению, их выпускается в Беларуси и что предлагается для того, чтобы таких продуктов стало больше?

Екатерина Федоренко:

Действительно, есть пищевые продукты, которые предназначены для особых групп населения. К ним традиционно относятся дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, а также люди, страдающие различными заболеваниями, такими как ожирение или сахарный диабет. 

Следует сказать, что в Беларуси создана хорошая законодательная база для производства таких пищевых продуктов. Во-первых, установлены особые требования к условиям их производства. Есть соответствующие санитарные нормы и правила, которые обязательны для исполнения всеми заводами, выпускающими такие пищевые продукты. Во-вторых, установлены требования к самой продукции по безопасности и пищевой ценности. Предъявляются более жесткие требования по сравнению с продуктами массового потребления, введены ограничения по применению пищевых добавок. 

В последние годы очень активно развиваются направления, связанные с разработкой требований и самих пищевых продуктов, предназначенных для больных, страдающих определенными болезнями. В частности при ожирении должно быть полноценное питание, которое богато биологически активными веществами, а также со сниженным содержанием источников энергии и жира. В мае этого года принято постановление, уточняющее требования к содержанию углеводного компонента для пищевых продуктов, которые могут маркироваться как предназначенные для питания больных сахарным диабетом. Законодательная база в этом направлении развивается постоянно, и мы очень тесно работаем с Научно-практическим центром по продовольствию для создания таких пищевых продуктов.

Зенон Ловкис:

Хочу добавить, что мы недостаточно работаем над тем, чтобы создать более широкую гамму таких продуктов. Мы разработали питание для детей, страдающих нарушением пищеварения, разные виды продуктов успокоительного действия, они прошли клинические испытания, получен положительный результат. Если говорить о питание при ожирении, то мы только в начале пути. Нам необходимо вместе с Минздравом разработать широкую линейку продуктов. Что касается пожилых людей, то созданы молочные и другие продукты с лактулозой. Мы рассчитываем, что в следующем году начнет работать белорусско-российская программа функционального питания. Она направлена на разработку профилактических продуктов питания при заболеваниях, в том числе связанных с раком и сердечно-сосудистыми проблемами. 

Борис Сергеевич, Несвиж: 
Читал, что в мае вступили в силу новые требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью. Поясните, пожалуйста, суть этих изменений, с чем они связаны.

Екатерина Федоренко:

В мае вступили в силу изменения в наш основной документ - постановление Минзрава, которое регламентирует требования безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Цель принятия данного документа заключалась в том, чтобы привести национальное законодательство в соответствие со вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза на молочную и мясную продукцию. Документ выглядит обширно, но это особенности нормотворческой практики. На самом деле изменения там не носят радикальный характер и в основном касаются приведения в соответствие с терминологией технических регламентов Таможенного союза той терминологии номенклатуры пищевых продуктов, которые были в национальных нормах. 

К примеру, содержание углеводов и углеводного компонента в продуктах, которые предназначены для питания людей, страдающих сахарным диабетом, введено с целью уточнения соответствующих положений. У нас есть определение, что такое диабетическая пищевая продукция. До этого существовала норма, что содержание углеводного компонента, фруктозы-сахарозы например, должно быть снижено по сравнению с другими видами пищевых продуктов. Мы просто конкретизировали, до какого уровня это должно быть снижено. Это сделано на основе международной практики, практики европейских стран. Соответствующее предложение направлено в Евразийскую экономическую комиссию для того, чтобы такие же изменения были внесены в технические регламенты. 

Еще пример - йодированная соль. В этом вопросе также ничего нового не внесено. Просто было принято решение, что это должно регулироваться не постановлением Совета Министров, а на уровне Минздрава. Вся пищевая продукция, за исключением переработки морской рыбы, должна производиться с использованием йодированной соли. Такая же норма содержалась в постановлении Совмина и действовала десятилетие на территории Беларуси. Это связано с программой, которая направлена на ликвидацию йододефицитных заболеваний в стране. 

Головач Марина, Дрогичин: 
В соответствии с требованиями Евросоюза показатель жирности молока и молочных продуктов должен быть не ниже определенного уровня. При гармонизации с этими требованиями не исчезнут ли с прилавков белорусских магазинов обезжиренные и маложирные молочные продукты (0-1,5%)? Ведь они необходимы для диетического питания.

Зенон Ловкис:

Я сомневаюсь, что эти продукты исчезнут. Они не могут исчезнуть. Произвести такой продукт гораздо сложнее, чем натуральный. 

Микуль Станислав, Минск: 
Зенон Валентинович, ваш НПЦ разрабатывает множество рецептур новых видов продуктов, в том числе для детского, диетического питания. Востребованы ли эти разработки нашими предприятиями? Сколько рецептур оздоровительного питания вы предлагаете для внедрения в производство, и сколько реально используется?

Зенон Ловкис:

Действительно, с 1996 года мы разработали порядка 5 тыс. рецептур на новые виды продуктов. 95% разработок внедряются. Оставшиеся 5% не внедряются, потому что тяжело уговорить предприятия выпустить небольшую партию и прервать для этого основное производство. Но мы договариваемся. Пусть это будет выпуск раз в квартал, раз в полугодие. Вся продукция должна найти и своего покупателя, и производителя. 

В последнее время мы стараемся внедрить в производство изотонические напитки для спортсменов. Это небольшая группа напитков. Но они должны пройти апробацию, нужно выпустить опытную партию. Пока крупные производители в летнее время не хотят останавливать свою линию. Это убытки для них. 

В детском питании это и сухие молочные антиаллергенные смеси, кисломолочная продукция, мясное растительное направление. Растительно-рыбное направление совершенно новое, такие консервы будут выпускаться в Браславе. 

Продукция для детского питания сбалансирована по нормам, которые рекомендованы медиками. Там есть все необходимые ребенку витамины и микроэлементы. Те же кондитерские изделия. Мы много работаем, чтобы уменьшить содержание сахара, переходим на фруктозу. Снижаем количество жира и других не полезных детям элементов. 

Мы также хотим наладить производство по картофелепродуктам. Это касается картошки "фри". Завозится польская продукция, а в Беларуси есть свои разработки, есть сырье. И оно не уступает польскому. 

В чем-то мы делаем шаги вперед. К примеру, мы предложили продегустировать участникам выставки "Белагро-2014" образец нового кваса на основе экстракта картофеля и ржи. Это новый продукт, его еще нет в производстве. Все, кто пробовал, высоко его оценили. Думаю, он найдет своего потребителя. 

Еще один продукт, который только раскручивается, это белорусский коньяк - кальвадос. Он производится на основе кислых яблок - антоновки. Это прекрасный коньячный напиток. Он уже есть пятилетней выдержки. Технология разработана нами. Потребитель высоко оценил этот продукт. 

Мы перешли на отечественное натуральное виноделие. Появилось немало новых сортов. Нет спиртования. Наши ягоды, наш виноград дали новые сорта. 

Андрей Валерьянович, Минск: 
В мае производители детского питания в странах Таможенного союза предложили внести изменения в технический регламент ТС "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", чтобы удешевить выпускаемую продукцию. По мнению ученых и медиков, эти предложения обоснованны? Не приведет ли это удешевление к ухудшению качества?

Екатерина Федоренко:

К нам поступали предложения российской стороны о внесении изменений в указанный техрегламент. Но мне ничего не известно об удешевлении. Предложения, которые официально поступали, касались оптимизации пищевой ценности продукции, предназначенной для отдельных категорий потребителей. В том числе это касалось детского питания. Речь идет об очень специализированной категории продуктов, таких как низколактозная смесь, смесь на основе частичных и полных гидрализатов белка. Говорить о том, что что-то изменяется с точки зрения удешевления, по крайней мере, на основании тех предложений, которые мы видели, не корректно. Экспертное сообщество обсуждает эти предложения, в том числе с точки зрения получения научных обоснований. Дискуссия не завершена, этот процесс продолжается. Если ученые придут к выводу, что предложения обоснованы, то будет запущена процедура официального внесения этих предложений в соответствующий технический регламент. 

Криштапович Илья, Минск: 
Есть ли в Беларуси эффективный механизм мониторинга качества продукции и выявления некачественных продуктов? Много ли выявляется нарушений? Какую ответственность несут производители за несоблюдение требований к качеству и безопасности продуктов питания?

Вия Шукевич:

В Республике Беларусь надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов представляет собой многоступенчатую систему и осуществляется рядом уполномоченных министерств и ведомств в пределах их компетенций, в том числе Министерством здравоохранения. Органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится проверка и мониторинг как предприятий, производящих продовольственное сырье и пищевые продукты - то есть на этапе их производства, так и на этапе реализации продовольственных товаров. Мы контролируем и торговые объекты, и объекты общественного питания, и рынки. В процессе надзорной деятельности также осуществляем отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных испытаний, контролируем соблюдение иных требований санитарных норм и правил, несоблюдение которых может привести к ухудшению безопасности, то есть поставить под угрозу безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья потребителей.

  Онлайн конференция
   

Касательно выявления нарушений стоит сказать, что предприятия пищевой промышленности все разные, говорить о них в общем было бы неправильно. На некоторых предприятиях есть грубые нарушения санитарных норм и правил, на других объектах нарушения носят текущий характер и не требуют особых усилий, чтобы устранить эти замечания. Что касается объектов торговли и общественного питания, то здесь процент выявленных нарушений колеблется от 70 до 80%. В случае несоблюдения гигиенических требований нами принимается ряд мер: это и штрафные санкции, и запрещение реализации небезопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов вплоть до приостановления эксплуатации объектов.

Зенон Ловкис:

В республике создана разносторонняя система контроля безопасности качества. Может, ее придется когда-то и упорядочить. Этим вопросом занимаются Национальная академия наук, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Госстандарт. Цель одна. Мы дополняем друг друга, не мешаем, где-то пересекаемся. У нас в центре существует орган по сертификации, который уполномочен делать проверку производств. Мы выезжаем не только на наши предприятия, производящие продукцию, но и зарубежные, которые поставляют сюда продукцию, где мы проводим инспекцию, выдаем сертификат на поставку данной продукции на наш рынок. Кроме того, у нас в центре есть республиканский контрольно-испытательный комплекс. В нем целый ряд лабораторий, занимающихся проверкой качества. Мы разрабатываем методики. Также проводим так называемые дни качества. Каждый месяц делаем закупки продукции наших производителей, продукции, поступившей по импорту, и проводим сравнительную закрытую дегустацию и лабораторный контроль по показателям качества. Конечно, зачастую продукция, которая имеет на этикетке некоторые показатели, не соответствует заявленным данным. Это касается и 5% наших производителей. 

В нашем контрольно-испытательном комплексе разрабатываются методики, которые, может, и не очень широко применяются в Европе. Мы можем уже проверить качество продукции по красителям (натуральный или химического производства), работаем над методиками запахов, можем определить цвет - натуральная вишня или искусственный цвет продукта питания. В этом плане и дальше будем работать, предлагать свои услуги, вместе с другими лабораториями разрабатывать методики, которые позволят идентифицировать полностью продукцию. Это приносит свои плоды. Например, когда мы разработали методику определения эквивалентов какао-массы и начали контролировать поступающее сырье (шоколадные плитки, которые не имели ничего общего с шоколадом), к нам сразу же приехали производители. Они поняли, разобрались, что здесь стоит твердый заслон, поэтому начали маркировать продукцию правильно. Много вопросов есть по коньячным спиртам. Мы каждую неделю проводим арбитражные дегустации, оценку, потому что поставщик хочет поставить не совсем качественную продукцию, но она очень тщательно контролируется по показателям безопасности, качества, потому что есть некоторые жалобы покупателей. 

Корр. БЕЛТА: 

Если будут ужесточаться требования к содержанию тех или иных веществ в продуктах, смогут ли существующие лаборатории контролировать соблюдение этих требований? Планируется ли внедрение новых, высокочувствительных методов лабораторного контроля? 

Зенон Ловкис:

Сейчас в лабораториях, кому бы они ни принадлежали - Минздраву, Госстандарту или в этом случае Национальной академии наук, достаточно приборов, оборудования. Возможно, недостаточно разработано методик для определения тех или иных показателей. По нашему центру мы можем контролировать до 1 тыс. показателей разного рода. Конечно, список будет расширяться, потому что недобросовестный производитель тоже ухищряется, вводит новые добавки и хочет на этом сделать свою экономику. Нужно постоянно контролировать, ужесточать требования. В Беларуси вполне достаточно специалистов, которые занимаются как хроматографией, так и другими методами определения показателей. В нашем центре есть сенсорная лаборатория. Ее одной, возможно, вполне достаточно в масштабах республики для поставки нашего продукта на зарубежные рынки. Европейцы сейчас требуют протокола из этой лаборатории. Мы сделали такую лабораторию, она еще не аккредитована. Тут вопрос в получении европейского сертификата. 

Леонид Герман, Логойск: 
Добрый день! Насколько я понимаю, отказ от заменителей и добавок автоматически повышает себестоимость производства и стоимость готовой продукции. Как вы предлагаете стимулировать производителей такой продукции, а торговлю и покупателей - мотивировать ее приобретать?

Зенон Ловкис:

Это вопрос непростой. Он обязательно требует экономической поддержки. Наверное, он потребует и внесения изменений в некоторые постановления, дотаций производителям как сырья, так и продукции. Это в мире практикуется. Я думаю, мы тоже созреем до таких дотаций со стороны государства. 

Виталий, Минск: 
Простому потребителю сложно без специальных знаний разобраться в составе продуктов по той информации, которая содержится на упаковке, - что означают всевозможные Е, где химические добавки и заменители натурального сырья, а где незаменимые пищевые вещества, что вредно, а что полезно. Возможно, стоит придумать более понятную маркировку?

Зенон Ловкис:

Наверное, когда достаточно будет продуктов с указанием того, к какому виду они относятся, то нужно будет проводить определенную работу уже в торговле по типу зарубежных стран. В магазинах должны появиться специальные полки. В некоторых они уже есть, например для детского питания. Считаю, что реклама должна быть постоянной, не только на радио и телевидении, и нацеливающая пусть не на конкретные продукты, но на продукты, на которых указаны содержащиеся в них вещества и к какому виду питания они относятся.

Екатерина Федоренко:

Действительно, на упаковке содержится очень много информации, однако сказать, что нужны специальные знания, чтобы в ней разобраться, нельзя. Нашего потребителя надо образовывать, объяснять, как правильно читать маркировку. Мы всегда отвечаем на все поступающие к нам запросы граждан. В принципе, можно обратиться в соответствующие организации, где будет дано это разъяснение. На сегодняшний день требования к маркировке установлены и национальным законодательством, и законодательством Таможенного союза, что в обязательном порядке должно быть нанесено на маркировку продукции. Это, конечно, наименование продукции. Причем к формированию этого наименования есть особые требования, которые направлены на то, чтобы не ввести в заблуждение потребителя. К примеру, молоко - молочный продукт, сметана - сметанный продукт. Это совершенно разные категории. 

Если говорить об индексах Е, то это европейская система. Индекс Е обозначает, что пищевая добавка разрешена к применению в Европейском союзе, ей дан номер, который состоит из буквы Е и какого-то цифрового значения. Если мы говорим о маркировке пищевых добавок, то требование таково, что они указываются следующим образом - сначала функциональный класс (например, подкислители, красители, консерванты и пр.), затем двоеточие либо индекс Е, который есть в Техническом регламенте Таможенного союза или национальном санпине или химическое название этой пищевой добавки. Следует сказать, что пищевые добавки - это те вещества, которые используются для придания определенных технологических свойств пищевого продукта. Например, сохранения цвета, газирования продукта, еще какие-то свойства, которые невозможно достичь другими технологически обоснованными способами. Есть закрытый список - исчерпывающий перечень пищевых добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. Наш перечень, который установлен законодательством Таможенного союза и национальным, гармонизирован с европейским перечнем. То есть все, что разрешено в Европе, разрешено и у нас. И обязательным требованием для нашего изготовителя и любого изготовителя на территории ТС или того, кто импортирует продукцию на территорию страны, является полное указание состава, в том числе всех использованных пищевых добавок, независимо от количества, в котором он их применял. Если мы говорим о незаменимых пищевых веществах (это другая группа веществ, которые используются для обогащения рациона, чтобы повысить содержание витаминов, которые, например, были утрачены в результате технологической переработки), то они могут быть обозначены как витамин С, бета-каротин и так далее. То, что данные о составе в обязательном порядке выносятся на упаковку, - это гарантия государства потребителю, что он будет иметь возможность сделать мотивированный выбор пищевого продукта, использовать пищевой продукт, в составе которого есть пищевые добавки, или отказаться от его применения. Это международная практика, она реализована и в Беларуси. 

Все пищевые добавки, которые на сегодня разрешены, на уровне современных знаний безопасны для потребления в том случае, если они используются согласно регламенту, который установлен законодательством, и если этот пищевой продукт не используется в каких-то очень значительных количествах в пищевом рационе. Приведу классический пример - колбасные изделия. На сегодняшний день их сложно произвести без пищевых добавок, которые выполняют определенные технологические функции. Они применяются, разрешены для использования в этом пищевой продукте, но как врач хочу заметить, что колбасы не являются рационообразующими пищевыми продуктами. Ни один врач никогда не будет рекомендовать ежедневно употреблять колбасу, для питания детей, ослабленных людей, пожилых, людей, страдающих какими-то заболеваниями. Да, эти продукты есть на рынке, но мы всегда, когда формируем здоровый образ жизни, говорим - покупайте свежее мясо и готовьте сами. Колбаса не должна быть у нас в каждом приеме пищи, это тот продукт, который можно употребить, когда нет времени что-то приготовить.

Зенон Ловкис:

Что касается колбасы, то у нас сохранился еще ГОСТ на ту хорошую колбасу, которая называлась докторской, где должно быть 70% говядины, 25% отборной свинины, плюс яйца, сметана и прочее. Конечно, цена на такую колбасу будет выше раза в два, но она есть. А то, что сейчас производят (по техническим условиям), это уже на совести производителя. Некоторые ухищряются снизить до предельных значений содержание мяса в этих колбасных изделиях, больше использовать добавки. Этот вопрос нам еще предстоит решать. Возможно, мы инициируем такое предложение, чтобы в ближайшем будущем запретить производство продуктов по техническим условиям и вернуться к разработанным стандартам.
 

  Информация представлена по материалам belta.by
Русский