В феврале 2017 года в Великобритании (Центр экологии и гидрологии университета г. Ланкастера) Международное агентство по атомной энергии организовало межрегиональный учебный курс, посвященный вопросам оценки воздействия на окружающую среду проектов вывода ядерных установок из эксплуатации и сопутствующей экологической реабилитации. Учебный курс предназначался для специалистов, участвующих в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), включая оценку радиационного воздействия, выполняющие мониторинг и надзор.
Эксперты МАГАТЭ ознакомили участников с новыми документами МАГАТЭ в области защиты населения и окружающей среды, выполнения оценки воздействия на окружающую среду и информировали о планируемых к переработке стандартов МАГАТЭ в этой области, обсуждались следующие элементы экологической оценки и оценки доз облучения:
- оценка и мониторинг доз облучения работников при выведении радиационных объектов из эксплуатации или реабилитации;
- оценка путей радиоактивного загрязнения площадки требующей реабилитации и выбор реабилитационных мер (на примере урановой шахты Гуннар, Канада);
- оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проектов снятия с эксплуатации и реабилитации окружающей среды (на примере опыта Канады).
Программа курса также предусматривала ознакомление с международными программными кодами, используемыми для оценки воздействии на окружающую среду (ERICA, ResRad) и практические занятия для освоения данных программ.
В данном мероприятии приняли участие специалисты из 24 стран, включая белорусских специалистов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (заведующий лаборатории радиационной безопасности, кандидат медицинских наук Николаенко Елена Владимировна) и государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» (заведующий лабораторией моделирования процессов переноса загрязнений в объектах окружающей среды Горбачева Наталья Владимировна).
В раках данного мероприятия специалистами МАГАТЭ в очередной раз были доложены новые международные подходы и документы в этой области. Необходимо отметить, что МАГАТЭ рекомендует при оценке доз облучения населения и разработке программ реабилитации загрязненных территорий в ситуации аварийного облучения использовать референтный уровень дозы установленной в пределах 20-100 мЗв/год, а в ситуации существующего облучения (в результате остаточного загрязнения после аварии или природного) –
1-20 мЗв/год.
В соответствии с новыми стандартами МАГАТЭ и ТНПА Республики Беларусь при выполнении ОВОС оценка доз облучения населения должна выполняться для репрезентативного лица, а доз облучения биоты – для репрезентативных организмов (определенные виды животных, амфибий, рыб, растений). Данный вопрос является наиболее сложным, так как репрезентативное лицо это модель наиболее облучаемого человека, характеристики которой будут зависеть от ситуации облучения. Так, например, в ситуации существующего облучения спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС характеристики репрезентативного лица будут иными, чем в первые годы после аварии, а в ситуации планируемого облучения параметры репрезентативного лица облучаемого при эксплуатации АЭС будут иными, чем в ситуации постчернобыльского облучения. Определение параметров репрезентативного лица является актуальным в настоящее время для специалистов в области радиационной безопасности, так оценка доз облучения репрезентативного лица требует дополнительных научных исследований. Такая же ситуация в отношении репрезентативных организмов.
В настоящее время МАГАТЭ перерабатываются следующие руководства по безопасности в области оценки воздействия на окружающую среду:
- руководство по безопасности по процессу восстановления территорий, загрязненных в результате прошлой деятельности или аварий (вместо WS-G-3.1);
- руководство по безопасности по внедрению концепции очищения (вместо RS-G-1.71);
- руководство по безопасности по мониторингу источников ионизирующего излучения, мониторингу окружающей среды и индивидуальному мониторингу для защиты населения и окружающей среды (вместо RS-G-1.8).
А также разрабатывается новый документ – специальное руководство по безопасности по использованию концепции освобождения от контроля, включая критерии для торговли загрязненными товарами.
В рамках данного курса был организован визит на предприятие по переработке ядерного топлива и радиоактивных отходов «Селлафилд», где участники ознакомились с этапами вывода из эксплуатации первой АЭС коммерческого типа Британии, переработке и хранению ядерного топлива, обращению с РАО и их переработке для долговременного хранения и захоронения.
«Селлафилд» считается одним из крупнейших атомных комплексов в Западной Европе, расположенный на северо-западе Англии, начал строится в 1947 году, а в 1950 и 1951 годы были запущены первые два графито-газовых ядерных реактора по 100 МВт с воздушным охлаждением для производства плутония для военной промышленности. В 1953 году на базе данного комплекса началось строительство первой атомной электростанции в Европе, которая получила название Колдер Холл. Официально атомная электростанция была открыта в 1956 году, она также использовалась для производства оружейного плутония.
В 1957 году произошла крупная радиационная авария на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд». В результате пожара в графитовом реакторе произошёл крупный (550-750 TБк) выброс радиоактивных веществ. Авария соответствовала 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей в истории ядерной индустрии Великобритании. Наибольший вклад в результирующую активность выброса был внесён радиоактивным йодом-131.
С 1995 года комплекс Колдер Холл стал выполнять исключительно мирные функции и использовался для производства электроэнергии, что было связано с остановкой производства оружейного плутония в Великобритании. Последний реактор данного комплекса был заглушен в 2003 году. В настоящее время ведется работа по выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС, включающая переработку отработанного ядерного топлива и образующихся РАО.
Мировой опыт показывает, что это требует значительных интеллектуальных, материальных затрат и тщательного планирования. Необходимо разработать специальную нормативно-правовую базу, создать инфраструктуру для решения этой системной проблемы, требующей инновационных инженерных решений. Наконец, необходим хорошо организованный высококвалифицированный персонал. В связи с этим финансирование таких работ по выводу из эксплуатации и переработке радиоактивных отходов (РАО) и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) финансируется международной корпорацией, а сам комплекс «Селлафильд» используется для переработки ОЯТ и РАО из других стран.
В том числе в рамках тренинга представлен опыт Канады по реабилитации загрязненных радионуклидами территорий на примере урановой шахты Гуннар (Канада). Данная шахта располагается на северном побережье озера Атабаска, в провинции Саскичеван. Уран на этом месторождении был обнаружен в 1952 г. Весной 1954 г. началось строительство карьера и обогатительной фабрики, первая очередь которой уже в сентябре 1955 года перерабатывала 1250 т руды в сутки. В марте 1957 года фабрика достигла проектной производительности 1650 м/сутки. Добыча урана на шахте осуществлялась как открытым (карьерным) методом (1955-1961 годы), так и подземным (шахтным) (1957-1963 годы). Шахта прекратила производство в 1963 году. В рамках проекта по реабилитации промплощадки данной шахты и прилегающей территории, было запланировано обследование, которое включало оценку наземного и водного радиоактивного загрязнения. В результате проведенных многочисленных исследований загрязнения окружающей среды (поверхностных и подземных вод, почвы, растений) была разработана программа реабилитации территории урановой шахты с учетом массы и объемов отходов, характеристики горных пород, путей загрязнения и вымывания радионуклидов и гидрогеологических характеристик территории. В рамках программы радиационного контроля состояния окружающей среды были определены:
- основные источники загрязняющих веществ, вызывающие потенциальную опасность (например - отходы, породы, промышленный комплекс и т. д.);
- основные пути транспортировки загрязняющих веществ и их взаимосвязи;
- основные среды, накапливающие радионуклиды;
- основные экологические рецепторы (например – люди, сельскохозяйственные культуры, домашний скот, рыба и т. д.);
- прогнозы переноса загрязняющих веществ, концентрации в основных экологических средах и соответствующие дозы облучения.
После чего были предложены следующие альтернативы для реабилитации загрязненной территории вышеупомянутой шахты:
- месторождение шахты оставить в качестве водоема или сточной воды;
- отходы накрыть или переместить в шахту, переместить «загрязненные» отходы на проектируемый, выровненный полигон и использовать «чистые» отходы в качестве укрытия на свалке;
- утилизировать отходы в шахте или на проектируемой свалке.
Основные проблемы, которые возникали с отходами, являлась их горизонтальная и вертикальная неоднородность, инфильтрация загрязняющих веществ, включая радионуклиды и химические вещества, оценка загрязнения отработанной породы по всем шурфам на основе данных о поверхностном загрязнении.
История ядерной энергетики охватывает период более полувека, и за это время она уже стала традиционной отраслью энергетики во многих странах. В настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок) общей мощностью 391 770 мвт, 60 реакторов находятся в стадии сооружения. За время эксплуатации АЭС и объектов ядерно-топливного цикла странами был накоплен неоценимый опыт. Однако, несмотря на достаточно жёсткие требования радиационной безопасности и надзор за их выполнением, в том числе со стороны международных организаций, радиационные аварии на таких объектах все же случаются, а «ядерное наследие» требует консолидации усилий ученых и промышленников, больших финансовых затрат на преодоление последствий возникающих экологических катастроф.
Международный опыт и подходы по обеспечению безопасности атомной энергетики, оценке радиационного воздействия на население и окружающую среду являются актуальными и должны использоваться специалистами Республики Беларусь в свете развития атомной энергетики в нашей стране.
Николаенко Е.В.