Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются:
- изучение фактического питания и состояния здоровья населения, механизмов и общих закономерностей развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также заболеваний, в развитии которых фактор питания играет важную роль, разработка и внедрение в практику мер по их профилактике;
- совершенствование и разработка методических подходов регламентации показателей безопасности, безвредности и пищевой ценности пищевой продукции, пищевых ингредиентов и системы их мониторинга, гигиенических требований к производству пищевой продукции, в том числе с использованием методологии анализа риска;
- проведение исследований по определению эквивалентности национальных требований безопасности пищевой продукции с законодательством Евросоюза и ВТО.
Направлениями практической деятельности лаборатории являются:
- участие в процессе вступления Республики Беларусь в ВТО:
- участие в работе экспертных групп и совещательных органов на площадке Евразийской экономической комиссии;
- разработка и внедрение в практику госсаннадзора нормативных, методических и инструктивных документов;
- оказание научно-методической и консультативной помощи отраслевым организациям;
- оказание информационных и консультативных услуг в области гигиены питания субъектам хозяйствования всех форм собственности и нерезидентам Республики Беларусь;
- организация и проведение научно-практических конференций, обучающих семинаров, симпозиумов, "круглых столов";
- проведение работ по формированию здорового образа жизни населения Республики;
- проведение лекций, практических и семинарских занятий, производственной практики со студентами высших учебных заведений, со специалистами с высшим образованием в рамках последипломного образования;
- участие в разработке государственных стандартов и технической документации на новые виды продукции, в том числе на пищевые продукты, вещества и материалы, контактирующие с ними;
За 2011-2015 гг. в рамках научных исследований обоснованы и внедрены в практику организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор гигиенические требования к:
- безопасности пищевой продукции, в том числе для особо чувствительных групп населения (дети, беременные и кормящие женщины, граждане, страдающие отдельными видами заболеваний (например, непереносимость лактозы, сахарный диабет и др.);
- обогащенным пищевым продуктам;
- нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения;
- использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- гигиеническим условиям производства (изготовления), в том числе при оказании услуг общественного питания, транспортировки и реализации пищевой продукции, включая производство пищевой продукции для детского питания;
- организации и проведению производственного контроля с учетом принципов ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ риска и критических контрольных точек) на отдельных этапах обращения пищевой продукции;
- маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.
Русский